Западный фронт — 24 июня 1941 года

3 армия

4-й СК

4-й СК 56 СД В 18.00 24.6.41 г. вели бой на рубеже р. Котра, имея перед собой до двух пехотных полков с танками.

4-й СК 27 СД В 2 часа 40 минут, преодолев по ночным дорогам около 70 километров, при поддержке артиллерии и частей 27-й стрелковой дивизии мехгруппа с ходу, как раскаленный нож сквозь масло, прошла через позиции 162-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса в направлении на Сувалки. На рубеж Лебежаны,Кузница, Старое Дубовое отходили части 27-й стрелковой дивизии 3-й армии, преследуемые двумя пехотными дивизиями вермахта.

4-й СК 85 СД Гнойница и лес восточнее на рубеже Гнойница и лес восточнее, имея перед собой до двух батальонов с артиллерией

4-й СК 24 СД К утру 24.6.41 г. сосредоточилась на большой привал в районах Субботники, Юратишки, Магенцы 10 км юго-западнее Вишнево. Командиром корпуса дивизии приказано: готовить рубеж для обороны по р. Гавья на фронте Рыбаки, Шолуци.
К утру 24 июня сосредоточилась в лесах севернее населенного пункта Юратишки. 24-я стрелковая дивизия, включенная в состав 21-го стрелкового корпуса, получила задачу выдвинуться на рубеж рек Клева, Гавья и на участке Трабы, Суботники (фронт 18 км), организовать оборону, не допустив продвижения противника в направлении Воложина.
24 сд (17, 168 и 174 сп, 160 лап, 246 лап), совершив форсированный марш, к исходу 24.6. вышла на восточный берег р. Гавья на участке Добровляны – Батадины. Штадив – Макушы (4 км северо-западнее Юратишки).
Передовой отряд 12-й танковой дивизии вермахта достиг Ошмян и столкнулся с разведбатами советских 24-й и 50-й стрелковых дивизий. Советская 24-я стрелковая дивизия (сосредоточилась в районе ст. Юратишки), получившая приказ выдвинуться к Ошмянам и прикрыть 21-й стрелковый корпус с вильнюсского направления, в районе Трабы натолкнулась на передовой отряд немецкой 19-й танковой дивизии и отбросила его за р. Клява.

11 МК Одной танковой дивизией в 20.00 24.6.41 г. занял район Гнойница. Под давлением противника к 24.06 части корпуса отошли на фронт Гродно (Фолеш), Кузница, Сокулка, удерживая фронт западнее шоссе Гродно и жд Гродно-Белосток (30-70 км от границы).

11 МК 33 ТД

11 МК 29 ТД

11 МК 204 МД Завершила выход на рубеж Гибулич

10 армия


1 СК

1 СК 2 СД Удерживал рубеж Гонендз, Нова-Весь.

1 СК 8 СД Сосредоточилась в районе Кнышин.

5 СК По восточному берегу р. Нарев. Штаб корпуса – лес восточнее Левицке.

5 СК 86 СД С рубежа Германы, Соколы на рубеж р. Нарев

5 СК 13 СД С рубежа Германы, Соколы на рубеж р. Нарев

6 КК В районе Индура и западнее. В 21 час 24 июня эскадрон вошел в соприкосновение с противником в долине реки Бебжа южнее Сидры. Командир полка для поддержки головного отряда ввел в бой артиллерию. Противник не выдержал натиска и отошел за реку.

6 КК 6 КД За левым флангом 29-й дивизии в лесу западнее Богуше

6 КК 36 КД Утром 24 июня в районе Валилы снова подверглась атакам с воздуха, понесла потери и неуправляемая разбрелась по лесам.

6 МК

6 МК 4 ТД В районе Индура и западнее. Части доносят до штаба, что не имеют боеприпасов. в 18.00 24.6.41 г. сосредоточилась в районе Лебежаны, Новая Мышь, имея потери до 20-26%, главным образом за счет легких танков; как докладывал комдив в штаб фронта - танки КВ не всегда несли потери, даже от прямых попаданий бомб

6 МК 7 ТД Наносила удар с рубежа Старое Дубно - Кузница на Гродно (вот, наконец, и первое упоминание об участии 7-й тд в запланированном контрударе на Гродно), где было уничтожено до двух батальонов пехоты и до двух артиллерийских батарей противника, при этом части дивизии потеряли танков 18 штук сгоревшими и завязшими в болотах...к исходу дня вышла в район Кузница - Старое Дубовое, где завязала бои с немецкой пехотой. После выполнения задачи части дивизии сосредоточились в районе Кузница и Старое Дубно, при этом части дивизии потеряли танков 18 штук сгоревшими и завязшими в болотах.

6 МК 29 МД Развернулась на фронте Кузница - Сокулка

13 МК Вел бои в районе Мень, северная окраина Браньск, Боцьки, Дидули (10 км восточнее Боцьки). Корпус 24.6.41 г. остатками (отдельные люди и машины) сосредоточился в районе Столбцы, Барановичи.

13 МК 25 ТД

13 МК 31 ТД

13 МК 208 МД

4 армия

Части 4-й армии после бандитского налета противника отходили, оказывая сопротивление на рубежах обороны, на Береза и к 18.00 24.6.41 г. отошли остатками корпусов в район Войтки, Мазурки и Синявка, где закрепляются для оказания дальнейшего сопротивления. Танковые части противника утром задержаны на рр. Шара и Слонка частями 10-й армии и у Доманово частями 205-й моторизованной дивизии.
      Все части, за исключением 55-й и 75-й стрелковых дивизий, небоеспособны и нуждаются в срочном доукомплектовании личным составом и материальной частью и приведении в порядок.
      Штаб армии – роща 2 км южнее Синявка. Связь – только делегатами.

28 СК При появлении танков противника в тылу войск, оборонявшихся на р. Ясельда, в боевых порядках 28-го стрелкового корпуса поднялась паника. Воспользовавшись ею, танковые дивизии немецкого 24-го армейского корпуса на рассвете 24 июня легко прорвали необорудованный рубеж остатков 4-й армии по реке Ясельда.

28 СК 6 СД Вышли к железной дороге северо-западнее Манеч, где оборудовал свои позиции гаубичный полк 205-й моторизованной дивизии. Командованием было принято решение продолжить отход за реку Ясельда, воспользовавшись мостом севернее Селец. К полудню после отхода последнего солдата и последнего орудия мост через реку был сожжен. после ряда оборонительных боев к 18 часам отошли в район Русиновичи, Тальминовичи, где приводятся в порядок. Эти остатки не имеют боеспособности.
Бойцы дивизии продолжают удерживать Кобринскую цитадель в Брестской крепости.
24 июня, сосредоточившись на берегу Мухавца, два сводных отряда атаковали немцев, пытаясь прорваться из крепости в северном направлении, но были остановлены сильным пулеметно-автоматным огнем и были вынуждены отойти назад. Попытка воинов 333-го стрелкового полка прорваться в сторону Западного острова через мост тоже потерпела неудачу, большинство бойцов погибли или были захвачены в плен, уцелевшие отошли к своим казематам.

28 СК 42 СД После ряда оборонительных боев к 18 часам отошли в район Русиновичи, Тальминовичи, где приводятся в порядок. Эти остатки не имеют боеспособности.

28 СК 75 СД Не задерживаясь на отдельным рубежах, отходит вдоль Луненецкой железной дороги с рубежа Дрогочин. (должна прикрывать с Пинской военной флотилией пинское направление в 6-7 км восточнее Кобрин).

14 МК Активно обороняясь, переходя неоднократно в контратаки, понес большие потери в материальной части и личном составе и к 25.6.41 г. не имеет боеспособного состояния.

14 МК 22 ТД 22-я танковая дивизия отходила через Малеч на Березу. С рассветом 24 июня северо-западнее ст. Малеч она соединилась с гаубичным полком 205-й моторизованной дивизии и продолжили отход на Селец.    Во второй половине дня продолжила движение на Ружаны. Севернее этого населенного пункта дивизия организовала фланговую атаку на автоколонну 47 немецкого корпуса, двигавшуюся по шоссе на Слоним. В одной из автомашин колонны следовал командующий 2-й танковой группой генерал-полковник Гудериан. Немецкие войска от удара советских танкистов понесли потери, самому Гудериану удалось чудом выскочить из опасного района, однако, атака 22-й дивизии из-за недостатка сил не принесла территориальных успехов и даже не смогла задержать дальнейшего продвижения вторых эшелонов противника на Слоним. К концу дня после атаки на Ружаны отошла в леса восточнее.

14 МК 30 ТД В 8 утра отходили на Бытень. Вела бои северо-западнее Селец, а штаб корпуса разместился в лесу севернее этого местечка.

14 МК 205 МД Оказалась разобщенной на несколько отрядов, самый крупный из которых - во главе с командиром дивизии полковником Ф. Ф. Кудюровым (около четырех тысяч человек), в ночь на 24 июня отходил с канала Мухавец на реку Ясельда.
      В 8 утра небольшие моторизованные подразделения, принадлежавшие 205-й моторизованной дивизии, вступили в бой с противником в районе Иванцевичи. К ним из Коссово подошел 120-й гаубичный полк РГК в составе 24-х орудий. Эти части с трудом сдерживая противника отходили на Доманово. К концу дня главные силы 205-й моторизованной дивизии (до четырех тысяч человек) во главе с командиром дивизии полковником Ф. Ф. Кудюровым продолжали занимать рубеж реки Ясельда в районе местечка Селец.

113 СД Вела бои на рубеже Трояны, Малевичи, Паканево.

49 СД


13 армия

2 СК

2 СК 100 СД Сосредоточены в районе Уручье, восточнее Минск, в резерве фронта.

2 СК 161 СД Сосредоточены в районе Уручье, восточнее Минск, в резерве фронта.

21 СК

21 СК 17 СД К 12 часам сосредоточилась в районе лесов южнее Вороново. 17 -я стрелковая дивизия следовала в направлении Радуни. Посланная вперед разведка установила, что местечко уже занято немцами. По приказу генерала Бацанова головной 55-й стрелковый полк занял оборону у деревни Дубинцы (10 км южнее Радуни), где около 14 часов был атакован батальоном противника. В течение всего дня полк майора Г.Г. Скрипко удерживал свои позиции, но вечером по приказу штаба дивизии отошел на восточный берег Дитвы. Связано это было с тем, что после выполнения 300- километрового марша (в течение 8-10 суток) боеспособность 17-й дивизии была ограниченной. Ее части не успели полностью отмобилизоваться, на марше отстали тыловые подразделения, в наличии имелся только небольшой запас боеприпасов, горючего и продовольствия.

21 СК 50 СД 23.6.41 г. она находилась в районе Журихи – 15 км севернее Вилейка и в ночь на 24.6.41 г. выступила на Сморгонь, Крево.

21 СК 37 СД Двумя полками 37-й стрелковой дивизии вступил в бой с танковыми частями противника на рубеже Бол. Посольча, Войдачи (10-15 км западнее и северо-западнее Вороново). Остальные части 37-й стрелковой дивизии сосредоточиваются в районе лесов южнее ст. Бенякони.

47 СК Выдвигается для занятия обороны по р. Россь в районе Волковыск.

47 СК 55 СД Достигла линии Стрелово, Миловиды. Кулики где вступила в контакт с 3тд немцев.    В 14 часов 3-я танковая дивизия противника подтянув свою мотопехоту и артиллерию прорвала наспех созданную оборону полка 55-й стрелковой дивизии. Только с помощью вновь прибывших в район Городище стрелковых и артиллерийских подразделений дивизии при поддержки оставшихся 25-ти танков 30-й танковой дивизии 14-го мехкорпуса противник к 18 часам был остановлен на реке Щара по линии Воньки-Мазурки.
      Передана в состав 4-й армии, ее части на рубеже 20 км юго-западнее Барановичи.

47 СК 121 СД Была из привале и лесах восточнее Зельва, передана в 4-ю армию с задачей вывода ее в район Ружаны.

47 СК 143 СД На ст. Лесьна выгружаются части 143-й стрелковой дивизии, которая будет обеспечивать барановичское направление. продолжает сосредоточение в район Обуз Лесьна. дивизия с рубежа р. Шара отходила в направлении ст. Лесьна.

44 СК
В ночь на 24.6.41 г., по различным данным, противник выбросил авиадесанты в районах:
1) Радошковичи, Олехновичи, (иск.) Заславль – численностью до 1000 человек.
2) Ратомка.
3) У железнодорожного моста Жлобин – неустановленной численности. Десант вступил в бой с гомельским батальоном.
4) На участке Осиповичи, Березина авиадесант сброшен с шестью танками. В 6 часов 55 минут в Борисов сброшено два парашютиста. Организованы поиски.
Для ликвидации десанта, высадившегося в районе Радошковичи, Олехновичи, (иск.) Заславль, вышла группа в составе одного стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии, одного батальона 108-й стрелковой дивизии, двух батарей полковой артиллерии и конного взвода. Командует группой комдив тов. Юшкевич.

44 СК 108 СД Выступили для занятия Минского укрепленного района.

44 СК 64 СД Выступили для занятия Минского укрепленного района.

17 МК Получил задачу из района Барановичи перейти в район Слоним для занятия обороны по р.Шара.

17 МК 27 ТД

17 МК 36 ТД

17 МК 209 МД

20 МК Марш в район населенного пункта Лоша. Занять и подготовить для обороны промежуток между Минским и Слуцким укрепленными районами.

20 МК 26 ТД

20 МК 38 ТД

20 МК 210 МД

4-й вдк

Резерв фронта


19 армия


Ставка ГК приняла решение развернуть второй стратегический эшелон обороны в составе 20, 22, 21 и 19-й армий резерва Ставки на рубеже Невель, Витебск, Могилев, Гомель, Чернигов, р. Десна, р. Днепр до Кременчуга. Для объединения действий войск резерва Главного Командования сформировать в районе Брянска штаб группы армий под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного. Армиям закончить сосредоточение к 1–10 июля


25 СК

25 СК 127 СД Занимает оборону по р. Шара в районе Слоним. Слоним занят воздушным десантом и группой танков.           Дивизия подверглась многократным атакам с воздуха, потери незначительны. Сбито семь самолетов противника.

25 СК 134 СД

25 СК 162 СД

34 СК

34 СК 129 СД

34 СК 158 СД

34 СК 171 СД

26 МК

26 МК 52 ТД

26 МК 56 ТД

26 МК 103 МД

38 СД

20 армия


61 СК

61 СК 110 СД

61 СК 144 СД

61 СК 172 СД

69 СК

69 СК 73 СД

69 СК 229 СД

69 СК 233 СД

7 МК Марш на Ярцево и далее на Смоленск. Корпус двигался безостановочно, делая привалы только для отдыха.

7 МК 14 ТД

7 МК 18 ТД

7 МК 1 МД

18 СД

21 армия


63 СК

63 СК 53 СД

63 СК 148 СД

63 СК 167 СД

66 СК

66 СК 61 СД

66 СК 117 СД

66 СК 154 СД

25 МК

25 МК 50 ТД

25 МК 55 ТД

25 МК 219 МД

22 армия


51 СК

51 СК 98 СД

51 СК 112 СД

62 СК

62 СК 170 СД

62 СК 174 СД

62 СК 186 СД

 447 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print