Приказ войскам Северо-Западного фронта № 0153 о случаях неправильного применения танков (19 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Приказ
войскам Северо-Западного фронта
№ 0153
о случаях
неправильного применения
танков
(19 сентября 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0153

19 сентября 1941 г. Действующая армия
Содержание.   О случаях неправильного применения танков.

Несмотря на мой приказ № 0621 от 2.8.41 г., требовавший от командиров частей и соединений прекращения неправильного использования танков, все же и до настоящего времени продолжаются случаи неправильного использования общевойсковыми начальниками дорогостоящей танковой техники.
Так, 116-й отдельный танковый батальон, входящий в состав 27-й армии, был распределен между 28-й танковой и 23-й стрелковой дивизиями и действовал на разных участках фронта. В результате плохой организации взаимодействия и незнания возможностей данных марок машин (ХТ-26, вооруженные пулеметом, были посланы в атаку без поддержки артиллерии и без пехоты) за один день боя из 31 танка осталось 5, все остальные были подбиты и остались на территории противника неэвакурованными.
Продолжается использование отдельных танков для производства разведки. Так, 17.9.41 г. командир 2-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии выслал в разведку уже с наступлением темноты танки Т-26 и Т-37.
Общевойсковые командиры продолжают ставить танкам задачу на самостоятельные глубокие действия с отрывом танков от пехоты. Вошло в практику требовать от танковых начальников уничтожения противотанковой обороны противника только танками. В результате этого отдельные танки выходят из боя, имея на себе до 47 попаданий снарядами, разбитую ходовую часть и выведенные из строя танковые орудия.
Внедряются вредные взгляды: когда танки, натолкнувшиеся на неподавленную противотанковую оборону противника, отходят с целью решить эту задачу артиллерией и авиацией, такие танковые экипажи считаются чуть ли не изменниками. Неисправным танкам, выходящим из боя ставится задача под угрозой оружия снова идти в бой. Все это приводит к напрасным жертвам, а пехота через несколько дней снова остается одинокой, без танковой поддержки.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Использовать танки при наступлении, не выводя их из боевых порядков пехоты. В отдельных случаях разрешить выдвижение танков впереди пехоты до 150-200 м. Выдвижение на большее удаление от пехоты разрешить лишь при начале отхода пехоты противника и при преследовании отходящего противника.
2. Запретить ставить танкам задачу подавления организованной противотанковой обороны противника. Эту задачу возлагать на артиллерию и авиацию. Разрешить постановку задач по подавлению отдельных уцелевших противотанковых орудий противника лишь танкам «КВ» и Т-34.
3. В обороне танки использовать только как огневые точки, предварительно зарыв их в землю, или использовать в качестве ударных групп (при контратаках).
4. Запретить постановку задач одиночным танкам на подавление и разведку противника. Использовать их только в качестве неподвижных огневых точек.
5. Перед каждой танковой атакой танковым командирам с общевойсковыми командирами производить тщательную рекогносцировку местности и противника и здесь же организовывать тесное взаимодействие по времени и рубежам со всеми родами войск.
6. Перед каждой атакой танков применять обман противника относительно рубежа, на котором будут вводиться в бой танки. Не повторять танковой атаки там, где она была произведена в предыдущий день.
7. В каждом отдельном случае неправильного использования виновных привлекать к строжайшей ответственности.
8. Приказ войскам фронта № 062 и данный приказ проработать всем начальствующим составом до командира роты (батареи) включительно и со всем командным составом танковых частей.

Командующий войсками
Северо-Западного фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
(подпись)


За начальника штаба
Северо-Западного фронта
(подпись)


Ф. 237, оп. 20471сс, д. 1, л. 316-318.

1 Документ в Сборнике не публикуется.