Доклад командира 73-го отдельного танкового батальона помощнику командующего войсками Южного фронта по танковым войскам о боевых действиях батальона 20-21 сентября 1941 г. (3 ноября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Доклад
командира 73-го отдельного танкового батальона
помощнику командующего войсками Южного фронта
по танковым войскам
о боевых действиях батальона 20-21 сентября 1941 г.
(3 ноября 1941 г.)



СЕКРЕТНО
.

ПОМОЩНИКУ КОМАНДУЮЩЕГО
ЮЖНЫМ ФРОНТОМ ПО ТАНКОВЫМ ВОЙСКАМ

ДОКЛАД

          Настоящим сообщаю, что в результате боев в районе 2 км западнее Томошевка 20-21.9.41 г. рота в составе 14 танков была выведена из строя, 10 подбитых танков остались на поле боя и эвакуировать [их] до сего времени нет возможности, так как танки находятся в расположении противника.
          Рота танков по приказу командира дивизии была придана командиру 220-го стрелкового полка подполковнику Семенову (полк занимал оборону на участке 2 км западнее Томошевка). Командир роты лейтенант Андреев находился на командном пункте командира полка. В 17.00 20.9.41 г. на правом фланге полка в районе ур. Зеленый Гай под нажимом противника начал беспорядочно отходить левый фланг 130-й стрелковой дивизии.
          Командир полка подполковник Семенов решил отбросить противника и восстановить положение на фронте. Для этой цели командир полка приказал командиру [танковой] роты атаковать противника взводом в составе 6 танков. Танки атаковали противника без поддержки пехоты и артиллерийского огня. В результате на поле боя в расположении противника осталось 5 танков, а один подбитый танк возвратился на исходное положение.
          Утром 21.9.41 г. по приказу командира полка и с согласия командира 130-й стрелковой дивизии были направлены в атаку оставшиеся 8 танков в том же направлении и также без поддержки пехоты и артиллерии. В результате атаки на поле боя осталось еще 5 подбитых танков; 3 танка возвратились на исходное положение. Таким образом, 10 танков остались на поле боя подбитыми; экипажи этих танков погибли.
          Мною были приняты все меры для эвакуации подбитых машин с поля боя. Было выделено 2 трактора «ЧТЗ» и 3 танка под руководством помощника командира батальона по технической части. Ввиду того, что танки находятся в расположении противника и несколько штук в зоне активного обстрела противника, то эвакуировать их невозможно. Я просил командира дивизии оттеснить противника на 400-500 м, а момент эвакуации обеспечить артиллерийским огнем, но ввиду слабых сил на этом участке этого сделать не могли.
          В ночь на 24.9.41 г. эвакуационной группой была произведена разведка и к утру был эвакуирован один танк.
          В 8.00 24.9.41 г. после эвакуации одного танка подполковник Семенов приказал немедленно выслать три танка для эвакуация остальных машин. Адъютантом старшим батальона лейтенантом Бадиным было доложено подполковнику Семенову, что эвакуацию производить сейчас нельзя без поддержки пехоты и артиллерийского огня. Подполковник Семенов вторично приказал мне немедленно выслать танки со словами: «Я командир полка, и отвечаю, я командую полком и не мешайте мне, высылайте немедленно танки».
          После этого был выделен один танк для эвакуации, а два танка были отведены на командный пункт полка.
          С выходом на командный пункт было обнаружено, что танк, который пошел эвакуировать, был подожжен противником и с поля боя не вернулся. Башенный стрелок и командир машины были обожжены и из танка эвакуировались, а механик-водитель убит.
          После этого все попытки эвакуировать танки успеха не имели. Эвакуационная группа до сих пор находится в Томошевка.

Командир 73-го отдельного
танкового батальона
капитан ЛОБЖЕНИДЗЕ


Военный комиссар 73-го
отдельного танкового батальона
старший политрук КОРЗУН


Адъютант старший батальона
лейтенант БАДИН


3 октября 1941 г.
Ф. 228, оп. 3968с, д. 1, л. 28.