Приказ командующего войсками 20-й армии № 0026/0 об устранении недостатков в инженерном оборудовании обороны (13 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Приказ
командующего войсками 20-й армии
№ 0026/0
об устранении недостатков в инженерном оборудовании обороны
(13 сентября 1941 г.)



Сов. секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ 20 АРМИИ
№ 0026/0

13 сентября 1941 г. Новоселки
          Проверкой состояния обороны в войсках армии, как переднего края, так и глубины ее, офицерами связи штаба армии в период с 7.9 по 9.9.41 г. установлены следующие недочеты:
          1. Планы обороны в дивизиях разработаны неконкретно, поверхностно, без указания сроков выполнения работ. Не отражены детально ротные и батальонные районы, исключая 129 сд. До исполнителей план не доведен в полной мере.
          Расчеты по производству работ взяты нереально, без учета возможностей (73, 129, 229 сд).
          2. Передний край основной полосы обороны представляет собою прямолинейную линию и отчасти случайные участки местности (229, 29 и 73 сд). Рельеф местности не учтен, выгодные местные предметы не использованы (129, 229 сд).
          3. Основная полоса обороны имеет лишь главную позицию сопротивления. Ни в ротах, а тем более в батальонах и полках, позиции для вторых боевых эшелонов не подготовлены и детально не разведаны (229, 129, 73 сд). Ходов сообщения нет, а где имеются – не обеспечивают не только подход резервов, но и вынос раненых.
          Особенно плохо обстоит дело на правом фланге 457 сп 129 сд, где линия передовой позиции не отвечает никаким требованиям – обстрел крайне ограничен (60-70 метров), наблюдение – в пределах до 200 м, фланкирование огня не обеспечивается, имеются большие участки мертвого пространства.
          4. Система огня организована неумело. Расположение огневых точек в ряде случаев произведено безграмотно, отсюда сила и мощь огня обороны понижены (129, 229 сд).
          В вопросах взаимодействия огня артиллерии и пехоты нет ясности и полной увязки; огневые задачи артиллерии поставлены лишь только за передним краем, нет зон заграждения на самом переднем крае и внутри обороны.
          Расположение огневых точек (пулеметы) представляет в ряде случаев линейность, без учета глубины обороны и фланкирования огня (129, 229 сд). Минометы не имеют ответственных полос и расставлены без учета массирования и фланкирования огнем.
          5. Документация по организации огня не сделана, начальники участков в большинстве своем не уяснили себе значение хорошо организованного флангового и косоприцельного огня из-за укрытий. Имеющиеся стрелковые и отчетные карточки небрежны, не соответствуют действительности. Система ведения и управления огнем ночью не предусмотрена, личный состав к этому не подготовлен (129, 229, 73 сд).
          6. Стрелковые окопы представляют собою плохое укрытие, но не огневую позицию. Как правило, это отдельные ячейки, без ходов сообщения, без козырьков, неудобные для стрельбы и управления из них отделением, взводом. В оборудовании окопов выпущен момент возможности метания гранат. Сектора обстрелов ограничены наличием больших мертвых пространств. Не продуман вопрос броска из окопов в контратаки, убежища для предохранения бойцов от огня минометов, артиллерии и авиации не построены. ДЗОТы и СОТы строятся медленно. Запасных позиций мало.
          В оборонительных сооружениях не предусмотрены вопросы противохимической защиты.
          7. Противопехотные препятствия (проволока и МЗП) в отдельных случаях поставлены безграмотно и огнем не прикрываются (229, 129, 73 сд). Мало что сделано в применении других видов препятствий (рогатки, засеки, завалы, их минирование и т. д.).
          8. Противотанковые препятствия в виде минных полей расставлены подчас неудачно и местами излишне в тылу. Сеть других видов противотанковых препятствий – рвы, эскарпы, ловушки, секреты с взрывчатым веществом, засеки нигде не применяют и не оборудуют.
          9. Система ложных сооружений не развивается и недооценивается. Применение военной хитрости и обмана противника – редкое явление.
          10. Инженерные работы и отдых бойцов не спланированы, исключая 144 сд. Смена бойцов на позициях боевого охранения и главного сопротивления не организована, смена батальонов на позициях не установлена. Регулярный подвоз пищи на позиции боевого охранения не налажен (229, 144 и 73 сд).
          11. Маскировка осуществляется очень плохо: ни окопы, ни огневые позиции, ни наблюдательные пункты не замаскированы, хождение людей происходит в открытую.
          Возведение же всех видов сооружения, как правило, производятся без соответствующих инструкторов – специалистов, командиры инженерных войск недооцениваются.
          Эти недочеты имеют место лишь потому, что старшие начальники – командиры дивизий, их штабы, командиры полков и батальонов не руководят организацией обороны, слабо заботятся об укреплении своих позиций и сохранения сил своих частей и подразделений.
          Командиры полков и дивизий редко бывают на переднем крае обороны и не знают, что там делается.

          ПРИКАЗЫВАЮ:

          1. Командирам дивизий принять все меры, чтобы к 16 сентября устранить недочеты, имеющиеся в организации обороны. На основе утвержденного мною плана оборонительных работ составить конкретные планы оборонительных работ полков, установив строгую очередность и сроки постройки инженерных сооружений. Отработать точную схему обороны в батальонных районах. Расстановку огневых средств в них произнести лично командирам батальонов и полков. Командирам дивизии лично проверить оборонительные сооружения и систему организованного огня. Построить убежища на 200-300 метров от переднего края, используя для подхода к ним ходы сообщения.
          2. Добиться создания вторых боевых эшелонов и наладить регулярную смену подразделений на позиции боевого охранения и главного сопротивления. В дивизии иметь во втором эшелоне не менее полка, в полку не менее батальона.
          3. Регулярно, в зависимости от обстановки, проводить занятия с командирами и с красноармейцами по вопросам обороны и наступления, добиваясь твердого усвоения положений Полевого устава с учетом боевого опыта. Во вторых эшелонах занятия проводить не менее 12 часов в день.
          Особое внимание – на ночную атаку, разведку и отработку штурмовых групп по уничтожению ДЗОТ и других огневых точек противника.
          4. Наряду с оборонительными работами при занятиях с красноармейцами разбить их на три группы:
          а) дежурная группа по обороне рубежа (наблюдатели, полевые караулы, пулеметчики),
          б) группа, занятая на оборонительных работах,
          в) группа, занимающаяся боевой подготовкой.
          Последнюю группу в зависимости от обстановки отводить днем в укрытия и проводить с ней занятия, обеспечив при этом тесную связь с первой группой и своевременный выход ее на позицию.
          5. Исполнение донести 17.9.41 г.

Командующий 20 армией
генерал-лейтенант Лукин


Член Военного совета
корпусный комиссар Семеновский


Начальник штаба армии
генерал-майор Корнеев


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 25, лл. 23-25. Машинописная копия.