1

Боевой приказ командира 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 36 от 16 ноября 1941 г. на оборону дивизии в районе Хортица, Степкино


Серия «Г»
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 36 ШТАДИВ 4 ГВ ЛЕС 2 км ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ
СТЕПКИНО 16.11.41 22.00
Карта 100 000
          1. Потрепанные подразделения 28-го и 30-го моторизованных полков противника, пополненные подразделениями 59-го моторизованного саперного батальона, в течение 16.11.41 г. под прикрытием минометно-артиллерийского огня пытались небольшими группами просочиться вглубь обороны по северо-западному берегу р. Рапля.
          2. Справа 317-й стрелковый полк, овладев Реконь, готовит наступление на Верх. Заозерье. Слева 22-й стрелковый полк, овладев Горушка, Заручевье, имеет задачу наступать на Заполье.
          3. 4-я гвардейская стрелковая дивизия, прочно обороняясь на ранее занимаемых участках, ведет боевую разведку на Красницы, Верх. Заозерье в готовности перейти в наступление на раз. № 3, Ситомля.
          4. 603-му стрелковому полку прочно оборонять занимаемый рубеж и своими активными действиями посредством боевой разведки оказать помощь 317-му стрелковому полку в овладении Верх. Заозерье, [быть] в готовности перейти в наступление на раз. № 3, Ситомля.
          5. 477-му стрелковому полку оборонять занимаемый рубеж обороны по восточному берегу р. Хотца севернее и западнее Хортица в готовности перейти в наступление в направлении раз. № 3, Ситомля.
          6. 542-му стрелковому полку, расположившись в лесу 2 км юго-восточнее Степкино, подготовить второй оборонительный рубеж, вести боевую разведку по северному берегу р. Реконька в направлении высот 73.4, 65.8, увязывая свои разведывательные действия с 603-м стрелковым полком.
          7. Артиллерия. С ранее занимаемых огневых позиций ведет методический огонь по выявленным огневым точкам противника и по заявкам командиров стрелковых полков; особое внимание уделяет [направлениям]: Верх. Заозерье, Красницы, Любань. Организует ПТО в виде отдельных орудий на противотанковых направлениях, по дорогам Верх. Заозерье, Хортица; Заполье, Хортица; Красницы, Хортица.
          8. Командный пункт – лес 2 км юго-восточнее Степкино.
Командир 4-й гвардейской
стрелковой дивизии
генерал-майор АНДРЕЕВ
Военный комиссар
4-й гвардейской
стрелковой дивизии
бригадный комиссар СЕМЕНОВ
Врио начальника штаба
майор МИРОНЕНКО
Ф. 770, оп. 3051сс, д. 6, л. 61.



Оперативная сводка штаба 4-й гвардейской стрелковой дивизии № 12 о результатах боевых действий дивизии 16 ноября 1941 г.


Серия «Б»
ОПЕРСВОДКА № 12 К 20.00 16.11.41 ШТАДИВ 4 ГВ.
Карта 100 000 1936 г.
          Противник в течение дня 16.11.41 г. на участке обороны 603-го стрелкового полка вел периодически пулеметно-минометный и артиллерийский огонь, пытаясь небольшими группами просочиться вглубь обороны по северо-западному берегу р. Рапля. Из района Любань вел редкий огонь из минометов по расположению 477-го стрелкового полка и Хортица.
          Части 4-й гвардейской стрелковой дивизии продолжали оборонять занимаемые участки согласно прилагаемой схеме1, ведя боевую разведку на Красницы, Верх. Заозерье.
          603-й стрелковый полк в течение дня 16.11.41 г. закреплялся на рубеже высота 43.2 2.5 км юго-западнее Верх. Заозерье, седлая дорогу, идущую на Хортица. Подразделения, закрепляясь на занимаемом рубеже, вели ружейно-пулеметный и минометный огонь по огневым точкам и выявленным целям противника.
          Командный пункт 603-го стрелкового полка – лес 2 км восточнее Хортица.
          477-й стрелковый полк с мотострелковым взводом 60-й танковой дивизии продолжает оборонять ранее занимаемый участок по восточному берегу р. Хортица, северной и западной окраинам Хортица, имея два орудия на огневых позициях в районе восточной окраины Хортица. В течение дня вел редкий ружейно-пулеметный огонь по передвигавшейся пехоте противника в районе Полевичи и по западному берегу р. Рапля.
          Командный пункт 477-го стрелкового полка – восточная окраина Хортица.
          542-й стрелковый полк, сдав свой боевой участок 603-му стрелковому полку, вышел в район леса 2 км юго-восточнее Степкино для доукомплектования.
          Артиллерия дивизии в течение дня вела огонь по огневым точкам, скоплениям пехоты и автотранспорту противника в районах дорог на Верх. Заозерье, Красницы, Полевичи, Любань.
          5-я батарея 632-го стрелкового полка на огневых позициях в районе леса 2 км севернее Зобище.
          245-я отдельная разведывательная рота, 422-й отдельный батальон связи и 154-й отдельный саперный батальон – в районе леса 2 км юго-восточнее Степкино.
          Связь с частями – телефонная, делегатами и по радио; со штабом армии – делегатами.
          Дороги на участке дивизии и удовлетворительном состоянии, обеспечивающем нормальный подвоз и эвакуацию.
          Справа в направлении Ниж. Заозерье в районе Реконь действует 317-й стрелковый полк. Связь с ним – делегатом и разведорганами2.
          Слева в направлении Горушка действует 22-й стрелковый полк. Связь с ним – делегатом и разведорганами3.
          С 22-м и 317-м стрелковыми полками проводной связи не имеем.
          В течение дня наша авиация вела разведывательные полеты и производила бомбардировку скоплений противника в районе Верх. Заозерье, Красницы, Полевичи.
Врио начальника штаба
4-й гвардейской
стрелковой дивизии
майор МИРОНЕНКО
Военный комиссар штаба
4-й гвардейской
стрелковой дивизии
старший политрук МАТУСОВ
Врио начальника 1-го отделения
майор ПАРФЕНОВ
Ф. 770, оп. 3051сс, д. 8, л. 141. Машинописная копия.