Оперативная сводка штаба 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 16 о результатах боевых действий дивизии 18 ноября 1941 г.



Серия «Б»

ОПЕРСВОДКА № 16 К 22.00 18.11.41 ШТАДИВ 4 ГВ.
Карта 100 000 1939 г.
          4-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая оборонять ранее занимаемые участки, с утра 18.11.41 г. отдельными боевыми группами 603-го стрелкового полка во взаимодействии с 317-м стрелковым полком продолжала наступать в направлении Верх. Заозерье и, преодолевая сопротивление; противника, к 18 часам двумя ротами вышла на северную опушку леса, что 400-500 м южнее и юго-западнее Верх. Заозерье, и закрепляется на достигнутом рубеже фронтом на север.
          Противник перед фронтом наступления 603-го стрелкового полка, бросая новые силы, под ударами наших подразделений отходит в северном направлении, оставив на поле боя до 25 человек убитыми. Подразделениями 603-го стрелкового полка уничтожено две огневые точки и блиндаж с группой солдат. Захвачено два средних танка, подорвавшихся на наших минных полях, из [танков] изъята документация, кроме того, взято две винтовки, патроны, ракетницы с ракетами и снаряды к танковым пушкам.
          Перед 603-м стрелковым полком действовали вновь подброшенные резервы противника – 59-й моторизованный саперный батальон и 3-я [танковая] рота 10-го танкового полка. Ведется боевая разведка в направлении Верх. Заозерье и лес севернее.
          477-й стрелковый полк, занимая прежний рубеж обороны в районе Хортица, в течение дня вел активную боевую разведку на Красницы, которая установила в Красницы пять замаскированных бронемашин, пять танков, из них два на восточной опушке леса западнее Красницы, три крытых грузовых машины и конный обоз. Отмечается движение одиночных и группами грузовых машин на север и в Красницы. На безымянных высотах северо-западнее Красницы противник производит окопные работы. 542-й стрелковый полк, выведенный в район 2 км юго-восточнее Степкино для укомплектования, в течение дня продолжал закрепляться на занимаемом рубеже.
          245-я отдельная разведывательная рота, 422-й отдельный батальон связи и 154-й отдельный саперный батальон – в районе леса 2 км юго-восточнее Степкино.
          632-й гаубичный артиллерийский полк – на огневых позициях в районе леса 1.5-2 км западнее высоты 90.5.
          475-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион – на огневых позициях противовоздушной обороны в районе дивизионного обменного пункта и тылов дивизии.
          Артиллерия и минометы дивизии – на огневых позициях, в течение дня вели огонь по огневым точкам, скоплениям и выявленным целям противника, а также по заявкам командиров стрелковых полков.
          Соседи: справа – в районе Ниж. Заозерье действует 317-й стрелковый полк;
          слева – в районе Любань действует 2-й стрелковый полк. Связь с ними – телефонная и делегатами.
          Связь с частями дивизии осуществлялась телефонами, делегатами и по радио, с Будогощской оперативной группой – делегатами и телефоном.

Врио начальника штаба дивизии
майор МИРОНЕНКО

Военный комиссар штаба дивизии
старший политрук МАТУСОВ

Начальник 1-го отделения
майор ПАРФЕНОВ

Ф. 770, оп. 3051сс, д. 8, л. 145.

 9 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print