Постановление Военного совета 30-й армии № ВС/0064 о мерах по ликвидации недостатков в организации и ведении войсковой разведки (6 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Постановление
Военного совета 30-й армии
№ ВС/0064
о мерах по ликвидации недостатков в организации
и ведении войсковой разведки
(6 сентября 1941 г.)



Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ВОЕННОГО СОВЕТА 30 АРМИИ
№ ВС/0064

6 сентября 1941 г. Действующая армия
          Несмотря на целый ряд совершенно исчерпывающего порядка приказов и распоряжений об организации и ведении непрерывной войсковой разведки и наблюдения за противником (за полем боя), до сего времени в частях и соединениях состояние войсковой разводки продолжает оставаться неудовлетворительным.
          Больше того, имел место целый ряд фактов, говорящих о провале в работе развед. органов, граничащих с изменой Родине и предательством (242 сд, 251 сд).
          В дивизиях, как правило, вместо кропотливой, повседневной работы над подбором личного состава развед. органов, над его воспитанием и ежечасным продуманным использованием, имея постоянную цель: разгадывать состояние противника, его намерения, находятся люди, легко относящиеся к вопросам разведки.
          Используют развед. органы, разведчиков, как и всякие пехотные подразделения в составе того или иного полка. Такое положение – по существу банкротство в области войсковой разведки – возможно объяснить только:
          1. Бездеятельностью командиров и комиссаров дивизий, начальников штабов и комиссаров штабов дивизий и руководящих лиц, непосредственно ведающих развед. службой в отношении постановки дела разведки на принципиальную высоту. Без налаженной разведки какая бы то ни была операция, в каком бы то ни было виде боя (наступление или оборона), всегда проводится вслепую и чаще всего обречена на неуспех, отсюда излишне бессмысленные жертвы.
          2. Недооценкой со стороны командиров и комиссаров штабов всех степеней, а также полит. органов значения войсковой агентурной разведки в Действующей армии.
          Военный совет армии, предупреждая командиров и комиссаров частей и соединений, начальников штабов и воен. комиссаров штабов, требует безоговорочно этой расхлябанности положить конец.
          Военный совет решил:
          1. Обязать нач. штаба армии полковника Виноградова, военного комиссара армии полкового комиссара Сухарева1, командиров и комиссаров частей и соединений в корне изменить отношение к делу организации и руководства развед. службой. Разработать в трехдневный срок конкретный план мероприятий по улучшению состояния войсковой и агентурной разведки в армии. План штаба армии представить Военному совету на утверждение. Планы штабов дивизии рассмотреть и утвердить нач. штаба армии и военному комиссару штаба армии; в дивизиях они должны быть подписаны командиром, комиссаром и начальником штаба дивизии; в отношении полков – командирами полков и начальниками штабов.
          В сентябре месяце дело войсковой и агентурной разведки в полках, в дивизиях, в армии должно быть поднято на принципиальную высоту.
          В первую очередь необходимо:
          а) Немедленно подобрать кадры разведчиков. Выгнать из органов разведки все неспособное выполнять эту важнейшую функцию в Действующей армии.
          б) Организовать ежедневно систематическую подготовку разведчиков всех степеней.
          в) В каждом отдельном случае нерадивого отношения к делу разведки, преступного отношения к использованию разведчиков, ведущего к провалу в работе, привлекать к ответственности вплоть до предания суду военного трибунала.
          2. Командира 242 дивизии генерал-майора Коваленко, военного комиссара дивизии полкового комиссара Кабичкина, нач. штаба дивизии майора Глебова и военкома штаба дивизии ст. политрука Храпунова, ИД командира 251 дивизии полковника Стенина, ИД военного комиссара дивизии полкового комиссара Писаренко, нач. штаба дивизии полковника Дубровского, военного комиссара штаба дивизии бат. комиссара Зайцева Военный совет армии предупреждает, что впредь имевшее место до сих пор отношение к разведке со стороны руководителей дивизии будет рассматриваться как игнорирование важнейшей отрасли работы с вытекающими отсюда последствиями, касательно персональной ответственности за дело.
          3. Военный совет армии обращает внимание нач. Развед. отдела армии майора Лебедева на неудовлетворительное состояние разведслужбы.
          4. Военному прокурору по фактам провала в работе разведорганов 242 сд и 251 сд немедленно произвести расследование с целью привлечения виновных к уголовной ответственности. Материал расследования представить Военному совету не позднее 8.9.41 г.
          5. Настоящее постановление Военного совета объявить под расписку командирам, комиссарам полков, дивизий, начальникам и комиссарам штабов и начальникам развед. органов частей и соединений.
          6. Начальнику Политического отдела армии и нач. Особого отдела армии оказать более действенную помощь командованию и штабам в проверке и подборе личного состава развед. органов.

Командующий 30 армией
генерал-майор Хоменко


Член Военного совета армии
бригадный комиссар Абрамов


Ф. 208, оп. 12930сс, д. 1, лл. 360, 361. Машинописная копия.

1 Имеется в виду комиссар штаба армии.