Доклад Военного совета Западного фронта Верховному Главнокомандующему о положении на фронте 22-й армии (30 августа 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Доклад
Военного совета Западного фронта
Верховному Главнокомандующему
о положении на фронте 22-й армии
(30 августа 1941 г.)



Секретно
.

Москва, товарищу Сталину

30.8 3.00

          Докладываем о положении на фронте 22 армии.
          22 армия в боях в окружении в районе Великие Луки понесла большие потери, особенно материальной части. Все дивизии армии из окружения вышли численностью от 400 до 4000 человек с небольшим количеством орудий, станковых пулеметов, исчисляемых в ряде дивизий единицами.
          В районе Великих Лук в тылу у противника остались разрозненные группы и отряды, которые ведут бой. С одной из таких групп находятся Ершаков и член Военного совета 22 армии Леонов. Связи с ними нет.
          Вышедшие из окружения части 22 армии, отдельные отряды из тыловых частей и сформированный фронтом сводный отряд полковника Антосенкова в напряженных боях 27 и 28 августа с мотомеханизированными частями противника были в нескольких местах расколоты и под большим нажимом в ночь на 29.8 отошли в район гор. Торопца.
          По состоянию на 22 часа 29.8 обстановка следующая. С 12.00 части 186 и 126 сд ведут бой на западной и северо-восточной окраинах Торопца, части 48 и 214 сд ведут бой севернее Торопец и сводный отряд Антосенкова ведет бой южнее Торопца. Прорвавшиеся днем в город отдельные танки и автоматчики уничтожены. На 12.00 под Торопцом зафиксировано две дивизии мотопехоты и одна танковая дивизия.
          Великолукская группа противника в составе до 10 дивизий, из них две танковые, несмотря на большие потери, понесенные в результате боев, продолжает развивать наступление в направлении Торопец.
          Нами приняты следующие меры.
          Сформирован в настоящее время действующий с юга от Торопца сводный отряд под командой полковника Антосенкова в составе двух мотополков, батальона танков и артдивизиона.
          Переброшены и прибыли на место один противотанковый полк и один артиллерийский полк.
          Переброшены от Масленникова 246 сд и 2 мотополка с задачей – 246 сд прикрыть район Старой Торопы и двумя мотополками занять переправы по Западной Двине юго-восточнее Торопец.
          До выхода Ершакова руководство частями 22 А возложили на генерал-майора Юшкевича – бывшего ком. корпуса 44. Командировали туда же тов. Болдина с группой оперативных работников.
          Приняты строгие меры по восстановлению порядка и дисциплины в частях 22 армии. Командиры 186 сд и 48 сд за самовольное оставление позиций преданы суду военного трибунала.
          Положение, однако, остается критическим.
          С занятием Торопецкого рубежа противником создается угроза распространения его от Торопца в направлениях Торопец, Нелидово, Ржев, а также Торопец, Нелидово, Белый в тыл Масленникова и Хоменко.
          В связи с этим настоятельно просим помочь фронту срочным выделением двух стрелковых дивизий с танковыми батальонами, одной танковой бригады, трех полков авиации, одного полка истребителей, одного штурмовиков и одного бомбардировщиков. Просим также помочь материальной частью на два полка дивизионной артиллерии.

Военный совет Западного фронта


Ф. 208, оп. 2677сс, д. 30, лл. 98-100. Подлинник.