Переговоры начальника Генерального штаба с главнокомандующим войсками Юго-Западного направления об обстановке перед флангом войск Юго-Западного направления (13 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Переговоры
начальника Генерального штаба
с главнокомандующим войсками
Юго-Западного направления
об обстановке
перед флангом войск
Юго-Западного направления
(13 сентября 1941 г.)


.

У аппарата Шапошников.
Здравствуйте, Семен Михайлович и Семен Константинович1.
Слушаю.
У аппарата Тимошенко и Буденный.

          Здравствуйте, Борис Михайлович.
          Говорит Тимошенко. Доехал благополучно, не доезжая Полтавы, меня основательно отбомбили, но никакого вреда не причинили. Уже ознакомился с обстановкой, переговорил с Кирпоносом и Бурмистенко2, дал указания в соответствии вчерашними указаниями Ставки. Обстановка складывается к худшему. К исходу дня имеем: противник группой танков прорвался у Кременчуга в направлении Любино, Семеновка и угрожает захвату Хорол.
          Снимаем две танковые бригады с левого фланга 38-й армии и перебрасываем в район Решетиловка для действия в юго-западном направлении севера по данным Юго-Западного фронта группа танков и мотопехоты со стороны Ромны проникла в район Лохвицк.3
          Кирпонос подчинил Кузнецову4 кавгруппу, усиливает эту группу двумя переброшенными стрелковыми дивизиями с задачей ударить в направлении Самбург.
          Второй кавкорпус сегодня ночью переходит в район Диканка, Трухановка 35 км севернее Полтавы, имеется в виду случае остроты момента действовать в направлении Лохвица. Предлагаем кавкорпус усилить танками за счет ремонтируемых в Харькове.
          Вхожу в курс дела и в указанный срок командование принимаю, но Семен Михайлович еще указаний не получил, просьба передать. Пока все.
          Развитие действия танковых частей с кременчугского плацдарма можно было ожидать, по имеющимся сведениям отсюда должна действовать группа Клейста, по-видимому, для соединения с ромненской группой, поэтому необходимо бомбить переправы и плацдарм на северном берегу Днепра в районе Кременчуг и восточнее, а равно и скопления подходящих частей Клейста на правом берегу Днепра.
          12.9 в 14.55 Кирпонос на ваше имя передал следующую телеграмму:
          «В район Ромны противник продолжает накапливать силы. До подхода 289 сд и 7 мсд я лично не могу ему противопоставить в этом районе. Прошу одну из тбр подчинить мне для использования ее на ромненском направлении».
          По этой телеграмме Верховный Главнокомандующий указал одну из бригад подчинить Кирпоносу для использования ее на ромненском направлении. Не знаю, известна ли вам эта телеграмма и какое решение вы по ней приняли в каком оставит5.
          Телеграмма Кирпоноса получена. Решение вам передано. Сейчас кавкорпус усиливается танковой бригадой и действует, как просил Кирпонос и две танковые бригады из района Решетиловка действует по южной группировке т. е. кременчугском.5
          Ясно, я считал, что у Вас только две бригады.
          Приказ сейчас будет передаваться. Все. До свидания.
          Все. До свидания. Законч. 00.30 13.9.41 г.

Ф. 251, оп. 646, д. 5, лл. 181-183. Телеграфная лента.

1 Маршал Советского Союза Тимошенко Семен Константинович – прибыл для вступления в должность главнокомандующего войсками Юго-Западного направления вместо Маршала Советского Союза Буденного С. М.
2 Член Военного совета Юго-Западного фронта.
3 Так в книге. – В.Т.
4 Командующий 21-й армией.
5 Так в документе.