Указания начальника артиллерии 54-й армии о порядке развертывания артиллерии для боя (24 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Указания
начальника артиллерии 54-й армии
о порядке
развертывания артиллерии
для боя
(24 сентября 1941 г.)






Копия:

Начальнику артиллерии Мгинской оперативной группы
Начартдивам 153, 161, 285, 311, 128, 310, 286, 294
Командирам 881, 882, 883 КАП
начальнику артиллерии Красной Армии

Начальник артиллерии 54-й армии
24 сентября 1941 г.
№ 014

.
          При проверке штабом артиллерии армии артиллерийских частей в ходе боев 16-21 сентября 1941 г. установлен ряд нарушений уставных положений при развертывании артиллерии для боя и в документации боевых действий.
          Многие огневые позиции дивизионной и корпусной артиллерии не подготовлены для противотанковой обороны, а зачастую и непригодны для этой цели. В результате танки противника легко прорываются в глубину нашего расположения (например 22 сентября в направлении Гайтолово, Апраксин Городок). Линии проводной связи проложены вдоль дорог, вследствие чего связь нарушается при налетах авиации, бомбящей дороги (882-й корпусный артиллерийский полк и другие части).
          Разведывательная работа наблюдательных пунктов не налажена и не документируется; о противнике артиллерия узнает позорно мало.
          Записи стрельбы или не ведутся или уничтожаются по окончании стрельбы.
          Боевые действия не описываются.
          Маскировка ОП неудовлетворительна; ОП, НП, КП неблагоустроены. Ни в одной части не делается попыток ввести в заблуждение противника путем создании ложных НП и ОП.
          Средства тяги не рассредоточены и не окопаны (лошади в артиллерии 310 сд расположены скученно, тракторы в 882 кап находятся непосредственно на ОП, не в окопах). Результат – серьезные потери при налете авиации (310 сд).
          Тяжелая артиллерия ведет огонь по таким целям, с которыми могут справиться полковые и батальонные минометы; последние не используются, а между тем минами к ним завалены артлетучки.
          Для устранения указанных недочетов приказываю:
          1. В каждом полку, штабах начальника артиллерии дивизии и оперативной группы регулярно вести журнал боевых действий.
          2. Обязательно вести на батарее запись стрельбы по форме Боевого устава артиллерии, часть I, книга I: запись эту сдавать в штаб дивизиона, где хранить ее для справок в течение месяца.
          3. Штабам полков и дивизионов ставить подчиненным подразделениям конкретные задачи по разведке противника и требовать точного выполнения этих задач, чтобы иметь ясное представление о боевом порядке противника, численности и районах расположения его пулеметов, минометов, батарей, наблюдательных пунктов, противотанковых орудий, инженерных сооружений, препятствий. Для этого надо согласовать работу наблюдательных пунктов дивизиона (полка) так, чтобы они дополняли друг друга; организовать не просто наблюдение, а непрерывную слежку за подозрительными объектами, тщательно документировать все добитые сведения, записывая их в журналы разведки, а потом сопоставлять, анализировать, обязательно делать выводы, ставить задачи на доразведку и т. д. Каждая батарея должна изучать противника с нескольких точек расположения НП – постоянных и временных, обмениваться добытыми сведениями с соседями и пехотой.
          Для того, чтобы вся эта работа была продуктивной, тщательно вести журналы наблюдений, журналы целей и разведывательные схемы по уставной форме.
          4. Избегать прокладки линий связи вблизи дорог; прокладывать их по целине (в лесу) не ближе 300 м от дорог, по укрытым, не обстреливаемым противником подступам, минуя населенные пункты; пересекать ручьи и речки вдали от мостов, а дороги – вдали от перекрестков. Это несколько затруднит прокладку линий связи, но зато сбережет их к нужному моменту боя. Путь прокладки линий связи предварительно тщательно разведывать командиру взвода управления (начальнику связи полка или дивизиона) совместно с начальниками направлений. При необходимости быстро установить связь сперва проложить линию по кратчайшему направлению, но тотчас же вслед за этим проложить вторую линию по укрытым подступам, а первую снять.
          5. Каждую огневую позицию дивизионной и корпусной артиллерии включить в систему противотанковой обороны. Для этого огневые позиции выбирать неподалеку от наиболее вероятных путей наступления танков противника (шоссе, большаки, проселочные дороги, просеки), чтобы иметь возможность встречать танки противника огнем с основных огневых позиций с дальности 400-600 м. При этой сами огневые позиции по возможности должны находиться за противотанковыми препятствиями (крутой берег реки, болото и т. д.).
          Если нельзя выбрать такую огневую позицию, то батареи дивизионной артиллерии должны заблаговременно подготовить и оборудовать противотанковые огневые позиции неподалеку от основных. Часть пушек дивизионной артиллерии заранее выставлять на противотанковых огневых позициях в глубине боевого порядка вдоль дорог. Это не исключает их участия в бою в случае, если наступления танков противника не будет (проводная и радиосвязь с наблюдательных пунктов).
          Указанные мероприятия применять не только при переходе к обороне, но и в наступлении, так как всегда надо быть готовым к отражению контрнаступления противника, что особенно наглядно показал опыт боев мгинской оперативной группы 22 сентября.
          6. Средства тяги не должны находиться вблизи огневой позиции и тем более на самой огневой позиции (882 кап). Располагать их на уставном удалении от огневых позиций, рассредоточено, тщательно маскируя, зарывая в землю при первой возможности не только тракторы, но и лошадей для предохранения от осколков рвущихся поблизости авиационных бомб и артиллерийских снарядов.
          7. На огневых позициях через два часа после их занятия должны быть готовы ровики для расчета и телефонистов, колодцы для старшего на батарее и командиров взводов, а к следующему утру после занятия огневой позиции – орудийные окопы и щели с нишами для снарядов. Еще через сутки пребывания на огневой позиции ровики должны быть перекрыты, а щели для снарядов превращены в крытые погребки. При первой возможности отрывать ходы сообщения от орудийных окопов к своим снарядным погребкам и колодцы для метания бутылок с горючей смесью в случае прорыва танков противника непосредственно на огневую позицию. Если батарея остается на одной и той же огневой полиции четыре дня и более, позиция должна быть полностью оборудована в инженерном отношении, как указано выше.
          Такие мероприятия дают возможность сберечь много крови и обеспечить живучесть батареи в самых трудных условиях боя, под самым интенсивным обстрелом.
          Все работы производить маскировано, прекращая их при появлении самолетов (сперва заготовить маскировочный материал, потом приступать к работам).
          8. По занятии наблюдательного пункта немедленно приступать к самоокапыванию, тщательно маскируя работы, если надо, выдвигаемой вперед вертикальной маской. К следующему утру после занятия наблюдательного пункта на нем должны быть отрыты удобные окопы полного профиля с легким противоосколочным убежищем для работы с картой и документами.
          9. На командных пунктах дивизионов и полков также должны быть отрыты окопы; все управление вести из окопов так, чтобы оно не прерывалось, если командный пункт окажется под обстрелом.
          Телефонные станции располагать в окопах (в убежищах), а не в шалашах, как у 882-го корпусного артиллерийского полка.
          10. Построенные окопы и убежища непрерывно совершенствовать, делая их все более удобными для жилья и работы (одежда крутостей и ступенек, отвод воды, перекрытие – сперва противоосколочное, а затем и более прочное – противотанковые колодцы для метателей бутылок с горючей жидкостью в случае атаки танков, устройство в окопах мест для отдыха; если надо – ходы сообщения в тыл, землянки, отопление и т.п.).
          11. Под руководством и по указанию начальника артиллерии дивизии устраивать ложные огневые позиции и наблюдательные пункты, чтобы рассредоточивать огонь противника и отвлекать его внимание от действительных наблюдательных пунктов и огневых позиций.
          12. Начальникам артиллерии дивизий приучить командиров стрелковых полков использовать свои и батальонные минометы; помогать им указаниями по использованию минометов; требовать, чтобы минометы выполняли те огневые задачи, которые они в состоянии выполнить, а не возлагать эти задачи на артиллерию.
          13. Боевую работу тщательно документировать в соответствии с требованиями уставов. Батареи представляют в штаб дивизиона, в указанные часы, выписки из журнала наблюдений и журнала целей, разведывательные схемы, записи стрельб, донесения о расходе боеприпасов и потерях (последние могут производиться в устной форме и записываться в штабе дивизиона); штабы дивизионов представляют в штаб полка боевые донесения (устные или письменные) с данными о расходе боеприпасов и о потерях, разведывательные схемы, журналы целей; штабы полков представляют в штаб начальника артиллерии дивизии разведывательные сводки с приложением разведсхемы, оперативные сводки по разосланной штабом артиллерии армии форме, с приложением в нужных случаях схем боевого порядка, схем огня, боевых приказов.
          14. Старшим начальникам требовать от штабов четкой работы во всякой обстановке. Исправно работающих поощрять и представлять к наградам, нерадивых наказывать, смещать на низшие должности.
          Настоящую директиву проработать со всем командным составом артиллерии от командира взвода и выше.

Начальник артиллерии армии
генерал-лейтенант артиллерии БЕССЧАСТНОВ


Начальник штаба артиллерии армии
полковник НИКИФОРОВ