Западный фронт — 26 июня 1941 года


3 армия


4-й СК

4-й СК 56 СД

4-й СК 27 СД
27 -я стрелковая дивизия двое суток вела бои на рубежах Крынки, Берестовицы, Волковыск, Свислочь, потеряв в них всю свою технику и большое количество личного состава.
4-й СК 85 СД

4-й СК 24 СД 5.00. Около 5 часов по обороне 24-й стрелковой дивизии был нанесен бомбовый удар, вслед за которым в атаку перешли немецкие танки с пехотой. Особенно жестокие бои разгорелись у села Субботники, где противник пытался прорвать оборону 168-го стрелкового полка (командир - подполковник С.И. Портнов), но его воины держались стойко и ни на шаг не отошли с занимаемых позиций.
С 14.00 артиллерия начала обстрел танков противника, завязался ожесточенный бой на рубеже Трабы, Субботники причем, по словам очевидца, противник понес большие потери: до 200-250 танков. Кроме того, распоряжением командира 24 сд были созданы подвижные противотанковые группы для борьбы с мелкими прорвавшимися группами танков противника.
В течение дня противник предпринял в полосе обороны дивизии пять атак, но значительных успехов так и не добился, потеряв несколько танков и бронемашин, 8 сбитых самолетов. Вечером части генерала Галицкого начали перегруппировку своих сил, чтобы с утра 27 июня самим атаковать противостоящего врага.

11 МК

11 МК 33 ТД

11 МК 29 ТД

11 МК 204 МД Для удержания продвижения противника приказом армии было выброшено 26.06 два мотобатальона 204 мд через Лунно на рубеж реки Котры. 1-й стрелковый батальон по приказу командира корпуса был выброшен для удержания моста у Лунна (30 км к юго-востоку от Гродно).

10 армия


1 СК

1 СК 2 СД разрозненно отступает в направлении Кнышин — Волковыск, оставив большую часть тяжёлого вооружения.

1 СК 8 СД

5 СК

5 СК 86 СД

5 СК 13 СД

6 КК

6 КК 6 КД

6 КК 36 КД Беспорядочно начали отход

6 МК

6 МК 4 ТД Ее поредевшие части переправились через Свислочь и продолжили отход в восточном направлении, оставляя на дорогах танки, автомашины и другую технику не имевших горючего и боеприпасов. К сожалению, это последнее, что нам известно об этом соединении. Командир дивизии генерал-майор танковых войск Потатурчев попадет в плен. К 18.00 24.6.41 г. сосредоточилась в районы Лебежаны , Новая Мышь, имея потери до 20-26 %, главным образом за счет мелких танков; танки КВ не всегда несут потери, даже от прямых попаданий бомб.

6 МК 7 ТД Еще некоторое время поддерживая боеспособность удерживала от бегства 128-й мотострелковый полк 29-й дивизии и остатки 36-й кавалерийской дивизии. В течение дня дивизия пятилась на юг.  В 21 час того же дня дивизия, прикрывая отход частей 29-й моторизованной и 36-й кавалерийской дивизий свернет оборону у населенного пункта Крынки и восточнее переправится через реку Свислочь. Это стало началом беспорядочного бегства.

6 МК 29 МД Беспорядочно начали отход

13 МК

13 МК 25 ТД

13 МК 31 ТД 31-й танковой дивизии оставалось всего 2 бронемашины с 45-мм орудиями, 3 легковые и 20 грузовых машин. Полков в дивизии уже не было. Имелись отдельные группы людей, каждая из которых  представляла собой нечто среднее между ротой и батальоном. Было решено отходить в Беловежскую пущу. Всю технику не имевшую горючего уничтожили, оставили только 2 БА.

13 МК 208 МД

4 армия

28 СК

28 СК 6 СД

28 СК 42 СД

28 СК 75 СД

14 МК По-прежнему, действовала в оперативном тылу 2-й немецкой танковой группы. Утром отряды полковников Кононова, Осташенко и Кудюрова выступили из района Коссово в направлении Масиловичи - Хировицы. Отряды постоянно пополнялись отбившимися от своих частей бойцами и добровольцами. Вскоре советские войска были обнаружены противником и подверглись авианалетам и  сильным атакам немецкой пехоты. Неся большие потери, отряды прорвались в лес в 10-12 ки-лометрах юго-западнее совхоза Бытень. Здесь большая масса советских войск была разделена на несколько самостоятельных отрядов: примерно 800 человек составили отряд полковника Осташенко, 600 человек во главе с Пименовым, 600 человек во главе с полковником Берковым, 400 человек с майором Дмитриевым из штаба 28-го корпуса. Часть личного состава этих отрядов составляли военнослужащие 14-го механизированного корпуса.

14 МК 22 ТД

14 МК 30 ТД

14 МК 205 МД

113 СД

49 СД

13 армия

2 СК Разведкой было установлено, что с утра 26.6.41 г. в районе Острошицкий Городок противник начал высадку сначала парашютного, а позже посадочного десанта. К 8 часам в Острошицкий Городок вошли танки противника.
К 14 часам части корпуса изготовились к обороне на рубеже:
603-й стрелковый полк – Батуринка, х. Смолирин, Митьковщина, х. Водица.
85-й стрелковый полк – (иск.) х. Водица, Усборье, Вандолино, Чертяж.
355-й стрелковый полк – (иск.) Чертяж, х. Дубовщина, Дубовляны, Караси.
331-й стрелковый полк – подготовлял оборонительный рубеж по линии Каринз-Болото, свх. Первого Мая, Дроздова, Цна Иодково.
В 15 часов противник атаковал из района Ворново, Острошицкий Городок в направлении Скураты, Курган. В атаке участвовало не менее батальона мотопехоты и авиадесанта и батальон танков. Не встретив артиллерии, танки прорвали фронт [обороны] пехоты и начали углубляться в расположение 85-го стрелкового полка. До 10 танков было подожжено бутылками с бензином. Часть танков дошла до Скураты, причем несколько танков еще было подожжено в районе второго эшелона полка, и к Скураты вышло всего 14 танков и дороги мотопехоты и мотоциклистов. Встретив здесь оборону 542-го стрелкового полка и не в состоянии ее прорвать, танки и пехота противника начали отходить на северо-запад, преследуемые группами истребителей [танков] 542-го и 85-го стрелковых полков. Находясь в окружении и не в состоянии пробить себе дорогу обратно, противник рассеялся в рощах северо-западнее Скураты. Пехота противника была полностью уничтожена…
Еще одна группа противника силою до роты пехоты и не менее роты танков атаковала в направлении Паперня, Дубовляны После того как 8 танков противника было сожжено, атака пехоты была отбита с большими потерями для противника, причем некоторые подразделения 355-го стрелкового полка бросились в рукопашный бой. Противник в беспорядке отошел в северном направлении…
В 17 часов противник, собрав свои части, повторил атаку, но с меньшими силами и настойчивостью. Атаки на всех направлениях были отбиты перед передним краем обороны. Потеряв значительное количество танков и особенно пехоты, противник после 18 часов атак больше не предпринимал. Наши части продолжали укреплять свои оборонительные позиции и вести разведку противника. С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в м. Острошицкий Городок. Кроме того, группы противника неустановленной численности обнаружены в Мочаны, Халимоновка, Масловичи. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Из захваченных за день документов и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки противника и 7-й фашистский полк СС (очевидно, парашютно-десантный)...
603-й стрелковый полк, имея задачу обойти м. Острошицкий Городок с востока (возможно [больше] стремясь уклониться на запад в связи с проходом противника на восток), фактически начал наступление с рубежа х. Водица, Усборье прямо на м. Острошицкий Городок. Свой правый фланг ничем не прикрыл. В первом эшелоне наступали 1-й и 2-й батальоны. 3-й батальон наступал во втором эшелоне.
К 19 часам полк, уничтожив до двух рот пехоты противника и несколько танков, овладел южной окраиной м. Острошицкий Городок. Завязался уличный бой. Противник оказывал упорное сопротивление, стремясь удержать базу и аэродром. В районе Новоселки разведкой и наблюдением было установлено до 20 танков противника, резервов [у противника] видимо, не было, и батальоны 603-го стрелкового полка, овладев м. Острошицкий Городок, повели атаку на танки противника. Атаку поддерживал 628-й легкий артиллерийский полк с огневых полиции южнее м. Острошицкий Городок. 3-й батальон остановился на рубеже Род., высоты 220 и 227.1 и начал готовиться к обороне фронтом на юго-восток. В бою в м. Острошицкий Городок 603-й стрелковый полк уничтожил 9 танков, 5 мотоциклов, броне- и легковую машины противника.
В 19 часов противник показался из района Прилепы, Ляда. Одновременно замечено, что на рубеже Беляни, х. Шихвейщина развернулось до полка пехоты противника и не менее батальона танков, наступающих на запад. Связь командира 603-го стрелкового полка с батальонами прервалась. Разгоревшийся бой продолжался до 22 часов 30 минут, после чего начал стихать. Попытки командира 603-го стрелкового полка установить связь с батальонами вечером и ночью не дали положительных результатов. Часть командиров, посланная в батальон, в штаб полка не вернулась. Несколько командиров возвратились, докладывая, что все пути перерезаны противником. По полученным после этого сведениям штабом 161-й стрелковой дивизии, батальоны 603-го стрелкового полка вели бой с противником в окружении. Противник в м. Острошицкий Городок был полностью уничтожен, в том числе была уничтожена группа танков в количестве 20. 3-й батальон, оставаясь на позициях южнее м. Острошицкий Городок

2 СК 100 СД К 5.00 [26.6.41 г.] командный пункт [командира] 100-й стрелковой дивизии переведен в район леса юго-западнее Белое Болото… Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны…
Части 100-й стрелковой дивизии к утру 26.6.41 г. на указанный командиром корпуса рубеж не вышли, не дойдя 2-3 км в связи с начавшийся бомбардировкой авиации противника, и начали окапываться на достигнутых рубежах…


2 СК 161 СД Прочно удерживают Минский укрепленный район. Потери 100-й и 161-й стрелковых дивизий, несмотря на полное отсутствие артиллерии, были незначительны…
С наступлением темноты части 100-й и 161-й стрелковых дивизий выслали вперед сильные разведывательные группы для разведки группировок противника. Разведкой было установлено, что перед фронтом корпуса противник группируется в четырех местах. Сильная группировка пехоты и танков отмечена в Острошицкий Городок. Кроме того, группы противника неустановленной численности отмечены в Мочаны, Халим, Масловичи. Охрану во всех пунктах несла пехота. За пехотой находились дежурные танки и минометы. Захваченными за день документами и ночной разведкой установлено, что перед фронтом корпуса действовали 25-й танковый полк, 12-й и 82-й пехотные полки, 7-й фашистский полк «СС» (очевидно парашютный десант) противника…
1. 161-я стрелковая дивизия, находясь в резерве 2-го стрелкового корпуса, получила задачу занять оборону на рубежах:
а) 477-й стрелковый полк – Карниз Болото 1 км восточнее Валерьяново фронтом на север. Потерь и трофеев нет;
б) 542-й стрелковый полк – правее 477-го стрелкового полка [на рубеже] Уручье, Озерище фронтом на северо-восток. Наблюдением замечено движение до 14 танков противника в направлении Слобода. Потерь и трофеев нет;
в) 603-й стрелковый полк, занимая оборону на фронте Крестогорск, Холявщина, в 15 часов 30 минут отбил атаку передовых частей противника силой до 20 танков, двух рот пехоты и пяти мотоциклов. В 17 часов 30 минут противник отошел в северо-восточном направлении. Наблюдением замечено движение на юго-восток автоколонны до 50 единиц с танками.
Потери: убит – один человек, ранено – семь человек. Уничтожено 6 танков противника;
г) 632-й гаубичный артиллерийский полк, 628-й легкий артиллерийский полк, пушечная и противотанковая артиллерия стрелковых полков – в движении со стороны Якубово, Николаевка на усиление стрелковых полков.
2. Штаб дивизии – лес 1 км севернее ст. Колодищи. В районе Городок, Заречье северо-западнее Минска 26.6.41 г. на основании приказа командира 44-го стрелкового корпуса был выставлен противотанковый заслон в составе всей артиллерии дивизии. Выставленной артиллерией на участке обороны руководил начальник артиллерии дивизии полковник Баринов. В результат происходившего боя уничтожено (по донесению полковника Баринова) 8 танков и сбит один самолет противника

21 СК

21 СК 17 СД 13.00. 17 сд вышла на рубеж: Ясвилы, Соколы, Петковщизна, Мнихи, Пиркуны, Евсеевичи, имея 55 сп в резерве в районе леса южнее Фл. Ожесточенные бои продолжались и в районе Лиды. Под сильным натиском мотомеханизированных частей врага 17 -я стрелковая дивизия была вынуждена утром оставить город и отойти на рубеж рек Гавья и Неман.

21 СК 50 СД

21 СК 37 СД

47 СК Штаб в лесу в районе Шишицы (25 км севернее Слуцк)

47 СК 55 СД В ночь с 25 на 26.6.41 г. были атакованы мотомеханизированными частями противника и, не выдержав этого удара, в панике отскочили за р. Случь.

47 СК 121 СД Дивизия в районе Барановичи

47 СК 143 СД

44 СК

44 СК 108 СД Прочно удерживают Минский укрепленный район. Уже к вечеру 26.6.41 г. артиллерия стала ощущать недостаток в снарядах, так как подвоза с тыла совершенно не было. Посланные командиром 64-й стрелковой дивизии 15 машин за снарядами в Минск до сего времени, видимо, не возвратились. Особенно острый недостаток сказывался в снарядах 152-мм артиллерии и совершенно отсутствовали гаубичные снаряды 122-мм.

44 СК 64 СД В 6 часов комендант укрепленного района донес мне, что со стороны Радошковичи на Заславль прорвались и продвигаются танки противника. Далее, как потом это установлено, непрерывно в течение всего дня танки противника небольшими группами пять-десять танков, а иногда и больше, продолжали атаковывать 30-й и 159-й стрелковые полки, сочетая свои действия с налетами авиации. Танки противника распространялись по дорогам на Городок Семков и Минск. Пехота противника в течение 26.6.41 г. перед фронтом 44-го стрелкового корпуса почти что не появлялась. В ликвидации прорыва танков противника в течение 26.6.41 г. принимала участие вся артиллерия корпуса, а пехота действовала гранатами. Установить количество подбитых в течение 26.6.41 г. танков противника не удалось.
       С утра 26.6.41 г. 30-й стрелковый полк был атакован мотопехотой противника при поддержке танков на фронте Косачи, Рогово, где, имея некоторый успех, потеснил часть 30-го стрелкового полка на юго-восток и к 8.30 26.6.41 г. занял фронт Скнаревичи, высота 273.1, Козаково, Ошмарово. Организованной контратакой полк, понеся значительные потери, восстановил положение и нанес противнику значительный урон. Противник был отброшен на фронт Волковщина, высота 266.1, Зваричи. Неоднократно в течение всего дня 30-й стрелковый полк несколько раз атаковывался пехотой противника и, неся большие потери, сохранял линию своего фронта Скнареинчи, высоты 273.1, 266.1, Ошмарово. Просочиться пехотным частям противника на участке 30-го стрелкового полка в течение 27.6.41 г. не удалось. Все атаки противник сочетал с действием своих танков и сильными налетами авиации.

17 МК Сосредоточился в Барановичи, организовал противотанковую оборону и разновременно уничтожил до сорока танков противника.

17 МК 27 ТД

17 МК 36 ТД

17 МК 209 МД

20 МК    Штаб корпуса – Константиново. Марш в район населенного пункта Лоша.

20 МК 26 ТД Мельковичи, Лесовщина, Губино3, Плоская;

20 МК 38 ТД Пахомовщина, Поболотье, Ладыга

20 МК 210 МД Обороняет южную опушку леса севернее Шишицы.

4-й вдк

Резерв фронта


Ставка ГК приняла решение развернуть второй стратегический эшелон обороны в составе 20, 22, 21 и 19-й армий резерва Ставки на рубеже Невель, Витебск, Могилев, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Для объединения действий войск резерва Главного Командования сформировать в районе Брянска штаб группы армий под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного. Армиям закончить сосредоточение к 1–10 июля


19 армия


25 СК

25 СК 127 СД

25 СК 134 СД

25 СК 162 СД

34 СК

34 СК 129 СД

34 СК 158 СД

34 СК 171 СД

26 МК

26 МК 52 ТД

26 МК 56 ТД

26 МК 103 МД

38 СД

20 армия


61 СК

61 СК 110 СД

61 СК 144 СД

61 СК 172 СД

69 СК

69 СК 73 СД

69 СК 229 СД

69 СК 233 СД

7 МК

7 МК 14 ТД Для обороны участка Витебск - Рудня - Богушевск - Орша.

7 МК 18 ТД Для обороны участка Витебск - Рудня - Богушевск - Орша.

7 МК 1 МД Западнее Орши.

18 СД

21 армия


63 СК

63 СК 53 СД

63 СК 148 СД

63 СК 167 СД

66 СК

66 СК 61 СД

66 СК 117 СД

66 СК 154 СД

25 МК 26 июня корпус отправился на запад.

25 МК 50 ТД

25 МК 55 ТД

25 МК 219 МД

22 армия


51 СК

51 СК 98 СД

51 СК 112 СД

62 СК

62 СК 170 СД

62 СК 174 СД

62 СК 186 СД

16 армия

Вошла в состав Западного фронта с 26 июня со всеми подразделениями
32 СК

2 СК 46 СД

32 СК 152 СД

5 ТК

5 ТК 13 ТД

5 ТК 17 ТД Изязлавль

5 ТК 109 МД Острог

 167 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print