Западный фронт — 25 июня 1941 года

3 армия

4-й СК

4-й СК 56 СД

4-й СК 27 СД 27-я стрелковая дивизия, державшая оборону на реке Лососна, под сильными ударами наседавшего с двух сторон противника начала отход к Свислочи. Тяжелый кровопролитный бой произошел у Подлипок, и только наступившая темнота спасла дивизию от полного разгрома. Вечером поступил приказ - закрепиться у Берестовиц и обеспечить отход за Свислочь войск 10-й и 3-й армий.
3-я Армия отступала на Новогрудок.В арьергарде 3-й Армии оставлена 27-я стрелковая дивизия с приказом "стоять и сражаться насмерть" на рубеже р. Свислочь. Прикрывая отход армии, дивизия практически была уничтожена, ее командир генерал-майор А.М. Степанов погиб при выходе из окружения.

4-й СК 85 СД

4-й СК 24 СД Дивизия начала готовить рубеж обороны: устраивать заграждения, минные поля, отрывать окопы и блиндажи. В ее распоряжение был передан сводный танковый батальон (8 КВ, 15 Т -34, 15 Т-26).
24-я стрелковая дивизия вступила в бой. На рассвете ее передовое охранение развернулось на восточном берегу рек Клева и Гавья, где и произошла встреча с головными отрядами 19-й танковой дивизии вермахта. Части генерала Галицкого, своевременно заняв оборону на 18-километровом участке, встретили неожиданным огнем подходившую по дороге из Ошмян мотомеханизированную колонну противника, заставив ее развернуться и вступить в бой. Враг не выдержал сильного артиллерийского и пулеметного обстрела и отошел, оставив на дороге около трех десятков подбитых танков и бронемашин и до 50 автомобилей. В числе трофеев оказалось и свыше 40 исправных мотоциклов с колясками и пулеметами, которые были распределены между взводами пешей разведки полков.

11 МК По донесению командующего войсками 3-й армии 11-й механизированный корпус одной танковой дивизией в 20.00 24.6.41 г. занял район Гнойница

11 МК 33 ТД

11 МК 29 ТД

11 МК 204 МД Вышла на рубеж Гибуличи, Ольшанка.

10 армия

Полоса по р.Зельвянка. Части вышли на реку Зельвянка, противником заняты все переправы

1 СК

1 СК 2 СД занимает позиционную оборону по реке Бобр.

1 СК 8 СД С 25.06.1941 года дивизия осуществляла отход а направлении Белостока, в связи с тем, что попадала в окружение.

5 СК

5 СК 86 СД

5 СК 13 СД

6 КК

6 КК 6 КД (Маковляны, кол. Степановка) 25 июня немецкая артиллерия открыла массированный огонь на всю глубину боевого порядка полка. В воздухе на небольшой высоте непрерывно барражировала вражеская авиация... Уже в первые часы все наше тяжелое вооружение было выведено из строя, радиостанция разбита, связь полностью парализована. Полк нес тяжелые потери, был плотно прижат к земле, лишен возможности вести какие-либо активные действия. Погиб подполковник Н. Г. Петросянц.
      К концу дня 25 июня ото всей 6-й кавдивизии остался отряд в 300 человек, который под командованием автора мемуаров и старшего лейтенанта (оцените воинское звание командира, принявшего на себя командование остатками полка!) Я. Гавронского из соседнего, 48-го, кавполка начинает безостановочный отход, практически не имея какого-либо соприкосновения с противником. в лесу западнее Богуше. с исходном положении для наступления на рубеже Маковляны, Кол. Степановка подверглась сильной атаке авиации, которая продолжалась беспрерывно до 12 часов. В 12.00 25.6.41 г. дивизия была рассеяна и в беспорядке начала отходить в леса юго-западнее Нова Воля.

6 КК 36 КД В районе Зубрзуца, Горчаки-Гурне, Бабики собранной после разгрома авиацией противника 24 июня

6 МК В течение 25.6.41 г. вел бои на рубежи Кузница, Сокулка.

6 МК 4 ТД Отошла за р. Свислочь дивизия вышла к населенному пункту Индура и в 13 часов, развернувшись на запад, нанесла удар в направлении Кузница, во фланг оборонявшемуся перед главными силами корпуса противнику. Дивизии удалось несколько потеснить немцев и выйти к Старому Дубовому, прежде несколько раз атакованному 14-м танковым полком. Однако, дальнейшее продвижение советских танкистов было остановлено в ночь на 26 июня отошла за р. Свислочь, в результате чего был открыт фланг 36-й кавалерийской дивизии…

6 МК 7 ТД 25-26 июня до 21 часа дивизия вела оборонительный бой во взаимодействии с 29 мсд и 36 кд, наносила удары перед фронтом 128 мсп 29 мсд и 36 кд.    Имея 1/4 горючего, перешла к обороне на фронте Скоблянки, Быловины. Весь день подвергалась бомбардировке с воздуха, потерь не имеет.

6 МК 29 МД Своим правофланговым 128-м полком в районе Кузница вступила в бой с подошедшей 162-й пехотной дивизией противника. Не выдержав немецкой пехотной атаки с артиллерией полк попятился на линию Номики, Заспиче

13 МК Остатками (отдельные люди и машины) сосредоточился в районе Столбцы, Барановичи.

13 МК 25 ТД

13 МК 31 ТД

13 МК 208 МД

4 армия

   К 8 часам утра немецкие танки прорвались в Гулевичи, куда незадолго до того прибыл штаб армии.    Управление 4-й армии понесло потери и смогло выйти из опасной зоны лишь благодаря героическим действиям 30-го мотострелкового полка, сумевшему остановить противника на подступах к Слуцку на линии Лядно - Малышевичи. Небольшие силы советских войск на этом рубеже смогли задержать немецкую 3-ю танковую дивизию на несколько часов, способствуя организации обороны Слуцка силами отрядов 28-го стрелкового корпуса и 161-го запасного стрелкового полка. Лишь в 15 часов немецкие танки после сильного авиационного и артиллерийского налета смогли преодолеть эту необорудованную в инженерном отношении линию. 

28 СК Отряд корпуса оборонял северную часть города и по реке Случь 2 километра севернее его,

28 СК 6 СД Остатки 6-й стрелковой дивизии передать 55-й стрелковой дивизии.
До 25 июня вел бой в окружении в районе деревень Чижевичи и Чалеево (12 км севернее Бреста) третий батальон 125-го стрелкового полка под командованием капитана М.Е. Колесникова.

28 СК 42 СД

28 СК 75 СД Пинская флотилия – боевое ядро флотилии в районе Кончицы содействует стрелковым частям 75-й стрелковой дивизии в отражении групп танков противника, прорывающихся к Пинску.

14 МК    Только на линии Тимковичи - Семежево - Кр. Слобода Слуцкого укрепленного района пешие подразделения 14-го корпуса во главе с генерал-майором С. И. Обориным оказали сопротивление противнику и смогли его ненадолго задержать. В этом бою командир корпуса был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. В командование остатками 14-го механизированного корпуса вступил полковник И. В. Тутаринов. "К 22 часам 25 июня 1941 г. ...
      ...14-й механизированный корпус, все дни активно оборонявшийся, неоднократно переходил в контратаки, понес большие потери в материальной части и в личном составе. К 25.6.41 г. корпус не является боеспособным."

14 МК 22 ТД Неудачной была попытка и остатков 22-й танковой дивизии с отрядом полковника Осташенко пробиться через слонимский мост к своим. Эти части также начали скапливаться в районе Коссово. В семь часов вечера совместными действиями советских войск оказавшихся в этом районе (до шести тысяч человек с несколькими танками) немецкий моторизованный батальон с пятью танками был выбит из местечка Коссово.

14 МК 30 ТД    Всю ночь на 25 июня шел бой 55-й стрелковой дивизии на Варшавском шоссе против 3-й немецкой танковой дивизии. Лишь контратаками танкового отряда 30-й дивизии через час противник был задержан на рубеже Русиновичи - Тальминовичи. отряд 30-й танковой дивизии, сосредоточился в районе Подоресье, Волошево. Сороги.

14 МК 205 МД    В это время, не имевший связи с вышестоящим командованием, командир 205-й моторизованной дивизии учитывая, что фронт уже откатился далеко на восток, в 9 часов дня принял решение оставить рубеж реки Ясельда и отойти на Слоним на соединение с главными силами армии. К полудню головной полк дивизии подошел к шоссе в 3 километрах южнее Ружан, где обнаружил моторизованные колонны противника двигавшегося на Барановичи. От слонимского направления отхода пришлось отказаться и части были повернуты на Коссово.

113 СД

49 СД

13 армия



2 СК Управление и корпусные части продолжают отмобилизовываться в гор. Минск. В целях безопасности части выведены в леса северо-восточнее Минск.    10-й отдельный батальон связи – роща восточнее Цна Иодково.
                 5-й отдельный саперный батальон – роща восточнее Дроздова.
                 86-й зенитный артиллерийский дивизион – на огневых позициях в роще 1 км южнее Негорелое; в течение 24.6.41 г. с 6.00 до 22.00 дивизион вел огонь по бомбардировщикам 8 раз и по штурмующим самолетам 5 раз. По донесению командира дивизиона, были, по-видимому, подбиты и вынуждены к посадке 5 самолетов (1-я батарея), 1 самолет сбит, который при падении загорелся (3-я батарея).
                 Второй эшелон дивизиона отмобилизовывается в роще северо-западнее Боровая.
                 151-й корпусный артиллерийский полк расположен и отмобилизовывается – 1-й и 4-й дивизионы в лесу севернее платф. Здановичи; 2-й и 3-й и строевые подразделения в лесах севернее Ратомка. Корпусные госпитали – Ратомка.
                 Корпусные ветлазареты – в рощах восточнее Зацень

2 СК 100 СД Полки 100-й стрелковой дивизии занимали оборону:

331-й стрелковый полк – фронтом на север на рубеже Жуков Луг, х. Кляпуха, Пос. Готище, Цнянка, Зацень, имея все батальоны в одном эшелоне на широком фронте.
355-й стрелковый полк – фронтом на запад на рубеже платф. Здановичи, Кунцевщина, х. Веселовка, Слобода, находясь как бы во втором эшелоне 44-го стрелкового корпуса.
85-й стрелковый полк – фронтом на юго-восток на рубеже Дворище, Бол. Сциклево, [отметка] 217.1, Коопхоз Промхарч.
Штаб и все спецподразделения дивизии – в районе зимних квартир в лесах восточнее Уручье. Отдельный разведывательный батальон вел разведку в направлении Острошицкий Городок и западнее…

2 СК 161 СД В резерве в районе Озернице, Уручье, Подболотье.

21 СК

21 СК 17 СД 17 сд к утру 25.6.41 г., не встречая сопротивления противника, вышла на восточный берег реки Дзитва на участке Солишки (25 км северо-западнее Лида), Белогрудцы (10 км юго-западнее Лида). Штадив в лесу 2 км юго-западнее Марьино. Дивизия генерала Бацанова под сильным натиском противника отошла к Лиде, где в течение 25 июня вела тяжелые оборонительные бои.

21 СК 50 СД Движение на Вилейка. Отойти и занять район Плещаница для крепкой обороны минско-борисовского направления. в 13.00 25.6.41 г. начала совершать марш из района Вилейка для занятия обороны на фронте Данюшево, Сморгонь.

21 СК 37 СД С большими потерями для противника отбиты танковая и мотомехатаки, выровняла фронт, встав в одну линию с 24 и 17-й стрелковыми дивизиями.

47 СК

47 СК 55 СД    Всю ночь на 25 июня шел бой 55-й стрелковой дивизии на Варшавском шоссе против 3-й немецкой танковой дивизии. В семь часов утра советские пехотинцы под давлением танков начали отход. Лишь контратаками танкового отряда 30-й дивизии через час противник был задержан на рубеже Русиновичи - Тальминовичи, где успели развернуться только что подошедшие новые подразделения 55-й стрелковой дивизии. Лишь незадолго до наступления темноты после массированных авианалетов 3-я танковая дивизия противника смогла прорвать боевые порядки советских войск. Немецкие танки хлынули на Слуцк.
      Остатки 55-й стрелковой дивизии для приведения в порядок собирались в Уречье, в своем летнем лагере.

47 СК 121 СД Выходит в ночь на 24.6.41 г. в направлении Волковыск и к утру 25.6.41 г. (двумя ночными переходами) сосредоточивается в районе ф. Борки, Кобыляки [соответственно – 2 и 8 км] южнее Волковыск;

47 СК 143 СД

44 СК

44 СК 108 СД В составе двух полков, каждый двухбатальонного состава, обороняла фронт (иск.) Красное, Дзержинск, Станково, ширина фронта 40 км, имея полки:
                 а) 407-й стрелковый полк на фронте (иск.) Красное, Мал. Беляково, ширина фронта 8 км;
         б) 444-й стрелковый полк – (иск.) Мал. Беляково, Дзержинск, ширина фронта 8 км;   
       в) 539-й стрелковый полк к этому времени еще не подошел и находился в пути следования. Полк разгрузился 26.6.41 г. на ст. Колодище и в течение 25, 26 и 27 совершал марш в район Выгода, Максимилово, Пасека, находясь все время под воздействием воздушного нападения противника. Полк также был двухбатальонного состава.

44 СК 64 СД В 18.00 с 1-м и 2-м дивизионом 49-го корпусного артиллерийского полка в обороне полосы Стайки, Заславль, Красное с основной задачей не допустить прорыва противника со стороны Молодечно. Полки дивизии располагались в обороне следующим образом:
                 а) 288-й стрелковый полк находился на правом фланге дивизии и занимал фронт Бояры, (иск.) Скнаревичи;
                 б) 30-й стрелковый полк оборонялся в центре на фронте Скнаревичи, Хмелевка, ширина фронта 20 км;
                 в) 159-й стрелковый полк оборонялся на фронте (иск.) Хмелевка, Красное.

17 МК

17 МК 27 ТД Приказано занять оборону в районе Барановичей. На линию обороны вышло всего 3000 человек, а остальные, до 6000 человек, были сконцентрированы в лесу в 18 километрах от Барановичей, все 6000 бойцов не имели оружия…Дивизия натиска мехчастей противника не выдержала и начала отступать. Невооруженные толпы красноармейцев подвергались нападению со стороны мотомехчастей противника, В результате часть была уничтожена, а большая часть красноармейцев была рассеяна по лесу... Противник продвигался к Слуцку.

17 МК 36 ТД

17 МК 209 МД

20 МК Марш в район населенного пункта Лоша.

20 МК 26 ТД Гороховище, Пахомовщина, Дещанка (10-12 км юго-западнее Самохваловичи).

20 МК 38 ТД Дворинце, Мошница, Буда (6-7 км северо-восточнее Кайданово).

20 МК 210 МД В районе Шацк.

4-й вдк

Резерв фронта


Ставка ГК приняла решение развернуть второй стратегический эшелон обороны в составе 20, 22, 21 и 19-й армий резерва Ставки на рубеже Невель, Витебск, Могилев, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Для объединения действий войск резерва Главного Командования сформировать в районе Брянска штаб группы армий под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного. Армиям закончить сосредоточение к 1–10 июля


19 армия


25 СК

25 СК 127 СД

25 СК 134 СД

25 СК 162 СД

34 СК

34 СК 129 СД

34 СК 158 СД

34 СК 171 СД

26 МК

26 МК 52 ТД

26 МК 56 ТД

26 МК 103 МД

38 СД

20 армия


61 СК

61 СК 110 СД

61 СК 144 СД

61 СК 172 СД

69 СК

69 СК 73 СД

69 СК 229 СД

69 СК 233 СД

7 МК Марш на Ярцево и далее на Смоленск. Корпус двигался безостановочно, делая привалы только для отдыха.

7 МК 14 ТД

7 МК 18 ТД

7 МК 1 МД

18 СД

21 армия


63 СК

63 СК 53 СД

63 СК 148 СД

63 СК 167 СД

66 СК

66 СК 61 СД

66 СК 117 СД

66 СК 154 СД

25 МК В ночь с 24 на 25 июня получен приказ грузиться частям корпуса. Штаб корпуса и 50-я танковая дивизия приступили к погрузке на ст. Залютино. В Чугуеве грузилась 55-я танковая дивизия, 219-я моторизованная дивизия на ст. Ахтырка.

25 МК 50 ТД

25 МК 55 ТД

25 МК 219 МД

22 армия


51 СК

51 СК 98 СД

51 СК 112 СД

62 СК

62 СК 170 СД

62 СК 174 СД

62 СК 186 СД

 400 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print