Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск

image_pdfimage_print

Положение о запасных частях военного времени сухопутных войск

1. Общие положения

А. Назначение запасных частей

1. Запасные части формируются в военное время для всех родов войск и имеют назначением:

а) подготовку личного и конского состава для пополнения убыли в войсковых частях как на фронте, так и внутри страны;
б) подготовку выделенных по нарядам Мобилизационного управления Генерального штаба Красной Армии кандидатов для укомплектования военных училищ из лиц с высшим и средним образованием или с подготовкой, удовлетворяющей требованиям поступления в военные училища;
в) развертывание новых войсковых частей и соединений.

2. Запасные части распределяются на:

а) тыловые, подчиненные командующим округов и составляющие резерв главного командования для пополнения убыли полевых войск;
б) армейские, подчиненные командующим армиями или командирам корпусов и составляющие армейский или корпусной резерв обученного пополнения.

3. Тыловые запасные части сводятся в запасные бригады.

4. Запасные стрелковые, кавалерийские, артиллерийские, танковые и автотранспортные части распоряжением Генерального Штаба Красной Армии могут приписываться к определенным полевым войсковым соединениям и частям соответствующих родов войск, для которых и готовят пополнение.

Выздоравливающие раненые и больные лица начальствующего состава, эвакуированные с фронта и выписанные из госпиталей, но не могущие быть по состоянию здоровья отправленными на фронт, как правило, направляются в свои запасные части.

Примечание: В случае срочности пополнения действующей армии или отсутствия в приписанных запасных частях соответствующих контингентов, штабам округов и фронтов предоставляется право укомплектовывать части вне зависимости от приписки.

5. Запасные части распоряжением командующего войсками округа, армии или командира корпуса могут быть привлекаем к несению боевой и гарнизонной службы при отсутствии действующих полевых или местных стрелковых частей в пунктах расположения запасных частей.

Б. Формирование запасных частей

6. Запасные части формируются:

а) при мобилизации – в соответствии с действующим мобилизационным планом;
б) в военное время – распоряжением главного командования.

На формирование запасных частей при мобилизации выделяются кадры войсковых школ действующих частей.

Кроме того, в запасные части при мобилизации выделяется из полевых частей рядовой и младший начальствующий состав с высшим и законченным средним образованием, за исключением направляемых по наряду в военные училища. Выделяемый состав в запасных частях продолжает обучение до получения указаний о направлении в военные училища.

7. Дислокация тыловых запасных частей устанавливается в мирное время Генеральным Штабом Красной Армии. В зависимости от условий расквартирования, комплектования и обучения, расположение запасной части может быть рассредоточено по нескольким населенным пунктам, но подразделениями не менее батальона и дивизиона.

8. Армейские запасные части меняют дислокацию распоряжением командования армии или корпуса (если запасная часть подчинена командиру корпуса), с последующим донесением в Генеральный Штаб Красной Армии.

9. При формировании тыловые запасные части располагаются в помещениях, освобожденных полевыми войсками, принимая от последних помещения, казарменный инвентарь, оборудование, учебное имущество и имущество, не берущееся в поход, при недостатке занимаются помещения, отводимые гражданскими организациями по гарнизонному плану.

В. Организация запасных частей

10. Организация и численность запасных частей определяются штатами.

11. Запасная часть, как правило, делится на следующие подразделения:

1) Учебные подразделения (учебные батальоны, учебные артиллерийские дивизионы, учебные батареи, школы и пр.) – для подготовки младшего командного состава, в первую очередь, из рядовых, прошедших действительную военную службу, или подготовленных на учебных сборах.
2) Основные строевые подразделения по специальности:

а) батальоны, роты, эскадроны, артиллерийские дивизионы, батареи, взводы и прочие – для проведения специальной подготовки личного состава;
б) приемники-распределители – для карантина, первоначального обучения военнообязанных, поступающих в запасные части, а также для подготовки рядового состава, предназначенного для укомплектования нестроевых должностей;
в) конно-ремонтные батареи – для карантина, приведения в соответствующие тела, съездки и подготовки конского состава.

3) Подразделения по управлению и обслуживанию запасных частей (штабы, политорганы, партийно-политические аппараты, санитарные и ветеринарные части, технические части, подразделения снабжения и пр.).
4) Подразделения, развертываемые по мере потребности:

а) команды, формируемые при учебных подразделениях для подготовки кандидатов на укомплектование военных училищ;
б) команды для усовершенствования среднего комсостава, прибывающего из военных училищ и из запаса;
в) подразделения для выздоравливающих (батальоны, роты), развертываемые распоряжением командования военного округа или армии и имеющие назначением лечение легко больных и легко раненых, не требующих по состоянию здоровья помещения в военно-лечебные заведения, предоставление амбулаторного лечения и отдыха больным по выписке из лечебных заведений.

С переменным составом подразделений для выздоравливающих проводится учебная и политико-воспитательная работа по особым программам.

12. В запасных частях, в случае поступления в них переменного состава в количестве, превышающем его штатную численность, могут быть сформированы литерные подразделения (роты, эскадроны, батареи, взводы и др.), существующие на тех же основаниях, как и основные подразделения.

Литерные подразделения формируются полностью из переменного состава и по мере убытия последнего, расформировываются. Формирование и расформирование производится распоряжением командира части.

Г. Комплектование запасных частей

13. Личный состав запасных частей делится на:

а) постоянный состав, предназначенный для боевой подготовки и обслуживания переменного состава и
б) переменный состав, подготавливаемый к укомплектованию действующих частей.

14. При мобилизации должности постоянного состава запасных частей замещаются: личным составом, выделенным из кадровых частей (согласно расчетов выделения кадра), и призванными по мобилизации из запаса.

15. В военное время комплектование запасных частей личным составом производится:

а) постоянным составом (начальствующим и рядовым):
— эвакуированными с фронта,
— призванными из запаса,
— назначенными из частей действующей армии или строевых частей, расположенных в тылу,
— начсоставом, выпускаемым из курсов усовершенствования;

Примечание: Младший командный состав, кроме того, пополняется прошедшими курс обучения в учебных подразделениях запасных частей.

б) переменным составом:
1) начальствующим старшим и средним:
— эвакуированными с фронта,
— призванными из запаса,
— выпускаемыми из военных училищ и
— начсоставом, выпускаемым из курсов усовершенствования;
2) младшим начальствующим составом:
— призванными из запаса,
— выздоравливающими и подлежащими возвращения в действующие части,
— подготавливаемыми в учебных подразделениях запасной части;
3) рядовым составом:
— призванными по очередным призывам,
— выздоравливающими, подлежащими возвращению на фронт;
4) конским составом, поступающим по мобилизации в порядке поставок из народного хозяйства, от ремонтных комиссий и конских заводов;
5) боевыми и транспортными машинами, поступающими с заводов или из автобронетанковых складов; транспортными машинами и тракторами, поступающими по мобилизации из народного хозяйства;
6) учебные подразделения запасных частей укомплектовываются переменным составом, в первую очередь из числа призванных из запаса, прошедших обучение в мирное время, в спецчасти направлять имеющих общеобразовательную подготовку не ниже 6-7 классов.

16. Все призванные военнообязанные рядового и младшего начсостава по прибытии в запасную часть поступают непосредственно в приемники-распределители, где производится санитарная обработка, выяснение степени их военных знаний, грамотности, деловых и политических качеств, в зависимости от выявленных результатов определяется их дальнейшее предназначение и производится распределение по соответствующим подразделениям запасной части. В частях, не имеющих приемников-распределителей, карантин, изучении и распределение производится одним из подразделений по назначению командира части.

Примечание: Лица с законченным средним и высшим образованием из приемника-распределителя направляются в команды подготовки в военные училища или непосредственно в военные училища.

17. Армейские запасные полки при мобилизации комплектуются исключительно обученным составом и в дальнейшем пополняются из тыловых запасных частей обученным в последних переменным составом.

18. Постоянный состав запасных частей постепенно заменяется лицами, эвакуированными из действующих на фронте частей, причем одновременная замена постоянного состава может охватывать не более 1/3 – 1/2 его наличности (по каждой специальности).

Общая продолжительность пребывания постоянного состава запасных частях не свыше одного года, за исключением лиц, признанных по состоянию здоровья негодными или ограниченно годными для службы в действующей армии, но соответствующих своему назначению – для них срок службы в запасных частях не ограничен.

19. Для начальствующего состава, выпускаемого из военных училищ и призываемого из запаса, для приобретения навыков в командовании войсковыми подразделениям, как правило, устанавливается 1-2 месячный срок пребывания в запасной части.

Д. Снабжение запасных частей

20. Всеми видами довольствия запасных частей удовлетворяются в пределах норм, устанавливаемых специально для запасных частей.

Е. Боевая подготовка запасных частей

21. Боевая и политическая подготовка всего кадрового и переменного состава запасных частей (общая и специальная), в том числе и призванного из запаса начальствующего состава производится по планам и программам, разрабатываемым в мирное время Управлением боевой подготовки Красной Армии, Главным Управлением политической пропаганды Красной Армии, а для специальных частей – соответствующими Главными и Центральными управлениями НКО.

Ж. Отправка пополнения в действующие части из запасных частей

22. Призыв в тыловые запасные части и пополнение полевых войск в военное время производится по следующей схеме:

а) заявки на покрытие убыли штабом фронта (отдельной армии) представляются в Генеральный Штаб Красной Армии. Генеральный Штаб Красной Армии на основе заявок штаба фронта даются наряды штабам военных округов на отправку пополнения для покрытия убыли;
б) тыловые запасные части на основе наряда штаба округа формируют маршевые подразделения из числа обученных и направляют их в армейские запасные полки;
в) армейские запасные полки по нарядам штаба армии или штаба корпуса (если армейские полки подчинены корпуса) направляют пополнение в войска;
г) доукомплектование тыловых запасных частей производится штабом округа по нарядам Мобилизационного Управления.

Порядок посылки пополнения из тыловых запасных полков в действующие армии следующий:

А. Рядовой и младший начальствующий состав: Маршевыми частями:

а) целыми строевыми единицами (ротами, эскадронами, батареями, взводами);
б) сборными командами;

Б. Начальствующий состав:

а) лицами, назначенными в качестве командиров маршевых подразделений (взводов, рот, батарей, эскадронов), следующими в составе этих подразделений;
б) лицами по персональным и числовым нарядам Управления кадров Красной Армии и отделов кадров округов, следующими одиночно или командами.

23. В случаях крайней необходимости отправка специалистов рядового и младшего начсостава может производиться одиночным порядком.

24. Назначение, состав и вооружение пополнений определяется особыми указаниями Генерального Штаба Красной Армии (Мобилизационным Управлением).

25. Назначению в состав пополнений, в первую очередь, подлежат лица, закончившие боевую подготовку и признанные по состоянию здоровья годными к несению соответствующей службы.

26. При отправке на фронт, пополнения снабжаются документацией, устанавливаемой приказами НКО, и списками личного состава, в которых отмечается степень подготовки пополнения.

27. Порядок отправления следования и сдачи пополнений определяется специальными на этот предмет наставлениями.

28. О каждой отправке пополнения командирами запасных частей посылаются по команде донесения в Генеральный Штаб Красной Армии (Мобилизационное Управление), а штабы округов извещают об этом штабы фронтов (отдельных армий), куда направлено пополнение.

29. Начальствующий состав, сопровождающий маршевые подразделения в запасную часть не возвращается и поступает на укомплектование действующих частей.

Страницы ( 1 из 2 ): 1 2Следующая »