Указания командующего войсками Южного фронта по проведению наступательной операции (20 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Указания
командующего войсками Южного фронта
по проведению наступательной операции
(20 сентября 1941 г.)



СЕРИЯ «Г»

"УТВЕРЖДАЮ"

Командующий Южным фронтом
генерал-лейтенант
РЯБЫШЕВ

Член Военного Совета
армейский комиссар 1 ранга
ЗАПОРОЖЕЦ

УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ

          1. Опыт трехмесячных боев показал, что противник при наступлении, действуя смело, порой нахально, стремится всегда окружить или полуокружить наши части, просачиваясь в образовавшиеся щели боевого порядка наших войск.
          Действуя небольшими, но подвижными подразделениями, противник, проникая в глубину боевых порядков, не старается силой сломить очаги сопротивления, а обходит последние. Найдя слабые места, движением вперед создает для наших обороняющихся частей трудные условия для боя, соблюдая при этом высокие средние темпы продвижения. Противнику удается обеспечить себе успех в значительных случаях.
          При невозможности обойти или просочиться через боевые порядки противник, избрав направление удара, сосредоточивает главные усилия авиации, мотомеханизированных частей и минометных батарей, стремясь сломить сопротивление стойко обороняющихся частей и тем обеспечить себе создание ворот для проникновения в глубину обороны.
          Для подавления обороны противник весьма умело использует авиацию, минометно-артиллерийский огонь.
          При прорыве обороны противник непрерывными систематическими налетами авиации морально подавляет наши обороняющиеся части, не дает им времени опомниться и привести себя в порядок. Аналогично и применение минометного огня.
          Авиация противника, действуя по нашей артиллерии и по войскам передовой линии, способствует продвижению своей пехоты. Надо отметить, что в этот период (действие по артиллерии и пехоте) авиация противника весьма умело корректирует огонь своей артиллерии.
          2. Для того чтобы добиться успеха в наступательном бою, мы должны знать тактику противника, а также и его слабые стороны.
          Противник весьма цепко и быстро организует оборону на местности и умело использует местные предметы, превращая их в опорные пункты прежде всего против мотомеханизированных частей.
          Умелым построением системы огня, в первую очередь минометного и автоматического (надо прямо отметить, что артиллерии у немцев небогато), немцы создают упорную оборону. Как правило, как в оборонительном, так и в наступательном бою противник действует на направлениях по дорогам, прикрывая отдельные узлы.
          Широко используется применение тактических и оперативных резервов в большинстве подвижных.
          Мы имеем много примеров, когда противник контратакует небольшими подразделениями рота – батальон, но всегда во фланг или тыл.
          К слабым сторонам противника надо отнести следующее:
          а) немцы (не говоря о венграх, румынах и пр.) весьма чувствительны к охвату, обходу, не говоря уже об окружении; при смелом выдвижении наших частей во фланг подразделения противника, как правило, не выдерживают подобных атак и быстро откатываются назад.
          б) немцы не выдерживают штыковой атаки, рукопашной схватки;
          в) весьма плохо и неумело дерутся в ночных условиях;
          г) удерживая всю оборону на системе минометно-артиллерийского огня (в первую голову минометного), противник при незначительном подавлении его минометных батарей быстро теряет силу сопротивления, систематическое воздействие нашего артиллерийского огня быстро понижает сопротивляемость войск противника.
          3. Отсюда вывод: чтобы достигнуть успеха в наступлении, надо бить противника его же собственными методами, действуя тактическими приемами, применяемыми противником. Успех наступления прежде всего зависит от организации боя и взаимодействия родов войск.
          В наступлении при организации боя прежде всего необходимо:
          а) тщательной разведкой и наблюдением определить группировку противника, систему его обороны, в первую очередь минометно-артиллерийского огня, определить опорные пункты в системе обороны и найти слабые места, овладение и действия против которых позволило бы нашим войскам быстро вклиниваться в глубину обороны противника;
          б) подготовку наступления скрыть от наблюдения и разведки противника, для чего войска первого эшелона, предназначенные для действия в ударной группе, должны выводиться в исходное положение в ночь перед атакой с соблюдением всех мер предосторожности и маскировки, особенно это относится к танковым частям: появление танковых частей для противника должно быть неожиданным; это требование еще в большей степени относится к частям РС1; введение в действие последних должно быть неожиданным, буквально свалиться на голову противника, ошеломить его и этим самым обеспечить успешность наступления;
          в) подготовительный период должен быть полностью использован для отработки вопросов взаимодействия родов войск не только в штабах, но и в подразделениях (батальон – дивизион, рота – батарея) и обязательно на местности; особое внимание необходимо уделить установлению простой, но четкой и известной каждому бойцу сигнализации между авиацией и наземными войсками; взаимодействие между артиллерией и наступающей пехотой (требования о прекращении или переносе огня, целеуказании) должно быть разработано до мелочей;
          г) приданные танковые бригады в первые 2-3 дня боев, учитывая необходимость моральной поддержки пехоты, должны действовать в основном как танки непосредственной поддержки пехоты, однако отдельные подразделения, как правило, поддержанные пехотой (взвод, рота, батальон), посаженной на автомашины, должны широко применяться для захвата и удержания отдельных пунктов, узлов дорог и выхода в тыл для создания паники в рядах противника.
          В дальнейшем, при развитии наступления, танковые части могут быть использованы вместе с пехотой, посаженной на автомашины, в больших размерах (дивизия – полк пехоты, батальон – рота танков) для поддержки и усиления темпов наступления; действия танковых частей должны быть широко прикрыты противотанковой артиллерией; общевойсковой командир обязан беречь танки, не пускать их на рожон, на организованную противотанковую оборону: атаке танков должно предшествовать нарушение системы противотанковой обороны противника; смелое, решительное выдвижение даже незначительных по количеству танковых групп во фланг и тыл обороняющимся подразделениям противника всегда приведет к успеху;
          д) наступающая пехота должна широко применять массирование минометного огня, стремиться к рукопашной схватке (меньше потерь и больше успеха) и к применению в массовом масштабе ручных гранат.
          Стрелковые роты первого эшелона должны наступать линейным порядком (цепью), имея обязательно взводные, ротные и батальонные резервы поддержки во втором эшелоне на направлениях намеченных ударов взводов, рот и батальонов. Подобные построения боевых порядков пехоты в наступлении в данное время наиболее целесообразны.
          Встречая сопротивление, пехота должна стремиться мелкими подразделениями просачиваться сквозь боевые порядки противника, смело обходить опорные пункты и огневые точки и, не оглядываясь, продолжать продвижение вперед. Одно только продвижение решит дело. Оставшиеся позади опорные пункты всегда будут в наших руках. Только вперед, и только равняться по передним.
          Недостаточный темп наступления пехоты надо компенсировать, как было уже сказано выше, действиями танковых частей и пехоты, посаженной на автомашины.
          4. Решающим моментом в наступлении является отражение вероятных контратак и контрударов противника, которые последний организует с целью срыва нашего наступления. По расчетам времени в армейском масштабе крупный контрудар можно ожидать на третий – четвертый день боя.
          По опыту войны противник контратаку (контрудар), как правило, наносит во фланг, используя прежде всего мотопехоту, усиленную танками и минометными батареями.
          Умение предвидеть направление и начало контратаки (контрудара) противника, принять меры к срыву этого мероприятия противника является делом командиров соединений. Однако всегда необходимо учитывать:
          а) наличие в руках общевойскового командира противотанковых подвижных средств и резервов на направлении возможного контрудара противника и умелое применение их в бою, как правило, сорвет контрудар противника; поэтому на второй-третий день боя противотанковые средства и резервы (тактический и оперативный резервы и в первую голову подвижные) надо держать ближе к флангу своей наступающей ударной группировки и к направлению возможного контрудара противника [...]2
          7. В заключение необходимо отметить, что каждая задержка, передышка в нашем наступлении идет на руку врагу, дает ему время опомниться, привести части в порядок и организовать контратаку (контрудар).
          Успех наступления требует, чтобы темп последнего был максимально велик, для пехоты достигал бы в среднем 12-15 км в сутки (на всю глубину армейской операции 10-12 дней). Это потребует от пехоты сильнейшего физического напряжения и обязывает командиров всех степеней умело поддерживать силы бойцов вовремя поданной кухней, тщательной организацией питания в бою.
          Наличие резервов и умелый ввод их в действие должны о6еспечить непрерывность наступления.
          Только при соблюдении этих условий наступление будет доведено до конца и принесет нам желательный успех.

Начальник штаба Южного фронта
генерал-майор АНТОНОВ


Военный комиссар штаба фронта
бригадный комиссар МАСЛОВ3


Начальник оперативного отдела
полковник ЛЯМИН


20.9.41 г.
Ф. 228, оп. 2892сс, д. 12, лл. 107-114.

1 Установка реактивных минометов.
2 Опущены пункты о действиях авиции и об организации связи.
3 На документе подпись военного комиссара штаба фронта отсутствует.