Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск

2. О запасных стрелковых частях

30. Основными запасными стрелковыми частями являются запасные стрелковые полки, сводимые в бригады и подчиненные командующим войсками округов, и армейские запасные стрелковые полки, подчиненные непосредственно командующим войсками армий или командирам корпусов.

31. В тыловых запасных стрелковых полках производится подготовка:

а) рядового состава:
— для подразделений стрелковых, пулеметных, минометных и 45-мм артиллерии, входящих в состав стрелковых частей и дивизионов 45-мм орудий стрелковых дивизий;
— для тыловых частей, входящих в состав стрелковых дивизий и корпусов;
— санитаров всех частей и учреждений, входящих и не входящих в состав дивизий и корпусов;

б) младшего командного состава:

— для всех стрелковых, пулеметных, минометных и 45-мм артиллерийских подразделений частей, входящих в состав стрелковых дивизий и корпусов;
— для тыловых частей и учреждений, входящих в состав стрелковых дивизий и корпусов.

Примечание: Остальной младший командный и рядовой состав подготавливается в запасных частях соответствующего рода войск.

32. Обучение рядового состава, признанного непригодным для боевой службы, предназначенного на укомплектование должностей, для замещения которых не требуется строевой или специальной выучки, проводится лишь в приемниках-распределителях запасных частей.

33. Срок обучения в тыловых запасных частях устанавливается: в приемнике-распределителе до 15 дней, в строевых подразделениях до 1,5-2 месяцев и в учебных подразделениях 3 месяца, срок обучения минометчиков и артиллеристов мелкокалиберной артиллерии увеличивается в строевых подразделениях до 3 месяцев и в учебных подразделениях до 4 месяцев.

34. Армейские запасные стрелковые полки укомплектовываются контингентами, обученными в тыловых запасных частях всех родов оружия по специальностям, имеющимся в стрелковых дивизиях и корпусах.

35. Армейские запасные стрелковые полки, подчиненные командирам корпусов, располагаются, как правило, в районах станций снабжения и могут быть по особому указанию штаба фронта привлечены для охраны тылового района и путей подвоза корпуса.

36. Укомплектование стрелковых корпусов и дивизий производится из армейских запасных стрелковых полков по распоряжению штаба армии или штаба корпуса (если полки подчинены командирам корпусов).

3. Запасные артиллерийские части

37. Основными запасными артиллерийскими частями являются запасные артиллерийские полки дивизионной и полковой артиллерии, запасные артиллерийские полки корпусной артиллерии, запасные артиллерийские полки большой мощности.

38. Запасные артиллерийские полки полковой и дивизионной артиллерии включаются в состав запасных бригад. Запасные артиллерийские полки корпусной артиллерии и РГК подчиняются непосредственно командующим войсками округов и могут выделяться распоряжением Генерального Штаба Красной Армии, в качестве армейских, в распоряжение командования армии.

39. В запасных артиллерийских полках производится подготовка:

а) рядового состава всех специальностей полковой, дивизионной, корпусной (исключая артиллерию конницы) артиллерии и АРГК, ковочных кузнецов;
б) младшего командного состава всех специальностей полковой, дивизионной, корпусной (исключая артиллерию конницы) артиллерии и АРГК, орудийных мастеров;
в) верховых и артиллерийских лошадей для орудийных и ящичных запряжек, поступающих по мобилизации, путем поставок от населения и от ремонтных комиссий.

40. Срок обучения в запасных артиллерийских частях устанавливается в приемнике-распределителе до 1 месяца, в строевых подразделениях огневой службы 2 месяца и в учебных дивизионах для командиров орудий 4 месяца, для остальных 3 месяца.

41. Срок выездки лошадей (в конно-ремонтных батареях) устанавливается до 3 месяцев в зависимости от назначения лошадей.

42. Пополнение из запасных артиллерийских частей полковой, дивизионной артиллерии, как правило, направляется в армейские запасные полки, а корпусной артиллерии и артиллерии большой мощности непосредственно в действующие части.

43. Укомплектование действующих артиллерийских частей личным составом разведки, связи и тяги, ковочными кузнецами в случае недостатка этого состава в запасной части своего вида артиллерии, может быть произведено из любой запасной артиллерийской части данного вида тяги, кроме запасных артиллерийских полков большой мощности.

44. Обучение рядового состава, предназначенного для укомплектования должностей в артиллерийских частях, для замещения которых не требуется строевой или специальной подготовки, проводится лишь в приемниках-распределителях.

4. О запасных кавалерийских и конно-артиллерийских частях

45. Основными запасными кавалерийскими и конно-артиллерийскими частями являются:

а) запасные кавалерийские и конно-горные полки и дивизионы;
б) запасные конно-артиллерийские полки, конно-артиллерийские дивизионы и конно-горные артиллерийские дивизионы.

Запасные части конницы и конной артиллерии подчиняются непосредственно командующим войсками фронтов, округов.

46. В запасных кавалерийских и конно-артиллерийских полках, дивизионах (включая и горные) производится подготовка:

а) рядового состава:
— для сабельных, пулеметных (включая зенитные), минометных подразделений, входящих в состав кавалерийских полков, кавалерийских дивизий и корпусов;
— специалистов конно-сапер, химиков, кавалерийских и конно-артиллерийских частей, входящих в состав кавалерийских дивизий, корпусов;
— специалистов-артиллеристов конной артиллерии, полковой и дивизионной (45-мм, 76-мм, 122-мм), включая конно-горную артиллерию;
— ковочных кузнецов для всех кавалерийских и конно-артиллерийских частей, входящих в состав кавалерийских дивизий, корпусов.

б) младшего комначсостава:
— для сабельных, пулеметных (включая зенитные), минометных подразделений, входящих в состав кавалерийских дивизий, корпусов (включая горные, кавалерийские и конно-артиллерийские части);
— специалистов конно-сапер, химиков кавалерийских и конно-артиллерийских частей, входящих в состав кавалерийских дивизий, корпусов (включая горные кавалерийские и конно-артиллерийские части);
— для всех конно-артиллерийских, конно-горных артиллерийских частей, специалистов-артиллеристов;
— для тыловых частей и учреждений, входящих в состава кавалерийских дивизий, корпусов;

Примечание: Специалисты: связисты, шоферы, танкисты, мотоциклисты, трактористы, артиллеристы-зенитчики готовятся для кавалерийских, танковых, транспортных и зенитных артиллерийских частей, входящих в состав кавалерийских и дивизий и корпусов при запасных частях соответствующих родов войск.

в) Верховых и артиллерийских лошадей для сабельных, пулеметных подразделений, орудийных и ящичных запряжек, для конной артиллерии, поступающих по мобилизации путем поставки от населения и от ремонтных комиссий.

47. Срок обучения устанавливается:

а) в запасных кавалерийских частях – в строевых подразделениях – 2 месяца, в учебных подразделениях – 3 месяца;
б) в запасных конно-артиллерийских частях – в строевых подразделениях – 3 месяца, в учебных подразделениях – 4 месяца;
в) срок подготовки лошадей от 3 до 6 месяцев в зависимости от назначения лошадей.

5. О запасных автотранспортных частях

48. Основными запасными частями автотранспортных и тракторных войск являются:

а) отдельные запасные автомобильные полки;
б) отдельные запасные тракторные батальоны:

Запасные автомобильные и тракторные части подчиняются непосредственно командующему войсками фронта, округа.

49. Запасные автомобильные полки готовят:

а) младший комначсостав автотранспортных и мотоциклетных частей всех родов войск Красной Армии;
б) рядовой состав – шоферов и мотоциклистов для всех родов войск Красной Армии.

50. Запасные тракторные батальоны готовят младший комначсостав и рядовой состав – трактористов для всех тракторных частей и подразделений всех родов войск Красной Армии.

51. Сроки обучении в автотранспортных и тракторных запасных частях устанавливается для младшего комначсостава 3 месяца и рядового состава – 2 месяца при этом учебные подразделения готовящие младший комначсостав, укомплектовываются лицами, знакомыми с техникой и имеющими общеобразовательную подготовку.

6. О запасных танковых частях

52. Основными запасными танковыми частями являются:

а) запасные танковые полки;
б) запасные авто-бронетанковые полки.

53. Запасные танковые полки готовят основных специалистов-танкистов:

а) по тяжелым танкам: старших и младших механиков-водителей, командиров орудий и радиотелеграфистов;
б) по средним танкам: командиров танков, старших механиков-водителей, башенных стрелков и стрелков-радиотелеграфистов;
в) по танкам БТ, Т-26 и огнеметным: командиров танков, старших механиков-водителей и башенных стрелковых.

54. Авто-бронетанковые полки готовят основных специалистов для танков Т-37, Т-38 и бронемашин танковых частей, конницы и стрелковых войск; командиров танков Т-37, Т-38; командиров бронемашин; водителей танков Т-37, Т-38; водителей бронемашин и башенных стрелков бронемашин.

55. Срок обучения: командиров танков, старших и младших механиков-водителей, командиров бронемашин, командиров орудий и радиотелеграфистов устанавливается 4 месяца, башенных стрелков – 3 месяца.

56. Танковые полки подчиняются командующим войсками округов по месту дислокации.

57. Обученный состав запасных танковых и авто-бронетанковых полков направляется в действующие части распоряжением штабов фронта или округа по нарядам Мобилизационного Управления Генерального Штаба Красной Армии.

58. Специалисты танковых войск, как-то: саперы, понтонеры, связисты, артиллеристы (не танковые) всех видов и другие – готовятся в запасных частях соответствующего рода войск.

7. О запасных частях ПВО

59. Запасными зенитными артиллерийскими частями являются – запасные зенитные артиллерийские полки.

Запасный зенитный артиллерийский полк подчиняется непосредственно командующему войсками округа (фронта).

60. В запасных зенитных артиллерийских полках подготавливается:

а) рядовой состав всех специальностей мелкокалиберной, среднекалиберной и крупнокалиберной зенитной артиллерии и прожекторных частей;
б) младший командный состав всех специальностей мелкокалиберной, среднекалиберной и крупнокалиберной зенитной артиллерии и прожекторных частей. Орудийные мастера и тракторные механики.

61. Срок обучения для орудийных мастеров и дальномерщиков – 3 месяца, в учебных подразделениях – 4 месяца, для остальных 2 месяца и в учебных подразделениях – 3 месяца.

62. Пополнение из запасных зенитных артиллерийских полков направляется, как правило, непосредственно в действующие части.

8. О запасных зенитных пулеметных частях

63. Запасными зенитно-пулеметными частями являются – запасные зенитно-пулеметные батальоны.

64. Запасные зенитно-пулеметные батальоны подчиняются непосредственно командующему войсками округа (фронта).

Примечание: Выделение запасных зенитно-пулеметных батальонов в действующие армии производится в исключительных случаях распоряжением командующего округа (фронта).

65. В запасных зенитно-пулеметных батальонах подготавливается:

а) рядовой состав всех специальностей для пулеметов нормального и крупного калибров;
б) младший командный состав всех специальностей для зенитно-пулеметных частей и подразделений вооруженных пулеметами нормального и крупного калибра.

66. Срок обучения – 2 месяца, в учебных подразделениях – 3 месяца.

67. Пополнение из запасных зенитно-пулеметных батальонов направляется непосредственно в действующие части.

9. О запасных частях ВНОС

68. Запасными частями ВНОС являются запасные батальоны ВНОС.

69. Запасные батальоны ВНОС непосредственно подчиняются командующему войсками округа (фронта).

70. В запасных батальонах ВНОС подготавливается:

а) рядовой состав всех специальностей для армейских и фронтовых (окружных) частей ВНОС;
б) младший командный состав всех специальностей для армейских и фронтовых (окружных) частей ВНОС.

71. Срок обучения – 2 месяца, в учебных подразделениях – 3 месяца.

72. Пополнение из запасных батальонов ВНОС направляется непосредственно в действующие части ВНОС.

10. О запасных топографических частях

73. Основными запасными топографическими частями являются запасные топографические роты.

74. Запасные топографически роты подчиняются непосредственно командующему войсками фронта (округа).

75. Запасные топографические роты готовят рядовой состав для всех частей военно-топографической службы Красной Армии.

76. Срок подготовки рядового состава всех специальностей устанавливается 3 месяца.

11. О запасных бронепоездных частях

77. Основными запасными частями бронепоездных войск являются запасные полки бронепоездов. Запасные полки подчиняются непосредственно командующему фронта или округа.

78. Подготовка в запасных бронепоездных войсках проводится в учебных и линейных подразделениях со сроком обучения:

а) для младшего комначсостава – 3-4 месяца;
б) для рядового состава – 3-4 месяца.

В запасных же полках проводится переподготовка среднего и младшего комначсостава запаса для действующих бронепоездов и бронедрезин со сроком обучения 1-2 месяца.

12. О запасных инженерных частях

79. Основными запасными инженерными частями являются:

а) отдельные запасные понтонно-мостовые батальоны;
б) отдельные запасные инженерные полки;
в) отдельные запасные саперные батальоны.

80. Отдельные запасные понтонно-мостовые батальоны и отдельные запасные инженерные полки подчиняются непосредственно командованию военного округа, на территории которого они расположены.

Отдельные запасные саперные батальоны включаются в состав запасных стрелковых бригад.

81. В отдельных запасных инженерных полках и запасных понтонно-мостовых батальонах производится подготовка младшего начальствующего и рядового состава для соответствующих инженерных и понтонно-мостовых частей РГК, всех специальностей, кроме связистов и шоферов.

82. В отдельных запасных саперных батальонах производится подготовка младшего начальствующего и рядового состава для саперных частей и подразделений, входящих в состав стрелковых корпусов и дивизий.

83. Срок обучения в инженерных запасных частях устанавливается:

для саперов инженерных частей РГК – 3 месяца, для саперов остальных частей – 2 месяца, для понтонеров, механиков, гидротехников, электротехников и маскировщиков – 3 месяца, в учебных подразделениях: для саперов – 3 месяца, для понтонеров, механиков, гидротехников, электромехаников – 4 месяца.

13. О запасных частях связи

84. Основными запасными частями связи являются:

а) отдельные запасные полки связи;
б) отдельные запасные радиодивизионы “ОСНАЗ”;
в) отдельные запасные батальоны связи.

85. Отдельные запасные полки связи и отдельные запасные радиодивизионы подчиняются непосредственно командующим войсками округов (фронтов). Отдельные запасные батальоны связи включаются в состав запасных стрелковых бригад.

86. В запасных полках связи проводится подготовка младшего начальствующего и рядового состава связи всех специальностей для частей связи, не входящих в состав дивизий и корпусов (всех родов войск).

87. В отдельных запасных радиодивизионов “ОСНАЗ” проводится подготовка младшего начальствующего и рядового состава для радиочастей особого назначения.

88. В отдельных запасных батальонах связи проводится подготовка младшего начальствующего и рядового состава связи всех специальностей для частей и подразделений связи, входящих в состав стрелковых, кавалерийских и механизированных корпусов и дивизий.

89. Срок обучения в отдельных полках связи и запасных радиодивизионах устанавливается следущий:

Наименование специальностей

Срок обучения в месяцах

Младший начсостав

Рядовой состав

Телеграфисты БОДО
9
6
Телеграфисты СТ-35, Морзе, Уитстона
6
4
Телеграфисты механики
6
Радиотелеграфисты
5
5
Телеграфисты (ЦТС)
6
4
Телефонисты
2
1
Электромеханики
6
4
Линейные надсмотрщики
2
1
Электрики
3
Авиасигнальщики
4
3

90. Срок обучения в отдельных батальонах связи устанавливаются: для младшего комсостава, рядового состава – телеграфистов и радистов – 3 месяца, для остального рядового состава – 2 месяца; в приемо-распределительной роте – 1 месяц.

91. Все запасные части связи укомплектовываются лицами с образованием не ниже 7 классов.

14. О запасных дегазационных частях и частях ПХО

92. Основной дегазационной запасной частью и запасной частью ПХО являются соответственно: отдельный запасной дегазационный батальон и отдельный запасной батальон ПХО.

93. Запасные дегазационные части и запасные части ПХО готовят специалистов-химиков рядового и младшего начальствующего состава, для химических частей и подразделений, входящих в состав всех родов войск.

94. Срок обучения в запасных частях: для младшего начальствующего состава всех специальностей – 4 месяца и для рядового состава – 3 месяца.

15. О запасных дорожно-эксплуатационных частях

95. Основными запасными дорожно-эксплуатационными частями являются отдельные запасные дорожно-эксплуатационные полки.

96. Отдельные запасные дорожно-эксплуатационные полки подчиняются непосредственно командующим войсками округов (фронтов).

97. В отдельных запасных дорожно-эксплуатационных полках проводится подготовка:

а) младшего начальствующего состава – путевиков и регулировщиков для дорожно-эксплуатационных частей и подразделений;
б) рядового состава – путевиков, машинистов дорожных машин, шоферов и регулировщиков для дорожно-эксплуатационных частей и подразделений.

98. Срок обучения устанавливается: в приемнике – 14 суток, в строевых подразделениях для путевиков, мостовиков и других специалистов – 2 месяца, для регулировщиков – 1 месяц, в учебных подразделениях для мостовиков и других специалистов – 4 месяца, для регулировщиков и путевиков – 3 месяца.

16. О запасных железнодорожных частях

99. Основными запасными железнодорожными частями являются:

а) отдельные запасные железнодорожные полки;
б) отдельные запасные мостовые железнодорожные полки;
в) отдельные запасные эксплуатационные железнодорожные полки.

100. Отдельные запасные полки ж.д. войск подчиняются непосредственно командующим войсками округов (фронтов).

101. В отдельных запасных ж.д. полках производится подготовка младшего начальствующего и рядового состава по специальностям:

а) путейской;
б) мостовой;
в) эксплуатационной;
г) тяги;
д) движения;
е) железнодорожной связи, централизации и блокировки;
ж) механиков железнодорожных машин;
з) механической обработки металла.

102. В отдельных запасных мостовых ж.д. полках производится подготовка младшего начальствующего состава специальностей:

а) плотнично-мостовой;
б) монтажно-мостовой;
в) копровой;
г) лесопильной;
д) электротехнической;
е) грузоподъемных кранов;
ж) водолазной;
з) компрессорных машин;
и) механической отработки металла.

103. В отдельных запасных эксплуатационных ж.д. полках производится подготовка младшего начальствующего и рядового состава специальностей:

а) путейской;
б) движения;
в) железнодорожной связи и сигнализации;
г) тяги и водоснабжения;
д) вагонной;
е) мотористов силовых установок.

104. Срок обучения в отдельных запасных полках железнодорожных войск устанавливается следующий:

Наименование специальностей

Срок обучения в месяцах

Младший начсостав

Рядовой состав

Паровозные машинисты и их помощники
6
4
Электромонтеры и мастера ж.д. связи, сигнализации и блокировки
6
4
Мостовики-монтажники
4
3
Копровики
4
3
Машинисты и мотористы силовых установок
4
3
Специалисты механической обработки металла
4
3
Механики и машинисты ж.д. машин
4
3
Для всех остальных специальностей
3
2
В премо-распределительных ротах
14 дней
14 дней

105. Укомплектование действующей армии конским составом производится на основе особого положения.

Начальник Генерального Штаба Красной Армии
Генерал армии Жуков

Начальник Организационного Управления Генерального Штаба Красной Армии
Генерал-майор Четвериков

 138 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print
Страницы ( 2 из 2 ): « Предыдущая1 2