Приказ войскам Западного фронта № 047 о недочетах в разведывательной деятельности войск и указания по их устранению (21 сентября 1941 г.) ПРИКАЗ

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Приказ
войскам Западного фронта
№ 047
о недочетах
в разведывательной
деятельности войск
и указания по их устранению
(21 сентября 1941 г.)



ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 047

21 сентября 1941 г. Действующая армия

          Практика прошедших боев и операций показала крайне слабую постановку в штабах армий и в войсках разведывательной службы. Факты повседневной боевой действительности подтверждают, что всесторонним изучением противника мы не занимаемся и сведения о нем добываем, обрабатываем и изучаем поверхностно. Штабы и командиры не ведут систематического изучения противника в деталях (огневые точки, заграждения, состояние сил противника), последовательно накапливая данные и углубляя изучение положения противника перед собой. В практике работы частей по изучению противника до сих пор – эпизодичность и исключительная поверхностность.
          Многие командиры, несмотря на трехмесячный период беспрерывных боев, до сих пор не осознали важности разведки и не уделяют должного внимания укомплектованию разведывательных органов и поднятию их авторитета на должную высоту. Не во всех штабах дивизий имеются налицо начальники разведывательных отделений. В подавляющем числе дивизий нет постоянных разведывательных отрядов, укомплектованных соответствующим контингентом бойцов и командиров. Для выполнения разведывательных задач ограничиваются импровизированными, наспех сформированными отрядами из случайных людей. Разведывательные отряды, где таковые имеются, нередко используются не по прямому назначению.
          Действия разведывательных отрядов не обеспечиваются временем на подготовительную работу, задачи по разведке даются неконкретно. В 438-м стрелковом полку сержанту Воеву было приказано в ночь на 24.8 произвести разведку расположения противника. Такая неконкретная постановка задачи повела к тому, что Боев с отделением бойцов подошел к блиндажу противника, потоптался там и, не зная, что делать, после совещания с бойцами вернулся обратно.
          Плохо поставлено изучение и обработка всех данных разведки (войсковой, авиационной, артиллерийской, инженерной, танковой) на основе хорошего знания организации и тактики противника. Есть немало случаев, когда ценные данные о противнике от артиллерийских и танковых штабов не попадают в общевойсковые штабы и, таким образом, всесторонне не используются.
          Наряду с этим есть немало и таких фактов, когда боевые действия просто не обеспечиваются разведкой и командиры действуют вслепую.
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Пересмотреть личный состав разведывательных отделов штабов армий и отделений штабов дивизий и укомплектовать их соответствующим личным составом.
          2. В дивизиях и полках немедленно сформировать разведывательные подразделения, отобрав туда лучших командиров и бойцов, в первую очередь из числа охотников и жителей лесных районов.
          Разведчиков использовать только по прямому назначению, не отвлекая их для выполнения других заданий.
          3. Разведку вести непрерывно – днем, ночью, в бою, на марше, при расположении на отдых, не теряя раз установленного соприкосновения с противником.
          Не распылять разведывательные средства, а направлять их разумно в соответствии с задачами, стоящими перед частями.
          4. При организации и планировании разведки шире использовать специальные средства добывания сведений о противнике: артиллерийские, танковые, инженерные, подслушивание.
          Наиболее важные объекты освещать несколькими видами разведки.
          Завести в штабах такой порядок, при котором систематически сосредоточивались бы в общевойсковых штабах данные разведки и наблюдения всех родов войск и служб.
          5. Высылку любого разведывательного органа предварять тщательной подготовкой: давать необходимую ориентировку о противнике и наших войсках; ставить конкретные задачи, проверяя, понята ли задача исполнителем; инструктировать начальников высылаемых разведывательных органов и предоставлять им светлое время для подготовки.
          Категорически воспретить брать с собой в разведку боевые документы и карты с пометками о расположении своих войск.
          6. Широко практиковать ночные поиски для захвата контрольных пленных, определения стыков в обороне, разрушения отдельных укреплений и т. д.
          Задачи на ночной поиск ставить командиру разведывательной группы днем на местности, чтобы до наступления темноты он смог провести необходимую подготовку.
          Командиру разведывательной группы после получения задачи предварительно изучить расположение огневых точек противника и местность, выбрать наиболее удобный маршрут движения, наметить ориентиры, ознакомить с местностью, маршрутом и ориентирами состава группы, т. е. тщательно провести засветло всю подготовительную работу.
          7. Во всех звеньях от отделения до дивизии вести непрерывное наблюдение за полем боя как специально выделенными наблюдателями, так и всеми командирами. Наблюдение наиболее бдительным иметь в условиях тесного соприкосновении с противником и ночью. В состав наблюдателей назначать лучших бойцов и младших командиров, а на особо важных направлениях наблюдательные пункты возглавлять средним командным составом.
          Все замеченное наблюдателем вносить в журнал наблюдения. Запись в этих журналах должна отвечать на четыре основных пункта: 1) время наблюдения; 2) что обнаружено; 3) где обнаружено и 4) кому доложено.
          Обратить особое внимание на командирскую разведку перед принятием решений на бой и в динамике боя.
          8. Добытые сведения о противнике штабами и командирами тщательно изучать и проверять путем сопоставления данных, полученных из разных источников. Перед каждой операцией и боем требовать от начальников разведывательных отделов и отделений штабов обстоятельных докладов с выводами о расположении и действиях противника.
          9. Настоящий приказ проработать командным составом до командира роты включительно.

Командующий войсками
Западного фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Западного фронта
(подпись)


Начальник штаба
Западного фронта
(подпись)