Боевое донесение командира 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 80 о результатах боевых действий дивизии 21 октября 1941 г.

Серия «Г»

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 80 ШТАДИВ 4 ГВ. 21.10.41 24.00
Карта 50 000 1939 г.
Противник в период с 18 до 24 часов ведет периодический артиллерийско-минометный обстрел и автоматно-пулеметный огонь на всех участках боевого порядка дивизии, особенно активно на участке 603-го стрелкового полка, где отмечаются систематические огневые налеты тяжелой артиллерии противника со стороны Синявино по огневым позициям артиллерии в районе Дв. охраны и по тыловым участкам 603-го и 477-го стрелковых полков.
Части дивизии временно закрепились на достигнутых рубежах.
477-й стрелковый полк, выполняя поставленную задачу, своим 2-м батальоном с юга занял Гонтовая Липка, остальными подразделениями вышел 200-300 м западнее Гонтовая Липка и закрепляется на достигнутом рубеже. В Гонтовая Липка захвачены различные боеприпасы и оружие. Подробности о количестве трофеев выясняются.
Положение боевых порядков 603-го и 542-го стрелковых полков без изменения. Части ведут ночные поиски и разведку на своих участках.
На участке левого фланга 603-го стрелкового полка в 20 часов 30 минут был слышен шум и движение противника в районе мости западнее Гайтолово.
В результате успешных наступательных действий наших войск отмечен отход противника мелкими частями в юго-западном направлении. При отходе противник в Гонтовая Липка поджег склад боеприпасов.
В период с 18 до 24 часов наша артиллерия вела методический огонь по огневым точкам противника по заявкам командиров стрелковых рот. Огнем артиллерии на переднем крае противника, 0.5 км западнее Гонтовая Липка, разрушен прямым попаданием блиндаж противника с легким перекрытием. Выбежавшая из блиндажа группа фашистов в большой растерянности пыталась скрыться в разрушенном доме в Гонтовая Липка, но прямыми попаданиями снарядов нашей артиллерии противник был уничтожен.
Артиллерийская батарея 632-го гаубичного артиллерийского полка ведет методический огонь шрапнелью по прочесыванию просек и по заявкам командиров батальонов на подавление минометных и пулеметных батарей противника.
В приложении направляется 5 захваченных документов и одна ручная граната (как вновь встретившийся образец).
Соседи: справа – 310-я стрелковая дивизия, слева – 294-я стрелковая дивизия.
Командный пункт и объединенный дивизионный обменный пункт – на прежнем месте.

Командир дивизии
генерал-майор АНДРЕЕВ
Военный комиссар дивизии
бригадный комиссар СЕМЕНОВ

За начальника штаба дивизии
майор ПАРФЕНОВ

Ф. 770, оп. 3051сс, д. 8, л. 104.

 17 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print