1

Боевой приказ командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии № 20 от 3 ноября 1941 г. на оборону частями дивизии рубежа Муравлево, роща 2.5 км юго-западнее Харин

Боевой приказ командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии № 20 от 3 ноября 1941 г. на оборону частями дивизии рубежа Муравлево, роща 2.5 км юго-западнее Харин

Серия «Г»
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 20 ШТАДИВ 2 ГВ. РАЗ. 2 км
ЮЖНЕЕ МИХАЙЛОВО 3.11.41 16.30
Карта 100 000 – 41 г.
          1. Противник, к исходу 2.11.41 г. овладел Курском, с рассветом 3.11.41 г. продолжает развивать наступление на восток, вдоль железной дороги на Отрешково и шоссе на Долгое. К 13.00 3.11.41 г. противник овладел Каменево, Ушаково, Д. О., хут. Саблино (2 км северо-западнее Курск у перекрестка железных дорог), клх. на северо-восточной окраине Курск, отметка 195.3, имея в каждом пункте до батальона пехоты.
          2. 2-я гвардейская стрелковая дивизия, продолжая вывод отдельных групп частей из Курска после уличных боев, сдерживает наступление противника на рубеже Муравлево, западная опушка леса восточнее Курска, отметка 195.3 и южная дорога Курск – Долгое, обеспечивая вывоз военных грузов по железной дороге.
          3. 535-му стрелковому полку с 455-м отдельным зенитно-артиллерийским дивизионом, уничтожая противника, не допускать его выдвижения, закрепившись на рубеже Муравлево, высота 205.0, Б. у перекрестка железной дороги с грунтовой дорогой 1 км юго-западнее высоты 205.0, обеспечивая правый фланг дивизии. В дальнейшем иметь в виду выход на рубеж отметка 244.8 (3 км западнее Винниково), МТС (северо-западнее Постоялово).
          Граница слева – грунтовая дорога Курск – Отрешково.
          Командный пункт – раз. южнее Михайлово.
          4. 875-му стрелковому полку со Сталинским и Дзержинским полками народного ополчения, уничтожая противника, остановить его наступление, закрепившись на рубеже (иск.) Б. у перекрестка железной и грунтовой дорог, западная опушка леса. В дальнейшем иметь в виду выход на рубеж (иск.) МТС северо-западнее Постоялово и рощи юго-западнее Постоялово.
          Граница слева – (иск.) шоссе Курск – Долгое, (иск.) Харин, высота 237.3 (5 км юго-западнее Постоялово).
          Командный пункт – восточная опушка леса.
          5. 395-му стрелковому полку с Ленинским полком народного ополчения остановить наступление противника, закрепившись на рубеже перекресток дорог 2 км восточнее отметки 195.3, (иск.) отметка 175.5 4 км северо-западнее Дурнево, обеспечивая левый фланг дивизии. В дальнейшем иметь в виду выход на рубеж лощина западнее отметки 249.3 (2 км севернее Шуховец), Шуховец.
          Командный пункт – Долгое.
          6. Артиллерия. Задачи:
          1) Воспрепятствовать выдвижению противника с направлений: Ушаково, восточная окраина Курск.
          2) Вести огонь по заявкам командиров полков и приказаниям начальника артиллерии дивизии.
          7. Мой резерв – сводная рота 113-го танкового батальона (без материальной части), истребительный батальон войск НКВД – с занятием частями указанного рубежа сосредоточиться:
          1) батальону войск НКВД – в рощах западнее каз. с задачей оборонять рубеж дорога, идущая из каз. на Ханок, железная дорога и нести службу заградительных отрядов;
          2) 113-му танковому батальону – в каз.
          8. Связь с 535-м стрелковым полком – по телефону, офицерами связи; с остальными частями – офицерами связи и конными посыльными.
          9. Командный пункт с 20.00 3.11.41 г. – каз. 2 км западнее Постоялово; в дальнейшем – Отрешково.
Командир 2-й гвардейской
стрелковой дивизии
полковник АКИМЕНКО
Военный комиссар 2-й
гвардейской стрелковой дивизии
старший батальонный комиссар
ДМИТРЕНКО
Начальник штаба 2-й гвардейской
стрелковой дивизии
полковник НЕВЕРОВ
Ф. 762, оп. 60762с, д. 2, лл. 71-73.



Из воспоминаний бывшего командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии о боевых действиях дивизии за гор. Курск с 24 октября по 3 ноября 1941 г.

Из воспоминаний бывшего командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии о боевых действиях дивизии за гор. Курск с 24 октября по 3 ноября 1941 г.

БОИ ЗА гор. КУРСК
(октябрь – ноябрь 1941 г.)
          В последних числах октября 1941 г. 2-я гвардейская стрелковая дивизия отошла к городу Курск. В Курске сложилась тяжелая обстановка в связи с наступлением противника. Секретарь областного комитета партии товарищ Доронин информировал меня, что состоялось решение эвакуировать и оставить город Курск без боя. Вместе с тем жители города Курска сформировали дивизию народного ополчения в составе четырех полков. Дивизия готовилась к защите своего родного города. Начались уже оборудоваться окопы вокруг города: рылось четыре пояса на западной и северо-западной окраинах города и на подступах к нему.
          Оценивая обстановку, я пришел к выводу, что противник еще не скоро подойдет к городу, что оставление города Курска без боя оставит у населения неприятное впечатление и тяжелое моральное состояние, особенно у тех, кто готовился защищать город с оружием в руках. Одновременно это могло отразиться на боевом настроении наших войск, а противнику могло дать лишнюю уверенность в том, что якобы мы не способны сопротивляться, а это-то и могло усилить боевой дух врага. Требовалось не допустить этого.
          В Курске было сосредоточено большое количество хлеба зерном. Необходимо было обеспечить вывоз его, а также вывоз оборудования и демонтированного хозяйства.
          Исходя из этих соображений, я предложил свое мнение – город Курск не оставлять, а оборонять.
          Бюро областного комитета партии, обсудив мое предложение, доложило его товарищу Андрееву А. А., и через час был получен приказ – Курск защищать.
          Население и защитники воспрянули духом, решение Правительства и Ставки Верховного Главнокомандования о защите города приняли с благодарностью. Началась боевая работа по подготовке города к обороне. Усиленно начали строиться позиции вокруг города, готовился противотанковый ров, вывозилось ценное оборудование, хлеб из элеватора. Дивизия народного ополчения была подчинена мне, как начальнику боевого участка, и получила задачу готовить оборону города по юго-западной окраине и западнее города по реке Курица на участке Анпилогово и южнее. 2-я гвардейская стрелковая дивизия сменила 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию в районе Фатеж и заняла там оборону, прикрывая курское направление.
          В самом городе Курске начался демонтаж важных объектов и их минирование. 2-я гвардейская стрелковая дивизия была усилена 121-й танковой бригадой и одной артиллерийской батареей большой мощности. Дивизия готовила к обороне два рубежа. Первый рубеж проходил непосредственно перед Фатежом, а второй – по р. Б. Курица, имея правый фланг у Нижняя Медведица. Противотанковый ров проходил от Верхняя Медведица на восток и на юго-восток по северной окраине Верхн. Касиново на Комаровка.
          Описывая на память, через много лет спустя, я не ручаюсь за точность местоположения позиций и за даты боевых эпизодов.
          К началу боевых действий за удержание Курска 2-я гвардейская стрелковая дивизия значительно поредела как в личном составе, так и в материальной части.
          В первых числах ноября противник вышел в район Фатеж, подошел к р. Курица и перешел в наступление против 2-й гвардейской стрелковой дивизии.
          Дивизия, после упорных боев под Фатеж, отошла на основные позиции к населенному пункту Верхняя Медведица, где и задержала противника.
          В этот момент командование 13-й армии изъяло из моего подчинения 121-ю танковую бригаду, что в значительной степени ослабило сопротивляемость 2-й гвардейской стрелковой дивизии. С убытием танковой бригады из полосы 2-й гвардейской стрелковой дивизии противник стал иметь абсолютное превосходство в танках. С подходом частей из района Льгов противник развернул наступление с рубежа р. Курица и со стороны Фатеж. Вывод из полосы дивизии 121-й танковой бригады дал понять мне, что командование не считало необходимым длительное время удерживать город Курск. Перед дивизией стояла задача: а) обеспечить вывоз ценностей из города Курска; б) измотать силы противника и лишить его возможности успешно продвигаться на восток; в) обеспечить отход частей 13-й армии и подготовку армейского рубежа к обороне на р. Тим.
          В первых числах, особенно 5, 6 и 7 ноября, завязались сильные бои. Противник, преодолевая сопротивление и нося большие потери, добился успеха и начал занимать позицию за позицией, пока не подошел к городу Курску. Сильные бои развернулись на западной окраине города и в районах Татаренкова и МТС.
          С целью обеспечения планомерного отхода частей 2-й гвардейский стрелковой дивизии одному полку дивизии народного ополчения было приказано занять позицию по северной окраине города и прикрыть отход и занятие позиций частями 2-й гвардейский стрелковой дивизии. Полк народного ополчения занял позиции на участке Поповка, южная часть пруда. Полк действительно прикрыл отход и занятие позиций частями 2-й гвардейской стрелковой дивизии. К этому времени противнику удалось ценой больших потерь подойти к западной и южной окраинам города на участке дивизии народного ополчения. Так начались бои непосредственно за город.
          В целях предотвращения возможности переправы врага через р. Тускарь в районе Попонка упомянутый выше полк дивизии народного ополчения занял оборону по левому берегу р. Тускарь на участке безымянные строения 2 км севернее Владимирского поселка (Курск), Владимирский поселок. Сапогово все время держалось под наблюдением разведки.
          Штаб 2-й гвардейский стрелковой дивизии разместился в районе ст. Курск восточнее линии железной дороги. За Курск завязались сильные бои. Для управления боем в условиях большого города войсковых средств связи не хватало. Поэтому по решению областного комитета партии вся городская сеть связи была передана в распоряжение военного командования, что облегчило управление на некоторый период.
          После сильного артиллерийского и минометного огня и при содействии авиации противник вклинился на южную и западную окраины города, а с утра, кажется, 6 ноября овладел западной частью города и подошел к внутреннему рву в центре города.
          План боя в городе Курске и отвод частей выражался в следующем: 41 объект города был подготовлен к подрыву, на каждом объекте была команда и по сигналу должна подрывать здания, что и было выполнено; южнее большого железного моста, соединяющего город с вокзалом, был построен деревянный мост для отхода через него пехоты и транспорта, железный мост был заминирован, для борьбы с противником в центре города были сформированы мелкие группы стрелков-автоматчиков, усиленные пулеметами, в задачу которых входило делать засады и огонь открывать только с близких дистанций. Враг, считая, что он сломил сопротивление, решил войти в город маршем. Части дивизии отходили с упорным боем и оставляли группы в засаде. Так, противник, войдя с севера в город, решил проследовать в колонне. Первые подразделения, попытавшиеся пройти таким способом по улицам города, были встречены убийственным огнем наших автоматчиков и пулеметов из засад. При попытке переправиться через внутренний ров с западной части города немцы мелкими колоннами подходили к рву и, когда начинали спускаться в ров, расстреливались в упор из ручных пулеметов и автоматов. Такой способ охладил пыл врага, а мне дал возможность отвести части на восточный берег р. Тускарь и там перейти к обороне восточной части города, т. е. района железнодорожной станции. По плану отходили сначала тылы, затем артиллерия и стрелковые части. Когда дивизия начала отход, один из командиров саперных рот саперного батальона дивизии проявил трусость и взорвал железный мост раньше времени и без моего приказа. Произошло замешательство, артиллерия не могла пройти, все бросились на деревянный мост, пришлось принимать меры для обеспечения переправы всей дивизии. Дивизия была отведена и противнику ничего не осталось. Город был совершенно эвакуирован.
          Отойдя на восточный берег р. Тускарь, 2-я гвардейская стрелковая дивизия заняла оборону по р. Тускарь, имея правый фланг у северо-западной окраины Владимирского поселка, а левый фланг у узла железных дорог. Далее до р. Сейм заняла оборону Курская дивизия народного ополчения; один ее полк оставался в обороне севернее Владимирского поселка, имея задачей не допускать переправы немцев через р. Тускарь и наступления в направлении Ноздрачево.
          В общую задачу 2-й гвардейской стрелковой дивизии входило: изматывать силы противника и как можно больше задерживать продвижение его на восток, имея в виду обеспечить подготовку оборонительного армейского рубежа.
          Политическое обеспечение боев за удержание Курска.
          Зная о слабой подготовке курского пополнения, поступившего в состав 2-й гвардейской стрелковой дивизии, политические органы провели большую воспитательную работу: были проведены собрания и беседы, с отдельными бойцами, командирами и политработниками из пополнения велись личные беседы, лучшие люди из старых кадров дивизии были распределены по подразделениям, политработники дивизии и частей все время находились в боевых порядках и воодушевляли словом и своим личным примером.
Управление
          Как я уже отмечал, во время боя за город были использованы городские средства связи. Кроме того, широко использовалось радио. В условиях ограниченного наблюдения за действиями частей и подразделений приобретало исключительное значение живое общение с командирами и частями представителей командования.
          Тщательно заранее разработанный план определял: кому, где, когда, что нужно делать. Командиры частей обладали хорошим качеством – никогда не терялись в бою, при любой сложной обстановке принимали самостоятельное решение, вели бой в духе общего плана, проявляя инициативу и находчивость. Бой за удержание Курска фактически закончился 7 ноября. С этого момента 2-я гвардейская стрелковая дивизия начала отходить на рубеж р. Тим…
Бывший командир 2-й
гвардейской стрелковой дивизии
гвардии генерал-майор
А. АКИМЕНКО
апрель 1953 г.



Оперативная сводка штаба 1-й гвардейской стрелковой дивизии о положении частей дивизии к 12.00 3 ноября 1941 г.

СЕРИЯ «Б»

ОПЕРСВОДКА №{1} К 12.00 3.11.41 ШТАДИВ 1 ГВ. ЯБЛОНОВО
Карта 100 000 – 1941 г.
1. Противник перед фронтом дивизии на глубине 25 км не появлялся.
2. Положение частей 1-й гвардейской стрелковой дивизии (см. схему{2}).
355-й стрелковый полк и 46-й гаубичный артиллерийский полк в пути. Связи [с ними] нет.
Работы 1-й очереди закончены.
3. Сосед справа – 297-я стрелковая дивизия. Связь – телефоном.
Сосед слева – 81-я стрелковая дивизия. Связь – делегатом.
4. Связь с частями – телефон, делегаты.
5. Дороги труднопроходимые.

Начальник штаба 1-й гвардейской
стрелковой дивизии
[майор] КАЩЕЕВ
Военный комиссар штаба 1-й
гвардейской стрелковой дивизии
[старший политрук] КРИВОШЕЯ

Начальник 1-го отделения штаба
[капитан] ГУТАРОВ

Ф. 375, оп. 2648сс, д. 11, л. 72.




Боевое распоряжение командующего войсками 18-й армии командирам 30-й кавалерийской и 383-й стрелковой дивизий на восстановление положения по р. Миус (3 ноября 1941 г.)




Приказ командующего войсками 12-й армии № 6 об успешных боевых действиях 130-го отдельного мотострелкового батальона (3 ноября 1941 г.)




Боевой приказ командующего войсками 9-й армии № 00144 на наступление войск правого фланга армии в направлении Куйбышево (3 ноября 1941 г.)




Оперативная инженерная сводка Инженерного управления Южного фронта № 34/оп о действиях инженерных войск фронта (3 ноября 1941 г.)