Директива начальника артиллерии Красной Армии № 36000 о задачах артиллерии в наступательной операции армии (30.10.41 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Директива
начальника артиллерии Красной Армии 
№ 36000 
о задачах артиллерии 
в наступательной операции 
армии 
(30.10.41 г.)



СССР 
НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ 
ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР 
НАЧАЛЬНИК АРТИЛЛЕРИИ 
КРАСНОЙ АРМИИ 
30 сентября 1941 г. 
№ 30-09с 
г. Москва

 

НАЧАЛЬНИКУ АРТИЛЛЕРИИ 
ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА


          Мною проверены 29.9.41 г. боевые действия артиллерии 42-й в частной наступательной операции в условиях ночи на участке 44-й стрелковой дивизии.
          1. Подготовка артиллерии производилась накануне операции. В течение дня 28.9.41 г. артиллерия произвела пристрелку ранее не пристрелянных батарей на данном участке.
          Готовность артиллерии определялась к началу действий фланговых групп пехоты (к 1.00 29.9.41 г.).
          Подготовка данных для ведения огня проводилась по планшету сокращенным методом.
          Отсутствие организации метеорологических станций в артиллерии армии не дало возможности использовать метод полной подготовки данных для ведения огня.
          Рекогносцировка проходила без участия командиров дивизионов. Разведка проведена неудовлетворительно, не были вскрыты узлы сопротивления, минные поля и проволочные заграждения.
          2. Пятнадцатиминутный огневой налет артиллерии в соответствии с планом операции (в 3.00) был своевременным, но недостаточно мощным и не прицельным (узел сопротивления и Старо-Панов оставлены без артиллерийского воздействия).
          Вмешательством командования 44-й стрелковой дивизии неоднократно изменялось время открытия огня для налета.
          Целесообразнее было огневого налета до атаки не производить, имея целью внезапность атаки, необходимую в условиях ночи. Огонь артиллерии открыть лишь тогда, когда огневые средства противника начнут свое воздействие.
          3. С началом атаки (с 3.15) артиллерия продолжала поддержку пехоты – переносом огня в глубину и возвращением на передний край, там, где огневые средства противника задерживали продвижение пехоты.
          Управление артиллерией со стороны начальника артиллерии армии организовано удовлетворительно, но работа технических средств связи еще не удовлетворительна, особенно слышимость отдельных линий, что приводит к медленной, затяжной передаче команд, приказаний и информации по обстановке.
          Начальник артиллерии дивизии в управлении огнем являлся передаточной инстанцией, основную часть работы по управлению огнем выполнял штаб начальника артиллерии армии, что было необходимым в данных условиях обстановки и неукомплектованности штаба начальника артиллерии дивизии.
          Группы дальнего действия не было, корпусная артиллерия использовалась для подавления площади вероятного скопления войск и ведения огня по населенным пунктам.
          4. Взаимодействие артиллерии с пехотой осуществлялось правильно и поддерживалось в течение всей операции через передовых наблюдателей, командиров-артиллеристов в пехоте и штабных командиров в подчиненных штабах и частях.
          Постановка задач пехотными командирами продолжает быть неконкретной. Имел место случай использования командиром дивизии корпусной артиллерии для огня прямой наводкой по пулеметам при наличии на данном направлении полковой артиллерии.
          Командир 14-го стрелкового полка требовал ведения огня из противотанковых орудий, хотя обстановка к этому и не вынуждала.
          Командир дивизии не знал, как использовать подвижную батарею.
          Минометные подразделения продолжают использоваться пехотными командирами неполно.
          5. Наличие топографических планшетов у начальника артиллерии и в группах с боевым порядком артиллерии и значительным числом ориентиров является положительным элементом и способствует наиболее точному ведению огня и четкому контролю выполнения огневых задач.
          6. Проведенные мероприятия в артиллерии 42-й армии для действия артиллерии ночью еще надежно не гарантируют бесперебойного ведения огня и своевременной готовности артиллерии в короткие промежутки времени.
          Необходима дополнительная большая работа артиллерийских командиров и стремление их использовать все подобные методы и средства для ведения огня ночью, в тумане, в дождь и при задымлении; так, например, разметка бруса сошника, провешивание створы, использование ярких светящихся точек наводки; выставление фосфорных или узких светящихся приближенных точек отметки.
          7. Недостаток связи продолжает снижать качество работы артиллерии: так, 2-й дивизион 73-го корпусного артиллерийского полка имел одну линию, связывающую все наблюдательные пункты и огневые позиции дивизиона.
          Командиры батарей самостоятельных линий связи со своими боевыми порядками не имели.
          8. Необходимо указанные мною недостатки в кратчайший срок устранить.

 

Заместитель Народного Комиссара 
Обороны Союза ССР 
(подпись)