Донесение начальника Автобронетанкового отдела 9-й армии о боевых действиях танковых частей армии в период с 3 по 10 сентября 1941 г. (12 сентября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Донесение
начальника Автобронетанкового отдела 9-й армии
о боевых действиях танковых частей армии
в период с 3 по 10 сентября 1941 г.
(12 сентября 1941 г.)



ДОНЕСЕНИЕ
О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ 9-й АРМИИ
ЗА ПЕРИОД с 3 по 10.9.41 г.

I

          Группа танков под командованием капитана Борвинок А. Т. в составе 15 боевых машин прибыла в район боевых действий в 3.00 4.9.41 г. Группа танков в полном составе действовала совместно с частями 51-й стрелковой дивизии при наступлении на Каховка.
          До ввода в бой командир 51-й стрелковой дивизии генерал-майор Цирульников и начельник 1-го отделения Автобронетанкового отдела 9-й армии майор Устинов произвели полный расчет по взаимодействию танков с артиллерией и пехотой:
          а) первая рекогносцировочная группа под руководством генерал-майора Цирульникова в составе командира танковой группы капитана Борвинок, представителя начальника артиллерии дивизии и начальннка инженерной службы дивизии производила разведку наблюдением и рекогносцировку на участке 348-го стрелкового полка, который наступал восточнее дороги Чаплинка – Каховка;
          б) вторая рекогносцировочная группа под руководством майора Устинова в составе командира танкового взвода лейтенанта Сафронова, представителей от штаба артиллерии дивизии и первого отделения штаба дивизии производила разведку наблюдением и рекогносцировку на участке 263-го стрелкового полка, действовавшего в направлении четыре кургана1, восточная окраина Каховка.
          Общее наступление 51-й стрелковой дивизии было назначено на 9.00 4.9.41 г. Перед общей атакой и вводом танков в бой была проведена 15-минутная артиллерийская подготовка (краткость артиллерийской подготовки объясняется отсутствием необходимого количества снарядов 122-мм и 152-мм калибра), одновременно были поставлены в известность артиллерийские и пехотные части о действиях наших танков на участках 263-го и 348-го стрелковых полков.
          Командир танкового отряда капитан Борвинок, получив боевую задачу, ввел танки в бой в 9.10 4.9.41 г. При движении танков вперед на огневые точки противника, расположенные в роще 2 км южнее Каховка, наша пехота 263-го стрелкового полка продвинулась вперед на 300-400 м, 348-й стрелковый полк вперед не продвинулся. Противник, открыв интенсивный минометно-артиллерийский огонь, отсек пехоту от танков, и атака наших стрелковых частей захлебнулась. Танки, окутавшись дымом и пылью, пошли вперед, не возвратившись к пехоте. Отдельные танки достигли южной окраины Каховка и вынуждены были вернуться в исходное положение.
          Результаты атаки: подавлено танками 7 противотанковых орудий, 1 бронеавтомобиль, 1 малый танк, 6 минометов, 7-8 пулеметов и живая сила противника. Танк политрука Двинянинова на своих гусеницах привез две головы фашистов и части офицерского и солдатского снаряжения.
          Потери людьми: убитых – 2 (лейтенант Сафронов и младший сержант Егоров), раненых – 5 (капитан Борвинок, один лейтенант и младшие сержанты Бирченко, Володин и Григоренко), пропавших без вести – 7 (старший политрук Кругликов, младшие сержанты Колачев, Гречушкин, Бережной и Ермаков, красноармейцы Мендеров и Якуницкий).
          Потери в танках: «Т-34» – 2 сгорело, 1 пропал без вести; «БТ-7» – 1 сгорел; «Т-26» – 2 подбито. Все перечисленные танки остались на территории, занятой противником. Принятые меры по эвакуации танков положительных результатов не дали ввиду поспешного отхода наших стрелковых частей.
          Танковая атака 4.9.41 г. проводилась с 9.10 до 18.00 группами и одиночными танками.
          В течение 5.9.41 г. группа танков под командованием лейтенанта Иванова Н. Н. действовала отдельными танками по заданию командира 51-й стрелковой дивизии (разведка и отдельные действия совместно с пехотой). В результате боя уничтожено 2 малых танка, 4 мотоцикла, противотанковая пушка и 2 пулемета противника. Потерь нет.
          В теченье 6.9.41 г. группа танков под командованием майора Устинова действовала 2 км севернее Раздольная, поддерживая действия стрелковых частей артиллерийским и пулеметным огнем с места. В дальнейшем эта же группа танков под командованием лейтенанта Иванова поддерживала действия пехоты в районе Червонный Подол.
          В результате боя за 6.9.41 г. группа танков уничтожила 4 мотоцикла противника и взяла в плен одного мотоциклиста с мотоциклом (97-го полка 46-й пехотной дивизии немцев). Потерь нет.
          7-9.9.41 г. действовало 2 танка, которые выполняли отдельные задания командира дивизии. Результатов их действий и потерь за 7-10.9.41 г. не имеется. Майор Устинов выбыл из расположения 51-й стрелковой дивизии по распоряжению командующего 9-й армией с задачей по восстановлению выбывших из строя танков.

II

          6.4.41 г. танковый отряд под командованием старшего помощника начальника 1-го отделения Автобронетанкового отдела 9-й армии старшего лейтенанта Баскина С. Д. в составе 3 танков «БТ-5» и 7 танков «Т-З8» (лес 1 км южнее х. Максимовка) получил задачу оборонять северную окраину Чаплинка и вести разведку на Каховка.
          В 21.00 6.9.41 г. отряд занял оборону по северной окраине Чаплинка и оборонял ее до утра 7.9.41 г.
          В 7.00 7.9.41 г. старший лейтенант Баскин получил от командующего 9-й армией генерал-майора Харитонова задачу:
          «Вести дерзкую, решительную разведку на Каховка. Опираясь на противотанковый дивизион 156-й стрелковой дивизии, уничтожать мотопехоту и мотоциклистов противника в районе Черная Долина; при встрече с танками противника в бой с ними не вступать, а наводить на противотанковый дивизион».
          В 9 часов 30 минут противотанковый дивизион занял огневые позиции 1 км северо-западнее Ново-Павловка. До Ново-Павловка по техническим неисправностям не дошло 4 танка «Т-38».
          В 9 часов 30 минут двигавшиеся в дозоре 3 «Т-З8» были обстреляны 75-мм танковой пушкой противника из леса, что 1 км южнее Шевченко, и выведены из строя.
          В 9 часов 45 минут старший лейтенант Баскин с тремя танками «БТ-5» через Черная Долина атаковал танк противника. Подходя к южной окраине Черная Долина, был обстрелян противотанковым орудием противника. Один танк сгорел.
          К 13 часам танковая разведка установила в роще 1 км южнее Шевченко 2 средних танка, 3 противотанковые пушки и 2-3 взвода пехоты противника с мотоциклистами; на восточной окраине Черная Долина – 1-2 противотанковые пушки и окопные работы до взвода пехоты противника с одиночными мотоциклистами, по дороге Каховка-Черная Долина, при въезде в Черная Долина, – 2 средних танка и 1 мотоцикл противника.
          В 14 часов противотанковый дивизион (командир капитан Семенов), не сделав за день ни одного выстрела, самовольно ушел в Чаплинка.
          В 19 часов 5 минут генерал-майор Харитонов приказал танковому отряду совместно с противотанковым дивизионом и одной стрелковой ротой 156-й стрелковой дивизии уничтожить противника и овладеть Черная Долина.
          7.9.41 г. потери в людях: убит – один красноармеец, ранено – один лейтенант и один младший сержант, пропал без вести – один лейтенант.
          8.9.41 г. танковой разведкой и огнем противотанкового дивизиона выявлены в Черная Долина (дополнительно к выявленным) два 120-мм миномета, крупнокалиберный пулемет и до роты пехоты противника. Потерь нет.
          9.9.41 г. два танка «БТ» под командой старшего лейтенанта Баскина получили задачу ворваться в Черная Долина с тыла (с севера). На северной окраине Черная Долина группа натолкнулась на два средних танка и три пушки противника.
          Уничтожив две грузовые и одну санитарную автомашину и подбив один средний танк противника, наши танки под пушечным огнем противника вернулись в исходное положение.
          В 15 часов 30 минут четыре танка «Т-З8» участвовали в атаке пехоты на Черная Долина. Один танк сожжен. Весь день танки вели боевую разведку на флангах и по фронту. Потери в людях – один красноармеец ранен.
          10.9.41 г. танки весь день вели боевую разведку. Потерь нет.
          К 20.00 10.9.41 г. два танка «БТ-5» по техническим неисправностям направлены в ремонт. Три танка «Т-38» (один неисправный) направлены в распоряжение командующего 9-й армией. Старший лейтенант Баскин обратился к исполнению своих служебных обязанностей.

III

          Прибывшие в состав 9-й армии два танковых батальона в составе: «БТ-7» – 9 танков, «Т-26» – 13 танков, «Т-38» – 20 танков, «Т-37» – 15 танков, распоряжением командующего армией были приданы 150-й стрелковой дивизии.
          10 танков (3 «БТ-7» и 7 «Т-37») были немедленно с платформ отправлены для выполнения боевой задачи на северную окраину Чаплинка, остальные 47 танков прибыли в расположение 150-й стрелковой дивизии в Черненька.
          Усложнявшаяся к этому времени на участке 150-й стрелковой дивизии обстановка (противник группами просачивался в направлении Сергеевские, Чукуровские и Каменный) не позволила массированно применить имеющиеся танки. Вместе с этим большое количество танков «Т-37» и «Т-38», не могущих противостоять артиллерийскому огню противника, пришлось использовать группами для поддержки пехоты в разных направлениях:
          1) 7.9.41 г. действовало 11 танков в направлении Сергеевские. В результате боя уничтожена 1 противотанковая пушка, 2 пулеметных гнезда и живая сила противника. Потери – 5 танков.
          2) 8.9.41 г. действовало 6 танков в направлении Чукуровские. Потери – 3 танка.
          3) 9.9.41 г. действовало 6 танков в районе Каменный, в результате боя уничтожено: 3 пулемета и живая сила противника. Потери – 2 танка.
          4) 10.9.41 г. 9 танков в направлении Ново-Кеменка производили разведку противника. В результате боя взято 2 пленных, 2 мотоцикла, уничтожен 1 пулемет. Потери – 3 танка.
          В результате боевых действий танков на участке 150-й стрелковой дивизии за четверо суток уничтожено: 8 противотанковых пушек, 3 мотоцикла, 10 пулеметов, взято 2 пленных , а также уничтожались и живая сила противника.
          Потери двух действующих танковых батальонов: «БТ-7» – 1 танк, «Т-26» – 5 танков, «Т-37» и «Т-38» – 7 танков. Все указанные танки остались на территории, занятой противником. Принятые меры к эвакуации танков с поля боя не дали желательных результатов, так как стрелковые части 150-й стрелковой дивизии отошли далеко назад за танки.
          Потери в людях: убито – 8 человек, ранено – 10 человек и без вести пропало – 4 человека.

IV

          Итоги за период боевых действий с 4 по 10.9.41 г. всех танковых подразделений 9-й армии исчисляются в следующем: потери в танках: «Т-34» – 3 танка, «БТ-7» – 4 танка, «Т-26» – 5 танков, «Т-37» и «Т-38» – 9 танков. Итого – 21 танк.
          Танки, выбывшие из строя по техническому состоянию: «Т-34» – 1 танк, «БТ-7» – 4 танка, «Т-26» – 4 танка, «Т-37» и «Т-38» – 15 танков. Итого – 24 танка, которые ремонтируются средствами частей и армейскими ремонтными мастерскими.
          Имеется в строю и в настоящее время действуют в составе: стрелковых частей: «Т-34» – 1 танк, «БТ-7» – 6 танков, «Т-26» – 7 танков, «Т-37» и «Т-38» – 14 танков.
          Потери в людях во всех танковых подразделениях: убито – 11 человек, ранено – 17 человек, пропало без вести – 12 человек.

V

          Результаты боевых действий танковых подразделений.
          Уничтожено: противотанковых пушек – 16, минометов – 6, пулеметов – 17, бронеавтомобилей – 1, средних танков – 1, малых танков – 2, мотоциклов – 4, взято в плен – 3 человека.

VI

          На особо отличившиеся в боях танковые отряды, которыми командовали капитан Борвинок и старший лейтенант Баскин, представляю наградные листы в одном экземпляре.
          За первый и второй танковые батальоны, действующие с 150-й стрелковой дивизией, награждение оформляется через штаб дивизии. Списки на убитых и раненых всех танковых частей 9-й армии будут представлены дополнительно после выяснения всех выбывших из строя.
          Вывод. Взаимодействие танков с артиллерией и пехотой было установлено полностью, и ясность у командного состава была.
          При вступлении танков в бой их появление на поле боя подняло дух у бойцов и начальствующего состава, особенно передовых линий.
          Все же имели место факты, когда танки пошли о бой, где их должна была бы поддержать активно пехота, [но] этого не получилось; пехота не сдвинулась с места, наблюдая действие танков.
          Большим недостатком явилось то, что экипажи не были сколочены, слабо знали материальную часть, их боевые качества и даже слабо знали управление, особенно по «Т-37» и «Т-38» (экипажи на этих марках машин не работали, а работали на «КВ» и «Т-34»).
          Машины прибыли в Автобронетанковый отдел армии с заводского ремонта со значительными дефектами, как-то: заедание скоростей, отказ главного фрикциона, рассыпка подшипников, перегрев моторов (при заводке сгорели 2 «Т-37»), заливка подшипников на «БТ» и «Т-26» не баббитом, а бондратом и целый ряд других дефектов.
          Как личный состав, так и материальная часть сразу же по прибытии выгрузились и совершали марш своим ходом протяжением 80 км и после марша без всякого осмотра были пущены в бой.
          Отсюда значительного эффекта на поле боя дать не сумели.

Начальник Автобронетанкового
отдела 9-й армии
полковник ЯРКИН


Военный комиссар Автобронетан-
кового отдела 9-й армии
полковой комиссар ЛАЗАРЕВ


Начальник 1-го отделения Автобронетанкового
отдела армии
майор УСТИНОВ


[12.9.41 г.2] № АБТ-1/0144.
Ф.228, оп. 3968cc, д. 1, лл. 2-7.

1 3 км юго-восточнее Каховки.
2 Дата установлена на основании препроводительного отношения