Боевое распоряжение командующего войсками Южного фронта № 0247/оп об усилении обороны занимаемых рубежей (5 ноября 1941 г.)

image_pdfimage_print
 Оперативная инженерная сводка Ин

Боевое распоряжение
командующего войсками Южного фронта
№ 0247/оп
об усилении обороны
занимаемых рубежей
(5 ноября 1941 г.)



Копии:

Командармам 12, 18, 9, 37.
Начальнику Генштаба КА
Начальнику штаба Главкома ЮЗН

БОЕВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ № 0247/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА
КАМЕНСК. 5.11.41 г. 17 ч. 00 м.
Карта 500 000

          Основной задачей войск Южного фронта, учитывая соотношение сил, на ближайший отрезок времени является упорная оборона с целью не допустить дальнейшего распространения пр-ка в восточном направлении, изматывание и нанесение возможно больших потерь его живой силе и боевой технике.
          Приказываю:
          Первое. На занимаемых рубежах прочно закрепиться и закопаться в землю. Широко применять все виды противотанковых заграждений, особенно на вероятных направлениях действия танков пр-ка. Прикрывать минами ОП артиллерии.
          Всеми мерами заставлять наступающего пр-ка вести бой в невыгодных для него условиях. Организованным огнем наносить ему наибольшие потери с целью сломить его наступление.
          Везде, где позволяет обстановка, создавать перед передним краем полосу заграждений, прикрываемую подвижными отрядами.
          Второе. При отсутствии сплошного фронта, оборону строить на удержании отдельных районов, перехватывающих важнейшие направления, которые должны находиться в огневой связи между собой и эшелонироваться в глубину. Промежутки между районами занимать небольшими отрядами с пулеметами, заполняя их ложными сооружениями и заграждениями.
          Третье. Для уничтожения прорывающегося пр-ка иметь в глубине резервы во всех частях и соединениях на вероятных направлениях наступления пр-ка.
          Четвертое. Артиллерию группировать так, чтобы можно было массировать огонь на важнейших направлениях.
          М-8 и М-13 применять целыми дивизионами, не дробя их, по разведанным крупным целям. Для пристрелки целей д-нам РС придать отдельные орудия. Дивизионы надежно обеспечивать наземным прикрытием, руководствуясь приказом Ставки НР 002490.
          В полной мере использовать бронепоезда для поддержки пехоты, обеспечения флангов, стыков и для борьбы с прорывающимися частями пр-ка.
          Пятое. Танковые части в начальный период боя использовать как средство ПТО, закапывая их в землю на важнейших направлениях. Иметь для них заранее подготовленные запасные позиции и подготовленные выезды. Прорывающиеся танки пр-ка расстреливать огнем танков с места и огнем артиллерии, после чего уничтожать их сильным ударом танков.
          Шестое. Широко применять ночью истребительные отряды для смелого проникновения в расположение пр-ка с целью уничтожения танков и др. технических средств борьбы.
          В обороне в каждой роте иметь группы истребителей танков.
          Седьмое. Командармам требовать от командиров дивизий планы обороны и схемы системы огня и заграждений для проверки правильности использования всех средств борьбы и местности.
          Восьмое. Повысить качество службы боевого обеспечения: разведки, наблюдения и охранения; уделить серьезное внимание вопросам маскировки.
          Девятое. Обратить особое внимание на использование молодых дивизий, которые до введения в бой тщательно изучать и подготавливать как в боевом, так и политическом отношениях.
          Десятое. О получении и принятых мерах донести.

Командующий Южфронтом
Черевиченко


Член Военного совета
Рябчий


Наштаюжфронта
Антонов


Ф. 228, оп. 2552сс, д. 18, лл. 458-460. Подлинник.