Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0450 от 28 ноября 1941 г. о недостатках инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств

image_pdfimage_print
 Оперативная инженерная сводка Ин

Приказ
Ставки Верховного Главнокомандования
№ 0450 от 28 ноября 1941 г.
о недостатках инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств



СЕКРЕТНО

ПРИКАЗ
СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
№ 0450
28 ноября 1941 г. г. Москва

Содержание: О недостатках инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств.

          Опыт войны показал, что инженерная служба в действующей армии поставлена неудовлетворительно.
          Общевойсковые командиры, за немногими исключениями, недооценивают инженерную службу, сами знают ее плохо и не учат подчиненных инженерному делу. В результате, в значительной части полков и дивизий не знают элементарных правил и приемов самоокапывания и инженерного оборудования позиций, не умеют правильно отрыть окоп или выполнить работу по устройству заграждений, при занятии рубежа не создают оборудованных в инженерном отношении позиций и не организуют заграждений местности как в предполье, так и в глубине своих позиций. Помощь и руководство в этом деле со стороны инженерных начальников не организуется должным образом.
          За время войны в армию поступило большое количество различного вида минно-подрывного имущества, при правильном использовании которого ход боевых операций мог бы протекать более успешно, особенно при обороне или вынужденном отходе. Одно из наиболее действенных инженерных мероприятий – инженерные заграждения применяются явно неудовлетворительно как в тактическом, так и в техническом отношениях. О заграждениях вспоминают в последнюю минуту, нет заблаговременной подготовки полос на большую глубину. Такое простое средство, как завалы и засеки, применявшиеся в русской армии в течение ряда столетий, теперь в загоне. Противотанковые и противопехотные мины, мины замедленного действия всех систем, управляемые фугасы, сюрпризы применяются во многих случаях без учета оперативно-тактических задач, без тесного взаимодействия с проводимой войсками операцией.
          Минные поля охраняются недостаточно, установка их проходит с грубейшими нарушениями правил минирования. Схемы минирования до войск не доводятся, оставаясь в штабных канцеляриях, что приводит к немалочисленным жертвам наших командиров и красноармейцев. ГВИУ КА не добилось внедрения в армии новых образцов мин замедленного действия и не организовало достаточно снабжения армии этими средствами, хотя эффективность их огромная.
          Начальники инженерных управлений фронтов и армий работают без достаточной инициативы, не участвуют, как инженерные начальники, в разработке плана операций, а штабы фронтов не привлекают их для этой цели и не ставят им конкретных задач. Вместо боевого взаимодействия инженерных войск с другими родами войск налицо неправильное отношение к использованию саперных частей и средств инженерной техники. Саперов часто используют на второстепенных работах, как простую рабочую силу, в ущерб мероприятиям по обеспечению боя.
          Для ликвидации невежественного использования саперов и внедрения военно-инженерной культуры в армии приказываю:
          1. Ввести должность заместителя командующего войсками фронта (армии), он же начальник инженерных войск фронта (армии).
          При начальнике инженерных войск фронта (армии) иметь небольшой штаб начальника инженерных войск.
          2. Военным советам фронтов, армий привлекать к разработке оперативных планов начальников инженерных войск, требуя использования всех возможностей инженерных войск по их прямому назначению.
          3. Не допускать разбазаривания саперов, использования их для пополнения других родов войск или просто в качестве пехоты. Не допускать распыленного использования армейских и фронтовых саперных частей, держать их в кулаке, оперативно сосредотачивая боевые средства саперов на важнейших направлениях по ходу боевых операций. Военным советам фронтов и армий всегда иметь резерв саперов.
          4. Приступить к широкому использованию мин замедленного действия (МЗД), применяя их по заранее разработанному плану на наиболее чувствительных для противника объектах. Практиковать закладку МЗД, противотанковых, противопехотных и неизвлекаемых мин (сюрпризов) в тылу противника или при отходе наших войск, организовать в саперных батальонах группы разведчиков-подрывников.
          5. В связи с развитием самостоятельной боевой деятельности инженерных войск и формированием саперных армий для руководства всеми инженерными войсками и инженерным обеспечением операций ввести должность начальника инженерных войск Красной Армии. При начальнике инженерных войск Красной Армии иметь небольшой штаб. Начальнику инженерных войск Красной Армии подчинить: Главное военно-инженерное управление, Главное управление оборонительных работ НКО, саперные армии, Военно-инженерную академию и инженерные училища.
          6. Начальнику инженерных войск Красной Армии генерал-майору инженерных войск т. Котляру создать в 20-дневный срок 90 подготовленных саперных батальонов, как резерв Главного командования Красной Армии. Батальоны выделить из состава саперных бригад, обеспечить их положенным имуществом, освободить от работы на рубеже и организовать с ними форсированную боевую подготовку, в первую очередь по подрывному делу и устройству заграждений.
          Дислокацию саперных батальонов установить по указанию начальника Генерального штаба.
          7. Во всех военных округах восстановить должность начальника инженерных войск, неправильно ликвидированную в начале войны. Возложить на начинжа округа руководство боевой подготовкой инженерных войск и инженерную подготовку всех родов войск округа.

Ставка Верховного Главного Командования:
Народный комиссар обороны И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ