УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЛОC, ПРИКРЫВАЮЩИХ ПОДСТУПЫ К ГОРОДУ МОСКВЕ (октябрь 1941 г.)

 Донесение штаба 12-го механизиро

УКАЗАНИЯ 
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПОДГОТОВКЕ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ ПОЛОC, ПРИКРЫВАЮЩИХ ПОДСТУПЫ К ГОРОДУ МОСКВЕ
(октябрь 1941 г.)


 
 

Командирам северо-западной, западной и юго-западной групп

Штаб обороны гор. Москвы 28.10.41 г. Карта 50 000

          При организации и подготовке оборонительных полос приказываю принять к руководству следующие указания:
          1. Командирам групп лично и через свои штабы проверить подготовку к взрыву мостов и дорожных сооружений на дорогах в полосе обеспечения в пределах своих границ. В ходе боя в полосе обеспечения все эти сооружения должны быть обязательно взорваны под личную ответственность командиров и комиссаров групп.
          2. Основную оборонительную полосу оборонять всеми силами и средствами, старательно пресекая всякие даже малейшие попытки отхода и оставления позиций. Довести до сведения всего командного, политического и рядового состава категорическое приказание сражаться с врагом в любых условиях обстановки, в том числе и при полном окружении; весь личный состав должен знать, что если в окружении продолжать упорно держаться, то тем легче старшему начальнику оказать ему помощь контратакой. Контратаки обязательно поддерживать огнем и частными контратаками с соседних районов и участков.
          3. Разрешение на частичный отход по сложившейся обстановке в пределах до батальона может давать только командир группы; разрешение на отход роты – только командир полка. Потребовать решительно, чтобы о каждом резком изменении в боевом расположении подразделения (части, соединения) немедленно ставился в известность старший начальник и соседи. Помимо технических средств связи, широко практиковать обмен делегатами связи и живую эстафету для передачи приказании и донесений. Внушить всему командному составу – любыми средствами доставлять старшему начальнику донесения о положении на фронте. Подтвердить необходимость ведения в каждом подразделении разведки на себя, независимо от высланной старшим начальником, а также принятия всех мер боевого обеспечения.
          4. На случай вклинения противника в основную оборонительную полосу иметь заранее разработанный план усиления войсками дополнительно построенных отсечных позиций и их обороны. Помимо указанных мною, в каждом полковом участке создать отсечные позиции, соединив ими между собой позиции первых и вторых боевых эшелонов.
          5. Немедленно разработать план ночной обороны и установить четкий порядок перехода от ночной обороны к дневной и обратно. Обратить особое внимание на категорическое недопущение малейших проявлений паники в случае проникновения ночью в наше боевое расположение мелких групп противника. Последние должны решительно и немедленно уничтожаться.
          6. Систему огня построить таким образом, чтобы орудия ПТО, артиллерия и пулеметы своим огнем взаимно прикрывали подступы друг к другу.
          Командные пункты, артиллерия и орудия ПТО должны быть обязательно прикрыты на танкодоступных направлениях противотанковыми препятствиями.
          Противотанковые и противопехотные препятствия, расположенные перед передним краем и в глубине обороны, обязательно держать под обстрелом орудий ПТО и пулеметов. Весь командный состав обязан отлично знать расположение заграждений и препятствий в пределах своих районов, участков и полос, с тем чтобы иметь возможность маневрировать между ними, особенно при контратаках.
          Требую, чтобы у каждого командира, начиная с командира полка, был создан резерв для ликвидации всякого рода случайностей, могущих возникнуть по ходу боя.
          7. Командирам Особого флотского отряда и Особого батальона ВО быть готовыми к немедленному выделению потребных по обстановке сил и средств на случай высадки воздушного десанта противника.
          8. Войскам непрерывно улучшать и совершенствовать занимаемые ими позиции в отношении их инженерного усиления и маскировки, в первую очередь в отношении усовершенствования и увеличения количества противотанковых препятствий.
          Вся система противопехотного огня должна быть лично проверена на местности командирами батальонов, до каждого станкового пулемета включительно. ПТО до каждого противотанкового орудия должна быть лично проверена командирами полков.
          Обратить особое внимание на заблаговременную подготовку данных для ведения огня артиллерии, противотанковых орудий и пулеметов. Промежутки между батальонными районами прикрыть заграждениями, а последние прикрыть небольшими хорошо укрытыми опорными пунктами силой до взвода со станковыми пулеметами.
          Командирам групп тщательно организовать взаимодействие на стыках полковых участков, а в полках – на стыках батальонных районов. Проверить и наладить взаимодействие между огневыми средствами, действующими на переднем крае и в глубине обороны.
          9. При установлении непосредственного соприкосновения с противником распоряжением командиров групп организовать ряд ночных поисков отрядами силой в усиленную стрелковую роту, с целью изматывания противника, срыва его подготовительных к наступлению мероприятий и для захвата контрольных пленных.

 

Командующий войсками МВО 
генерал-лейтенант 
АРТЕМЬЕВ


 

Член Военного Совета МВО 
дивизионный комиссар 
ТЕЛЕГИН

Начальник штаба МВО 
генерал-майор 
КУДРЯШОВ