Указания командующего 9-й армией по организации взаимодействия войск армии с авиацией на поле боя в наступлении (20 сентября 1941 г.)1

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Указания
командующего 9-й армией
по организации взаимодействия
войск армии с авиацией
на поле боя в наступлении
(20 сентября 1941 г.)1



СЕКРЕТНО

УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ АТАК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АРТИЛЛЕРИИ,
ТАНКОВ И АВИАЦИИ

1. До начала войны 1941 г. мы применяли следующий порядок организации атак. За 1-2 часа и более до начала атаки пехоты велась артиллерийская подготовка. Затем на 10-15 минут артиллерия прекращала огонь, и на поле боя появлялась авиация, которая бомбила в течение нескольких минут боевые порядки противника. После ухода авиации артиллерия вела огонь по глубине [обороны противника], танки выдвигались вперед, пехота поднималась в атаку и вслед за огневым валом шла в глубину боевых порядков противника.
2. Наш опыт с 22 июня 1941 г. показал недостатки такого метода. Пехота в самый ответственный момент, особенно в глубине [обороны противника], остается без поддержки авиации и артиллерии. Противник после кратковременного налета авиации и после переноса артиллерийского огня в глубину [обороны противника] начинает стрельбу по танкам и атакующей пехоте. В результате пехота и танки несут большие потери и часто не достигают своей цели.
3. В дальнейшем предлагаю организовывать атаки следующим порядком.
В зависимости от количества авиации и артиллерии подготовку атаки сокращать или увеличивать до нескольких часов. Артиллерийскую подготовку вести одновременно с авиационной по целям, а не методом огневого налета. Авиационную подготовку производить путем последовательных вылетов групп самолетов, следующих одна за другой, изматывая противника непрерывными налетами.
Исходное положение пехоты и танков выбирать не ближе 500-600 м от передовых групп противника, чтобы не поражать своих авиацией и артиллерией.
«Ч» считать с момента начала атаки пехоты.
Начиная с момента атаки пехоты, артиллерии продолжать усиленный огонь по передовым группам [противника], ведя его по наблюдению, до подхода пехоты на 200-250 м и [только] после этого [огонь] переносить по целям в глубине.
Одновременно с момента начала атаки танков и пехоты авиации усиливать свои действия по передовым группам противника, непрерывно летая над полем боя до полного их разгрома.
Бомбардировщики и штурмовики обязаны с момента начала атаки пехоты оставаться над полем боя возможно большее время, используя максимум запаса горючего, сбрасывая бомбы не сразу, а в несколько налетов и обстреливая противника пулеметным огнем. Если за дымом, пылью нельзя отличить свои войска от войск противника, [то авиации] штурмовать, пикировать и прижимать противника к земле, не открывая огня.
С момента начала атаки пехоты авиация должна непрерывно, группа за группой, продолжать налеты на противника; постепенно, по мере продвижения наших танков и пехоты, переносить удары в глубину вплоть до полного разгрома противника.
Истребители частично использовать для атаки наземных целей, если в воздухе нет самолетов противника.
В глубине [обороны противника] удары авиации сосредоточивать там, где сосредоточивается огонь артиллерии. Аэродромы приблизить к фронту, чтобы увеличить количество самолето-вылетов.
Артиллерии в случае потери связи [при бое] в глубине [обороны противника] сосредоточивать огонь по сигналу «наводящих батарей», находящихся около начальников артиллерии дивизий (3 шрапнели или другой сигнал), или по районам наибольшей бомбардировки авиации, если нельзя получить другие сигналы от авиации.
Для обозначения своих войск и направления авиации на цели пехоте употреблять трассирующие пули и снаряды (полотнища себя не оправдали), а артиллерии наводить авиацию сосредоточением огня по целям.
Все минометы и артиллерию использовать массированно, сосредоточивая их огонь вначале по главной цели, затем по более второстепенным, а не разбрасывать [ее] усилия по нескольким целям одновременно.
Танки при прорыве обороны противника использовать вместе с пехотой. Они должны идти впереди пехоты не далее 100-150 м. При наличии промежутков и открытых флангов танки могут быть использованы самостоятельно, но после тщательной разведки (нет ли препятствий, болотистых участков) и после подавления огнем авиации и артиллерии противотанковых средств противника. Если обстановка позволяет, то пехоту вести за танками или на танках.
Направление движения для атаки пехоты и танков давать вперед (без сложных маршрутов с загибом на фланги и в тыл противнику); само движение вперед несколькими параллельными направлениями создает обстановку окружения для промежуточных групп противника. Важно дальше проникнуть в глубину тыла противника, не обращая внимания на открытые фланги, обеспечивая их только разведкой и наблюдением.
После прорыва обороны противника авиации (самолетами наведения) наводить пехоту и танки на указанные им пункты и выводить на правильное направление, если они собьются с дороги.
На командном пункте командира дивизии должны быть: командир поддерживающей авиационной группы со средствами связи с аэродромами, начальник артиллерии, командир танкового соединения (части).
Подготовку атаки производить тщательно, не поспешно, принимая в расчет расстояние, способы и средства передачи приказов, наличие быстродействующей связи, время, необходимое для принятия решения, расчеты планирования в штабе дивизии, штабах полков, в батальонах, ротах, батареях и взводах.
Для батальонов и артиллерийских дивизионов оставлять не менее 4 часов светлого времени на организацию атаки и взаимодействия.
Кроме того, когда все готово (по докладам подчиненных), оставлять время для тщательной проверки на месте готовности к атаке всех звеньев и особенно для проверки отработки взаимодействия, знания всеми назначения сигналов взаимодействия между частями и родами войск, наличия сигнальных средств, огнеприпасов, продовольствия, санитарных учреждений и организации надежной дублированной связи.
Если после проверки окажется, что не все готово, лучше отложить атаку, чем обрекать ее на неудачу. Особенно тщательно проверять наличие в пехоте и артиллерии трассирующих пуль и снарядов как средств сигнализации.

Командующий 9-й армией
генерал-майор ХАРИТОНОВ


Член Военного совета 9-й армии
бригадный комиссар
КРАЙНЮКОВ


Начальник штаба армии
комбриг ИВАНОВ


20.9.41 г.
Ф. 228, оп. 2895сс, д. 3, лл. 257-259.

1 Дата установлена на основании расчета рассылки документа.