1

Северо-Западный фронт — 24 июня 1941 года

8 армия

Ночью [вела] ружейно-пулеметную перестрелку. С рассветом противник, закончив перегруппировку, продолжает наступление, нанося главный удар в направлении Цитовяны и вспомогательный – Шилале, Калтиненай. Основная группировка противника к утру 24.6.41 г. – южнее Пакражантис.

10-й СК Штаб корпуса – Варняй. В течение дня, отражая атаки противника. обороняют фронт на линии р. Минья, р. Юра, Кведарна, Лаукува, Варняй, Кряжай, Келме.
10-й и 11-й стрелковые корпуса с 9-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны в течение дня удерживали ранее занимаемый рубеж, отражая атаки противника. Вследствие нерешительности и неактивности командира корпуса [генерал-майора] Шестопалова результатов действий 12-го механизированного корпуса не ощущается.

10-й СК 10сд Удерживает прежнее положение. Рьэтавас занят противником. Пленные установлены 161-го пехотного полка. Потери уточняются.

10-й СК 90сд Атакованная противником, понеся большие потери, отошла в район Тверай, Кведарна, Лаукува, Калтиненай. На ее участке наступают крупные силы пехоты и кавалерия. Потери значительные, уточняются. Орудий потеряно 46.

11-й СК Штаб корпуса – Келме. В течение дня , отражая атаки противника, обороняют фронт на линии р. Минья, р. Юра, Кведарна, Лаукува, Варняй, Кряжай, Келме.
10-й и 11-й стрелковые корпуса с 9-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны в течение дня удерживали ранее занимаемый рубеж, отражая атаки противника. Вследствие нерешительности и неактивности командира корпуса [генерал-майора] Шестопалова результатов действий 12-го механизированного корпуса не ощущается.

11-й СК 48сд К утру 24.6.41 г. отошла на фронт Лидовяны, Эйрагола. Потери очень велики, уточняются.

11-й СК 125сд Остатки 125-й стрелковой дивизии отошли в район Кражай, Келме, приводятся в порядок.

12 МК С 7.40 24.6.41 г. атакует [противника в] общем направлении Калтиненай, Россиены с задачей окружить и уничтожить главные силы немцев. Отсутствие тщательной разведки противника, незнание обстановки на фронте и поспешное принятие решении приводило к ненужному изматыванию [далее в этом месте – Схема 4. Боевые действия 12-го механизированного корпуса за 25.6.41 г. Фонд 619, опись 382857с, дело 1, лист 22. – В.Т.] и разбрасыванию сил (28-я танковая дивизия наступала на м. Кельмы, где находились наши части).


12 МК 23тд Еще выдвигаясь в исходный район, вынуждена была вступить в бой с ходу и была рассечена на части. Свою задачу она не выполнила и после ряда неудавшихся атак к вечеру 24 июня стала отходить на север. Перешла к активным действиям в направлении на Лаукува, Упинас. В районе м. Жораны от танковых полков 23-1 танковой дивизии противником были отрезаны 23-й гаубичный артиллерийский полк, 23-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и 2-й батальон 23-го мотострелкового полка, которые распоряжением командира 10-го стрелкового корпуса были подчинены командиру 10-й стрелковой дивизии.
23-я танковая дивизия к исходу дня своей танковой группой сосредоточилась в районе лесов 10 км севернее м. Ворни. В этот день 23-я танковая дивизия потеряла до 6% танков и 7 орудий.

12 МК 28тд Дивизия во взаимодействии с 23-й танковой дивизией уничтожает танками конницу и пехоту противника, выдвигающегося к северу от Скаудвиле. Данных о результатах контратаки корпуса еще нет.

12 МК 202мд

11 армия


16-й СК Потерял большую часть материальной части, [имеет] большие потери и в людском составе, отошел в район Бобты, Ионава, Вепряй, где приводит себя в порядок.
Корпус (5, 33, 188-я стрелковые дивизии) потерял большую часть материальной части, [имеет] большие потери и в людском составе, отошел в район Бобты, Ионава, Вепряй, где приводит себя в порядок.

16-й СК 5сд Части 5-й стрелковой дивизии и шесть дивизионов артиллерии оказались на западном берегу р. Неман в роще западнее Румшишкес.
На 24 июня 1941 года дивизии была поставлена задача совместно с 270-м корпусным артиллерийским полком оборонять сектор с передним краем Шмотай, Вирбалай, река Вилия.
На 24 июня 1941 года части дивизии находились на западном берегу Немана в роще западнее Румшишкес. Была направлена на Жосли (12 километров восточнее Кайшядориса) с задачей совместно с частями 84-й моторизованной дивизии уничтожить противника и прочно обеспечить переправу через реку Вилия у Шилан. Форсирует Неман на подручных средствах и вплавь в 8-10 км юго-восточнее Каунаса.

16-й СК 33сд

16-й СК 188сд

29-й СК

29-й СК 23сд Обороняется по восточному берегу р. Невяжис. Прорвав 24 июля окружения дивизия 2—5 августа 1941 г. сосредоточилась в районе Молвотицы.

29-й СК 179сд Заняли рубеж Подбродзе, Неменчын, устье р. Жеймяна.

29-й СК 184сд Заняли рубеж Подбродзе, Неменчын, устье р. Жеймяна.

3 МК Двухдневные не прекращавшиеся бои стоили 3-му механизированному корпусу потерей 80 % первоначальной материальной части.

3 МК 2тд Дивизия вновь пыталась атаковать противника, однако вскоре бои приняли характер отражения усиливавшегося давления противника на боевые порядки 2-й танковой дивизии. К исходу дня дивизия, испытывая перебои в снабжении горючим и боеприпасами, начала "пятиться" назад. Командир корпуса в 19 часов 30 минут 24 июня доносил командующим 8-й армией и Северо-западным фронтом: "На протяжении всех боевых действий нет нашей авиации. Противник все время бомбит. Прошу действия Скаудвиле прикрыть". В течение 24 июня 2-я танковая дивизия продолжала отражать атаки превосходивших сил противника, но к исходу дня начала медленно отходить в связи с тем, что кончилось горючее и на исходе были снаряды.
2-я танковая дивизии (3-го механизированного корпуса) 23.6.41 г. разгромила 100-й моторизованный полк – до 40 танков и 40 орудий противника. 2-я танковая дивизия к 16.00 24.6.41 г. – в районе Россиены (без горючего). Противник подтянул резервы и в 16.00 24.6.41 г. перешел в наступление. Принимаются меры доставки горючего самолетами.

3 МК 5тд Тяжелые невосполнимые потери, многократное превосходство противника вынудили командование дивизии начать быстрый отход. Фактически, соединение потеряло боеспособность и судя по всему и целостность. Часть танковых подразделений (не менее 15 Т-34 и 14 Т-26 из состава 10-го танкового полка) к исходу 23 июня откатились в полосу 37-й стрелковой дивизии 21-го ск Западного фронта. В дальнейшем, они составили сводный танковый батальон при контрударе 24-й стрелковой дивизии 26-27 июня на Ошмяны. Последние 3 танка Т-34 из этого подразделения были потеряны 3 июля при прорыве окружения у Радошковичей. Из рапорта командира танковой дивизии командарму 13-й армии следовало, что к 12 часам 30 минутам 24 июня остатки 5-й дивизии удерживали восточную и южную окраины Вильнюса, имея большие потери по предыдущим боям убитыми и ранеными - до 70 %, танков до 150 штук, орудий - 15 штук и колесных машин до 50 %. Комдив получил приказ немедленно возвращаться в боевые порядки дивизии и прочно удерживать занимаемые позиции. Несмотря на приказ, остатки дивизии откатывалась с такой скоростью, что уже к исходу 24 июня отряд в составе 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий во главе с комдивом Ф. Ф. Федоровым, оказался в окрестностях Молодечно.

3 МК 84мд Под Ионавой дивизия была развернута в боевой порядок. 41-й мотострелковый полк в один из дней июня в 6часов 30 минут утра, после крайне слабой артиллерийской подготовки, без поддержки танков, перешел в наступление на Ионаву. Стрелковые цепи едва поднявшись попали под губительный артиллерийский огонь противника. Полк понес потери. Командир полка Ивановский растерялся и трижды пытался поднять людей в атаку, вместо того чтобы отвести часть обратно и организовать наступление заново. Отдельные подразделения полка обратились в бегство. Ивановский лично их останавливал.
       Днем прибыл начальник штаба дивизии полковник Терещенко и приказал прекратить атаку. Он сообщил, что противник обошел дивизию справа и полку грозит окружение. Полк начал отход к реке Вилия. На переправе через реку скопились сотни автомашин и десятки орудий. Большая часть из них была здесь же и брошена. к вечеру - Пагиряй, лес восточное Круонис, Липняшкис.

126сд Обороняется на фронте Дембово, Иезнас.

128сд

27 армия

Продолжает сосредоточение и укрепление своих участков. Противник проявил активность в районе либавского участка и подверг неоднократным бомбардировкам Рига, Либава, Митава. 3-я отдельная стрелковая бригада1 продолжает укреплять острова Даго и Эзель. Штаб бригады – Куресаре.

22 СК

22 СК 180сд

22 СК 182сд

27 СК

27 СК 181сд В гулбенэском лагере переформировывается.

27 СК 183сд Заканчивает марш в рижский лагерь. Дневка – Ропажи.

67сд Без 114-го стрелкового полка продолжает прикрывать либавское побережье от мз. Лабронс до мз. Барта и далее фронтом на юг до Приэкуле. Неоднократными атаками пехоты и танков с юга в направлении Приэкуле противник пытался прорваться к Либава, но каждый раз отбрасывался в исходное положение. В Приэкуле ведутся бои с мотомеханизированными частями противника, а в прибрежной полосе с танками противника.
В 2.00 24.6.41 г. противник подверг сильной воздушной бомбардировке порт, аэродром и железнодорожную станцию. В городе возникли пожары. С 0.30 24.6.41 г. связь с Либава прервана.

11сд  Без одного стрелкового полка с 1-м артиллерийским полком организует оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. Остальной состав из Нарвы не прибыл.