Приказ заместителя командующего войсками Южного фронта по тылу № 0085 о базировании войск фронта и наведении порядка в тылу (17 октября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Донесение штаба 12-го механизиро

Приказ
заместителя командующего войсками 
Южного фронта по тылу 
№ 0085 
о базировании войск фронта 
и наведении порядка 
в тылу 
(17 октября 1941 г.)



Сов. секретно

 

ПРИКАЗ ПО ТЫЛУ ЮЖНОГО ФРОНТА № 0085 17.10.41

          В связи с подходом армий к тыловому рубежу и переходом фронта к жесткой обороне, приказываю:
          Первое. Базирование фронта оставить без изменений: жел. дор. направления фронта – Лиски, Миллерово; Сталинград, Лихая и Сталинград, Сальск.
          Р/С фронта в районах № 1/Ю – Миллерово, № 2/Ю – Сталинград и № 3/Ю – Сальск.
          Второе. Армиям базироваться:
          12 А – жел. дор. участок Миллерово, Ворошиловград.
          Р/С – Ворошиловград.
          Армейская база – Ворошиловград, Родаково, Бразоль.
          Перемещение Р/С и полевых складов армейской базы закончить к 24.10.41.
          18 и 9 А – без изменения по приказу № 0083.
          Перемещение Р/С и армейских баз закончить к 21.10.41.
          9 А свои тыловые части и учреждения немедленно вывести из тылового района 18 А и впредь размешать их только в границах тылового района армии.
          Третье. Границы тыла и фронта армий – без изменений по приказу № 0083.
          Границы тыловых районов:
          12 А – справа: Чертково, Беловодск, Лисичанск, Славянск, Доброполье (все пункты исключительно);
          слева: Дубовой, (иск.) Каменск, (иск.) Дебальцево, Михайловка, (иск.) Авдеевка, Солнцевка.
          18 А – слева: Усть-Быстрянская, Красный Сулин, Дьяково, Степановка, Кутейниково, Ст. Игнатьевка (последние три пункта исключительно) .
          9 А – слева: условная линия Сальск, Азов.
          Четвертое. На полевых складах Р/С фронта № 1/Ю и № 3/Ю иметь (в армейском исчислении) по 0.5 б/к боеприпасов и заправке горючего и 2 сутодачи продфуража.
          Излишки направлять на полевые склады Р/С фронта № 2/Ю – Сталинград.
          Нормы хранения запасов на Р/С армий – без изменений по приказу № 0083. Винтпатроны всех видов расходовать по потребности.
          Пятое. В связи с повторяющимися случаями уничтожения авиацией противника транспортов с грузами снабжения всемерно рассредоточивать их по станциям и полевым складам, тщательно маскировать, особенно транспорта с боеприпасами, и обеспечивать места хранения необходимыми противопожарными средствами и оборудованием.
          Шестое. Выполнение в/соединениями боевых задач связано с передвижением и требует значительного расхода горючего.
          Начальнику ОСГ фронта и начальникам ОСГ армий принять все меры к обеспечению соединений горючим, одновременно установив жесточайший контроль за его экономным расходованием. Случаи пережога горючего и случаи потери (уничтожения) тщательно расследовать и виновных привлекать к судебной ответственности.
          Седьмое. Учитывая трудности с подвозом грузов автотранспортом (из-за ограниченного количества автомашин и бездорожья), всемерно использовать для питания армии систему жел.-дор. летучек, максимально приближая выгрузочные станции и отделения полевых складов к войскам.
          В кратчайший срок отремонтировать, укомплектовать и привести в полный порядок войсковой гужевой транспорт и проявить необходимую изворотливость и сметку в организации армейских гужтранспортных подразделений за счет использования местных ресурсов.
          Для целей санитарной эвакуации сформировать к 25.10.41 в каждой армии по одной гужтранспортной роте в 96 повозок.
          Восьмое. Начальникам тыла армии, интенданту фронта, армейским интендантам и начальникам довольствующих отделов, управлений и служб фронта и армий наладить систематический ремонт обмундирования, обуви, инвентаря, транспорта, оружия и боевой техники, максимально используя для этой цели все местные средства. Планы производства ремонта увязать с планами подачи имущества и вооружения из центра и выводом в/частей в резерв.
          Девятое. Начальникам тыла армий, командующим СКВО и ХВО и начальнику охраны тыла фронта организовать тщательное обследование своих тыловых районов, выявить блуждающие по тылам и оторвавшиеся от частей различные подразделения, тыловые части, учреждения и одиночек, собрать их, привести в порядок и направить по принадлежности; наладить службу регулирования и службу заградительных отрядов и постов, производить тщательную проверку и контроль за движением в тыловых районах, навести большевистский порядок в тылу.
          Десятое. Начальникам автодорожных отделов управлений тылов фронта и армий продолжать работы по улучшению и ремонту дорог, стремясь в минимальный срок привести их в проезжее состояние, несмотря ни на какие трудности в этом деле.
          На дорогах организовать и постоянно поддерживать в боевой готовности службу замыкания, оказывая всемерную и немедленную помощь ремонтом и тяговой силой потерпевшим аварию или выбывшим из строя по другим причинам автомашинам, очищая дороги от затрудняющих движение объектов и применяя жесткие меры к нарушителям движения и порядка на дорогах.
          Под жесткий контроль взять запрещение остановок, даже краткосрочных, как колонн, так и отдельных автомашин. Остановки должны производиться только путем съезда с дорог.

 

Нач. тыла – Зам. Комфронтом 
генерал-лейтенант И. Смирнов


 

Военный комиссар Управления 
тыла 
бригадный комиссар Лыков


 

Начальник оргпланового отдела 
Управления тыла Юж. фронта 
полковник Волков


Ф. 228, оп. 2994сс, д. 4, лл. 158, 159. Подлинник.