Переговоры заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба с начальником Оперативного отдела штаба главного командования Юго-Западного направления об оперативной обстановке на фронте направления (20 сентября 1941 г. )

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Переговоры
заместителя начальника
Оперативного управления
Генерального штаба
с начальником
Оперативного отдела
штаба главного командования
Юго-Западного направления
об оперативной обстановке
на фронте направления
(20 сентября 1941 г. )


.

У аппарата генерал-майор Штромберг. Здравствуйте.
У аппарата генерал-майор Шарохин.
Здравствуйте, тов. Штромберг.

          Тов. Штромберг, я просил вас информировать меня в обстановке, главным образом, что происходит на фронте Фекленко, Белова, Комкова и что известно о Кирпонос? Кроме того, из разговора по телефону с тов. Покровским выяснилось, что те самолеты, которые намечались сегодня для подвоза горючего и боеприпасов, полностью не вылетели, а полетят, по-видимому, только три, что крайне недостаточно. Распоряжением Генштаба ставилась задача обеспечить части Кирпоноса всем необходимым по их заявкам и в первую очередь горючим Костенко, т. к. у него скопилось много техники, при отсутствии горючего, которая не может быть вывезена. Эта задача возлагалась на ЮЗН. Самолеты для транспортировки тоже должны быть выделены вами, хотя бы за счет боевых самолетов из группы Петрова, но надо было бы во что бы то ни стало обеспечить подачу необходимых запасов. Я прошу вас взять под свой контроль и наблюдение организацию проведения этого мероприятия. Прошу передавать обстановку.
          Докладываю обстановку. Первое. О группе Подласа. На утро 19.9 на фронте этой группы противник активных действий не проводил.
          Группировка противника прежняя. В районы Бурынь, Клепалы, Михайловка, Успенко установлена дивизия СС. С направления Конотоп, при выходе из окружения 18.9 третьего вдк в районе Попово, Слобода, установлены части мд противника в районе Терны. Противник производил окопные работы и вел разведку в направлении Белополье. Части армии занимали оборонительный рубеж по южному берегу реки Сейм на фронты Четкино, Глушецк, Клепалы, восточная окраина Старая Чаша, Николаевка, Череповка, Терны. Данное время продолжаются оборонительные работы. Второе. Группа Белова. После упорных боев на восточной и юго-восточной окраинах Ромны 13.00 19.9 части вышли на рубеж: 9 кд Волковцы, Кустовитовка, Засулье, (иск.) Бобрик; 5 кд Бобрик, Бетовод 10 км южнее Ромны; 129 тбр сосредоточилась в р-не Курманы, Коровницы (20 км от Ромны); 1 тбр выгрузилась Лебедин и сосредоточивается в р-не Кимличка 25 км вост. Ромны; 1 гренадерская1 дивизия сосредоточилась Зеленковка (15 км вос. Курманы), Рубановка. Данных о положении частей исходу дня не получено. Третье. Группа Комкова. Части занимают положение к вечеру 19.9: третья кд обороняла участок исключительно Лютенька, Шишаки. Штаб дивизии Воскобойники. Далее к югу 297 сд обороняла участок м. Яреськи, м. Решетиловка. На ее участке противник вел усиленную разведку реки в районах м. Устивица, Вел Богачка. Штаб Федуньки.
          14 кд обороняла участок (иск.) Затон Третий, Белоцерковка, (иск.) Остапье, в районе Новоселица 76 кп вел бой с прорвавшимися через реку Псел двумя ротами противника. Противник пытался нанести2 переправе в районах Хутор Ирбовка и южнее у Балкрия. Штаб дивизии Подол. Третья кд с утра вела бои в Решетиловка с противником, наступающим с юга и юго-востока. 212 сд, которая была остановлена в районе Надежда, в 11.00 направилась для занятия обороны на участке Решетиловка, Ново-Диканька до 19.00 19.9 сведений о занятии дивизией указанного района штаб Комкова еще не имел.
          Отряд трехсотой сд в составе ста человек двумя ручными пулеметами и двумя орудиями остановлен и занял оборону в районе Брачковка, южная окраина Каменка. 142 тбр сосредоточена в районе Балясное. Штабриг Балясное. 132 отб в составе двух танков БТ – Балясное. Остальное собирается. Отдельный минный саперный батальон после выполнения задач на участке четырнадцатой кд сосредоточился Балясное. 32 мотоциклетный батальон без машин на участке 14 кд. Разведка обнаружила направлении Балясное, Байрак, Абозовка незначительные части противника. Макрецы до двух взводов пехоты с мотоциклистами, Носовка до двухсот человек пехоты, в районе Шведской могилы несколько машин и мотоциклистов. Четвертое. Армия Фекленко. По решению командарма армия приступила к организации обороны по восточному берегу реки Ворскла. Правофланговая 226 сд должна занять фронт от Перекоп до северной части Вакуленцы (5 км северо-восточнее Полтава). Далее от Вакуленцы до Рабиновка части трехсотой сд и мотострелкового батальона танковой бригады. Участок от станции Полтава южная до разветвления железных дорог у станции Ворскла южная занимал 1053 сп. 169 сд обороняет участок от Терешкин до Головач. На левом фланге 199 сд, занимающей район Головач, Паньково, Козельщина, Курган с отметкой 97.9. Мотострелковые части 47 танковой дивизии заняли для обороны участок Новый Кагамлык, Васильевка, хутор Сухоносовой. В районе Федоровка 6 кд, южнее Карловка собирается 304 сд, штаб которой находится Карловка. В районе Ковалевка, хутор Куличишин 10 тбр, южнее ее в районе Хаточка, Браилковка 132 тбр. Штаб армии Старыцковка. В этом же районе собирается 34 кд.
          Вот кратко о положении частей на интересующих вас направлениях. В настоящее время связь с армией Фекленко имеем, хотя она довольно часто и отказывает.
          Теперь разрешите доложить по вопросу о самолетах. Этим вопросом занимается непосредственно генерал Покровский. Ваши указания ему доложу.
          О Кирпоносе доложить ничего не могу.
          Товарищ Покровский просил доложить его просьбу по вопросу о представлении нами оперативных сводок. Наш штаб по количеству линий совершенно не в состоянии заменять штаб фронта. Очень трудно совмещать представление сводок с докладами информации. Кроме того, непонятно, насколько надлежит нам представлять и оперативные сводки, боевые донесения и, кроме того, за подписью главкома оперативную ориентировку, или представление ежедневно оперативной ориентировки исключает необходимость представления сводок. Прошу ответить.
          Отвечаю: выполнять надлежит последнее распоряжение, т. е. давать оперативное ориентирование, как указано в последнем приказании Маршала, кроме того, давать в виде оперсводок информацию, которую Вы сейчас даете по прямому проводу 2 раза в день при наличии данных обстановки. Миссию3 ждите, сегодня самолетом из Москвы в Харьков вылетают делегаты связи Генерального штаба для 38 армии капитан Резник и ст. л-т Салтыков, вылет в 7.00, прошу выслать на аэродром машину для их встречи и привести их к себе в штаб. Информируйте их в обстановке 38 арм. Укажите, где командный пункт, дайте чистую карту и направьте их сегодня же в штаб Фекленко на своей машине, которую выделит тов. Покровский, по этому вопросу я с ним говорил по телефону.
          Теперь ясно. Попутный вопрос. Сводки или информацию в виде сводок придется передавать шифром, все время, как устную информацию мы докладывали по прямому проводу открыто. Это приведет к некоторому запаздыванию данных. Машина на аэродром будет выслана.
          Их задача заключается в том, чтобы находиться при армии Фекленко, систематически нас информировать в обстановке, доставляя сведения любыми средствами – радио и ваш телеграф, куда они будут привозить материал, устную информацию давать по проводу, но с кодировкой частей по нашей переговорной таблице, которая у вас имеется. Еще раз прошу обратить особое внимание на организацию обеспечения самолетами частей Кирпоноса, этим вопросом интересуется ежечасно главный хозяин. Я сейчас получил данные, что самолета, предназначенные для доставки горючего и снарядов Костенко и 37 армии, до сего времени не вылетели. У меня все. До свидания.
          Все понятно. О самолетах доложу еще раз Покровскому. До свидания.

          На документе отметка: «20.9.41 г»

Ф. 251, оп. 646, д. 3, лл. 309-327. Телеграфная лента.

1 Так на ленте.
2 По-видимому, пропущено слово «удар».
3 Так на ленте.