Северо-Западный фронт — 23 июня 1941 года

8 армия


10-й СК

10-й СК 10сд

10-й СК 90сд Ведет упорные бои на рубеже Кведарна, Шилале и в связи с прорывом танков на ее левом фланге и фронте 125-й стрелковой дивизии отвела свой левый фланг на Тубинес. К наступлению темноты натиск противника усилился.       Взяты в плен два немецких офицера с картами. Опрос производится в штабе 10-го стрелкового корпуса.

11-й СК

11-й СК 48сд Отошла севернее Россиены

11-й СК 125сд Понеся тяжелые потери, остатки своих сил отвела на Немакшчай. Убит командир полка, два заместителя командира полка, два командира батальона. Потери в личном составе – 40%. В образовавшийся разрыв между 90-й и 125-й стрелковыми дивизиями противник ввел не менее одной танковой дивизии и наступает в направлении Шауляй. Здесь он был встречен и остановлен системой нашего противотанкового рубежа Вайгува, Келме, потеряв 7 танков.

12 МК Корпус практически перешел в наступление с опозданием, только в 13–15 часов. В ходе марша подвергся 4 раза нападению авиации противника.
Вывод на 23.6.41 г.: 1. Боевой приказ штаба корпуса № 01 в течение 23.6.41 г. выполнен не был. 23-я танковая дивизия выступила с большим опозданием из района м. Плунганы и. отрезанная от своих тылов, сосредоточилась в районе леса севернее м. Лавково, не имея перед собой противника.
28-я танковая дивизия из-за необеспеченности горючим была вынуждена с 10 до 15 часов простоять в районе Жвирзде.
В бою севернее м. Колтыняны участвовал только одни танковый полк, который, потеряв 13 машин и не поддержанный остальными частями дивизии, был вынужден отойти.
2. Взаимодействия между 23-й и 28-н танковыми дивизиями в течение дня не было, связи также не было.
3. Управление дивизиями со стороны штаба 12-го механизированного корпуса было только делегатами связи, что полностью не обеспечивало гибкости управления частями


12 МК 23тд Восточнее Кальварии. В течении дня совершала марши под ударами авиации, продвинулась не встречая противника из р-на Кальварии на 60-70км к югу. значительно удаленная от рубежа начала атаки, по-видимому, испытала определенные затруднения при выводе частей из боя в районе Плунге. Так или иначе, дивизия начала движение на Тверай только во второй половине 23 июня. дивизия потеряла от авианалетов противника 17 танков.    23-я танковая дивизия, выдвигавшаяся с 13 часов из Плунге на Тверай, в районе Жаренай подверглась обстрелу и нападению частей 61-й пехотной дивизии вермахта. Колонна советской дивизии, растянувшаяся на многие километры, была прервана. Тылы 46-го танкового полка попали в полуокружение. Командиру дивизии пришлось срочно разворачивать танковые части 46-го полка назад и выручать попавших в беду дивизионных мотострелков и тыловиков. Прорыв немецкой пехоты в итоге удалось ликвидировать, однако, это сильно задержало дивизию.
      Только к исходу 23 июня главным силам 23-й тд удалось сосредоточиться в лесу севернее Лаукува. Передовой 45-й танковый полк в 22 часа вступил в бой с немецкими танками и обратил их в бегство. После преследования на 5 километров, полк был отведен к основным силам, из-за наступившей темноты и отсутствия поддержки других частей. В результате вечерних действий полк потерял 13 танков. 

12 МК 28тд 40 км западнее Шауляя. Совершив форсированный марш, вышла в исходный район для наступления на Варняй - Ужвентис утром 23 июня. выдвигаясь из района севернее Шяуляй, опоздала на рубеж развертывания на 6 часов и подошла туда только к 10 часам 23 июня совершенно не имея горючего. дивизия потеряла от авианалетов противника 27 танков.    После заправки горючим дивизия перешла к активным действиям. Командир 28-й танковой дивизии в 18 часов при обнаружении немецких танков развернул головной 55-й танковый полк в боевой  порядок, двумя танковыми батальонами фронтом к противнику, один танковый батальон получил задачу ударить во фланг немецкой танковой части. Этот маневр возглавил заместитель командира танкового полка - майор Б. П. Попов. К 22 часам 23 июня завязался первый бой советской дивизии с 1-й танковой дивизией вермахта.
        Группа Попова в составе 17 танков отбросила противника на 5 километров к югу. Вторая группа (23 танка) атаковав противника, смогла овладеть дорогой Калтиненай, Расейняй. В этом бою 28-я танковая дивизия уничтожила 14 немецких танков, 20 орудий и до батальона пехоты. Соответственные потери понесла и 28-я тд. В бою погиб майор Б. П. Попов, которого впоследствии представили к званию героя Советского Союза (посмертно), погибли два командира танковых батальонов, подбито 13 советских танков.   С наступлением темноты дивизия отошла на север и укрылась в лесу. 

12 МК 202мд Кельме. Совестно с 9 птабр днем приняла бой на подступах к Шауляю, отбивая многочисленные атаки противника, одновременно собирая отходившие  разрозненные остатки 90-й и 125-й стрелковых дивизий 8-й армии. В 22 часа 10 минут 10-й мотоциклетный полк перешел в резерв командующего 8-й армией в район м. Куршенай, ст. Павенты, Герждели с задачей обеспечить переправу через р. Вента.

11 армия

Ведя тяжелые бои с противником, отошли к левому берегу р. Неман и продолжают бой за Каунас. армия была без проволочной связи и не отвечала по радио. Сводки от армии не поступило. О потерях и трофеях сведений нет.
16-й СК Под давлением противника отходит на восточный берег р. Неман. К исходу дня 23.6.41 г. занимал фронт: Панотеряй, ст. Лидвигава.

16-й СК 5сд Отходит в очень тяжелых условиях к Каунас, ведя бой с окружающим ее противником.
Из-за невозможности переправить на восточный берег Немана уничтожена матчасть гаубичного артиллерийского полка и большая часть автомашин.
23 июня 1941 года позиции дивизии в 8-00 были атакованы в районе Шакяй, с 8 до 10-00 были отбиты три атаки.

16-й СК 33сд Ведут бой с противником на улицах Каунас. К вечеру по р. Вилия до Падагяй.

16-й СК 188сд Ведут бой с противником на улицах Каунас. К вечеру понесшая большие потери, – ст. Падагяй до Перелазай.

29-й СК

29-й СК 23сд К утру 23 июля 23-я дивизия сосредоточилась восточнее сел Красное, Самолино, Клишковичи, Подвелово. В этом районе противник окружил ее и попытался уничтожить. К вечеру 23 июля дивизия заняла круговую оборону в районе Бараново, Клишковичи, Терехово.
Дивизия и отдельный разведывательный батальон 84-й моторизованной дивизии обороняли рубеж низовья р. Невяжис, обеспечивая отход частей 16-го стрелкового корпуса. В ночь на 23 июня 225-й и 89-й стрелковые полки с приданными дивизионами 211-го легкоартиллерийского полка заняли оборону по правому берегу реки Невяжис на участке Ягинтовичи, Верши, устье реки Невяжис.

29-й СК 179сд

29-й СК 184сд

3 МК

3 МК 2тд Восточнее Рассеняя
       "С утра 23 июня завязались бои. 3-й и 4-й танковые полки, подтягивали отставшую технику и приводились в порядок после длительного и тяжелого марша. Вскоре левый фланг дивизии был обойден танками противника. На опасный участок были посланы 6 танков 3-го тп, которые отбросили немцев, подбив у них 2 танка и обратив 7 в бегство. (Судя по описанию этого боя это были танки КВ). 2-я танковая дивизия начала наступление в полдень короткими ударами. Продвинувшись на 3-4 километра, действовавшие в первом эшелоне танковые полки остановились, ожидая подхода мотопехоты. Ширина наступления дивизии не превышала 10 километров, что обусловило высокую плотность танков в первой линии, как вспоминал в Военно-историческом журнале один из участников тех событий, танки шли так плотно, что почти каждый выпущенный снаряд из немецких противотанковых пушек достигал своей цели.
       Особенно тяжелый бой у Скаудвиле с подходившими подкреплениями немцев - 114 моторизованным полком, усиленным двумя артиллерийскими дивизионами и около сотней танков - вылился во встречное сражение. Продвижение вперед застопорилось. Даже танки КВ, беспрепятственно проходившие через боевые порядки немецкой пехоты, гусеницами давя артиллерийские позиции противника, давя и тараня танки чехословацкого производства, не смогли исправить положения. После подхода 2-го мотострелкового полка с танковой ротой и его закрепления на занятом рубеже, понесшие потери танковые полки были отведены в исходный район. Всего за день 2-я танковая дивизия 6 раз предпринимала атаки.
       По донесению генерала Солянкина в штаб корпуса, части дивизии за день боя разгромили 100-й моторизованный полк, уничтожив при этом до 40 танков и 40 противотанковых орудий противника. Потери дивизии были большими. (По некоторым данным номер этого полка 114-й моторизованный, и потерял он вовсе не 40 танков, а гораздо меньше).

3 МК 5тд "В ночь на 23 июня в 2-2.30 противник высадил в тылу дивизии тактический парашютный десант численностью до 660 человек. Десантникам удалось захватить аэродром Ораны и охранявшие его 7 бронемашин и 4 орудия ПТО, принадлежавшие 184-й стрелковой дивизии 29-го литовского корпуса. Ввиду ненадежности литовцев из этой дивизии, советское командование начало принимать меры по немедленному отводу соединения в глубокий тыл. Ликвидацию немецкого десанта возложили на 10-й танковый полк 5-й танковой дивизии. Уже к 7 часам утра 23 июня десант был частью уничтожен, частью рассеян, однако почти половина танковых сил соединения оказались в стороне от развернувшегося в тот день сражения.
       Основные силы 5-й танковой дивизии к утру 23 июня оказались зажатыми с двух сторон наступающими немецкими клиньями. С юга это соединение обошла 7-я танковая дивизия, с фронта действовала 20-я танковая дивизия группы Гота. 23 июня произошла одна из первых танковых битв Великой Отечественной войны. В крайне невыгодных условиях боя советская дивизия потеряла по разным оценкам от 70 до 90 танков, в то время как немецкие безвозвратные потери составили всего 11 танков (по немецким источникам), из них 4 - по-видимому, Т-IV. Сведения Ротмистрова о якобы уничтоженных в том бою 170 танках, бронетранспортерах противника являются десятикратным преувеличением.
       Тем не менее, об ожесточенности боя свидетельствует донесение одного из командиров полка немецкой 7-й танковой дивизии, в котором он докладывал, что в районе Алитуса ""произошел исключительно тяжелый бой"".
       23 июня 5-я танковая дивизия потеряла все свои танки Т-28. 16 боевых машин были потеряны в бою, а 8 - в результате поломок и как следствие - подрыва танков экипажами. В 7 часов утра 5-я танковая дивизия под давлением превосходящих сил противника, с ограниченным количеством боеприпасов начала отступать в направлении Дауги - Вильно.
       23 июня, советское командование, не имея достоверной информации о положении на алитусском направлении, приказало 5-й танковой дивизии очистить район Кейданяя, после чего быть готовой ""короткими ударами очищать правый берег Немана в районе Каунаса от частей противника"".

3 МК 84мд Передана в армейское управление. 23 июня командир дивизии выслал разведку на танках к западу от занимаемого рубежа. Было выяснено, что со стороны Юрбурга через Арегалу на Ионаву движутся колонны танков и автомашин противника. Из этого следовало, что дивизия не имевшая соседей, была обойдена справа.
       К вечеру 23 июня дивизия покинула рубеж обороны и колоннами направилась на Ионаву. На марше 41-й мотострелковый полк подвергся обстрелу артиллерией и понес потери. дивизия сосредоточена в районе Жиежморяй в готовности совершить маневр на юг и запад совместно с 10-й артиллерийской бригадой противотанковой обороны.

126сд Отошла на правый берег р. Неман. Сведений о 126-й стрелковой дивизии нет.

128сд

27 армия


22 СК

22 СК 180сд

22 СК 182сд

27 СК Управление корпуса и корпусные части в Гулбенэ готовятся к погрузке в эшелоны.

27 СК 181сд В лагерях Гулбенэ.

27 СК 183сд На дневке Инчукалнс.

67сд Вела тяжелые бои в окружении, неся большие потери.

11сд Организует оборону рубежа Сидеряй, Шиауленай, Гринкишки. Остальной состав из Нарвы не прибыл
10-й ск и 23-я тд дивизия должны были с 12.00 23 июня наступать на Тауроген, 202-ю мд и 9-ю противотанковую артбригаду подчинили 10-му ск и поставили задачу оборонять Шяуляй. 28-я тд к 10.00 должна была выйти к Шяуляю и наступать на Скаудвиле.

 321 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print