Инструкция по боевому применению воздушно-десантных войск Красной Армии

image_pdfimage_print

Инструкция по боевому применению воздушно-десантных войск Красной Армии

(Проект)

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Воздушно-десантные войска Красной Армии являются средством Главного командования и обычно передаются для непосредственного оперативного использования в распоряжение Командующих фронтами.

По своей организации, подготовке и вооружению воздушно-десантные войска отличаются высокой подвижностью, большим насыщением автоматическим оружием ближнего боя, способностью быстро и внезапно появляться и вести бон в тылу противника.

2. Воздушно-десантные войска могут решать следующие задачи:

— содействовать наземным войскам в окружении и разгроме противника действиями на путях его отхода и задержкой подходящих резервов;
— захватывать и удерживать важные районы, рубежи, переправы и пункты в тылу противника;
— содействовать войскам, действующим в оперативной глубине противника;
— разрушать важные объекты в тылу противника;
— нарушать управление и работу тыла противника;
— обеспечивать высадку морского десанта путём захвата прибрежного района и изоляции его от подхода (подвоза) войск противника;
— укреплять и расширять районы партизанского движения.

Воздушно-десантные войско не предназначены для прорыва укрепленных рубежей противника, захвата узлов сопротивления с долговременными оборонительными сооружениями и к продолжительной жесткой обороне.

3. Перебрасываемые в тыл противника воздушно-десантные войска могут приземляться:

— парашютным способом, когда весь личный состав и материальная часть выбрасываются в тылу противника с самолётов или планеров на парашютах;
— посадочным способом, когда войска, перебрасываемые на самолётах или планерах, высаживаются на аэродромы (площадки), обычно предварительно захваченные парашютными десантами, партизанами или войсками, действующими в тылу противника;
— парашютно-посадочным (смешанным) способом — когда одна часть десанта выбрасывается на парашютах, а другая часть его высаживается с самолётов или планеров.

4. При определении способов и времени суток выброски (высадки) воздушного десанта надлежит учитывать:

— боевую задачу воздушного десанта;
— подготовленность личного состава воздушного десанта и лётного состава, выделенного для транспортирования десанта, а также наличие предоставляемых транспортной авиации и планеров;
— политическую обстановку в районе высадки воздушного десанта;
— наличие в районе высадки воздушного десанта площадок для посадки самолётов и участков местности, пригодных для приземления планеров;
— время года;
— возможное противодействие со стороны воздушного и наземного противника при полёте и высадке десанта, а также при развёртывании действий воздушного десанта после приземления.

5. Для применения воздушных десантов требуется:

— организация тщательной разведки района выброски (высадки) и района действий воздушного десанта с целью детального выяснения обстановки и всех условий, в которых воздушному десанту предстоит решать поставленную ему задачу;
— скрытная подготовка и внезапное применение воздушного десанта;
— соответствие сил и средств воздушного десанта с намечаемой ему боевой задачей и возможность материального обеспечения его действий;
— выделение достаточного времени на подготовку воздушного десанта и авиационно-транспортных средств;
— организация взаимодействия с авиацией, подвижными войсками партизанами и поисками, наступающими с фронта;
— выделение такого количества авиационно-транспортных средств, которые могли бы осуществить воздушную транспортировку десанта в такие сроки и с таким массированием выбросок, которые требуются намечаемым планом действий десанта;
— надёжная организация связи и управления воздушным десантом со стороны командования, которому подчиняется десант,

6. Во всех случаях применения воздушных десантов необходимо стремиться к тому, чтобы характер выброски и высадки воздушных десантов и их наземных действий дезориентировал противника, распылял его усилия и вводил в заблуждение относительно истинных задач воздушных десантов.

7. Тактические воздушные десанты применяются, главным образом, в наступательном бою с целью задержки подхода тактических резервов противника, завершения окружения войск противника, разрушения средств связи, уничтожения или нарушения работы органов управления, уничтожения боеприпасов и горючего в тактической зоне расположения противника.

Объектами и районами действий тактических воздушных десантов могут быть:

— артиллерийские позиции противника;
— штабы и командные пункты;
— тактические резервы;
— узлы дорог, командующие высоты на путях подхода резервов и отхода войск;
— переправы и дефиле;
— отдельные участки тыловых позиций противника;
— склады боеприпасов и горючего, транспорты и обменные пункты;
— плацдармы при форсировании водных преград.

При применении тактических воздушных десантов следует иметь в виду, что им, как правило, придётся действовать в зоне, насыщенной войсками противника, поэтому успех их действий будет целиком зависеть от правильного выбора момента и района выброски и степени увязки действий воздушного десанта с действиями своих наземных войск, артиллерии и авиации.

8. Оперативные воздушные десанты могут применяться во всех видах операции и на всех её этапах.

Наибольший эффект даёт применение воздушных десантов в наступательной операции фронта и на таком этапе ее развития, когда в результате прорыва наших подвижных соединений нарушена система обороны противника и создаётся возможность рассечения, обхода и окружения его группировки.

В подготовительном этапе наступательной операции основными задачами воздушных десантов могут быть разрушение железных дорог, автострад, шоссе и грунтовых дорог, пригодных для движения автотранспорта; непосредственные действия по транспортным средствам с целью задержки подвоза к противнику подкреплений или боеприпасов, горючего и других материальных средств; уничтожение складов материальных запасов, нарушение управления противника; нападения на аэродромы противника.

При прорыве тактической зоны обороны противника воздушные десанты захватывают рубежи в тылу этой зоны, сковывают ближайшие резервы противника, не допускают подхода новых резервов и притока боепитания к противнику, а в частных случаях содействуют прорыву фронта противника наступлением с тыла на его оборонительный рубеж.

На всех последующих этапах наступательной операции задача воздушных десантов заключается, главным образом, в содействии нашим подвижным поискам.

На завершающем этапе наступательной операции необходимо стремиться с помощью крупного воздушного десанта, высаживаемою на путях отхода противника, достигнуть полного его окружения и уничтожения.

Во встречном сражении воздушные десанты, главным образом парашютные, применяются для задержки колонн противника, действующих на направлении нашего главного удара, путем захвата и удержания теснин, переправ, узлов путей и командующих высот, а также для дезорганизации его управления и тыла; при отходе противника воздушные десанты содействуют его окружению.

В оборонительной операции основная задача воздушных десантов заключается в нарушении управления и подвоза в тылу противника, в уничтожении складов боеприпасов и горючего и в сковывании и отвлечении па себя войск противника.

В операции Военно-Морского флота против объектов на побережье противника воздушные десанты применяются с целью захвата прибрежного плацдарма и обеспечения высадки первого эшелона морского десанта и для перехвата путей возможного выдвижения резервов противника.

9. Дезорганизация управления войсками и работы тыла противника во всех видах операций является постоянной задачей всех воздушных десантов, независимо от других выполняемых ими задач.

10. В зависимости от задач, поставленных воздушному десанту и принятого способа действий его в тылу противника, высадка или выброска десанта может производиться:

— сосредоточенно, когда воздушный десант высаживается (выбрасывается) в одном или нескольких близко расположенных пунктах;
— рассредоточенно, когда воздушный десант высаживается (выбрасывается) в ряде удалённых один от другого пунктов.

В первом случае десантирование должно производиться в возможно сжатые сроки и в такой степени массированно, чтобы обеспечить быстрое вступление в бой крупных сил десанта, не допуская уничтожения их по частям.

Во втором случае допустима (а иногда и полезна) некоторая растяжка во времени процесса десантирования, производимого последовательно с различных аэродромов и в различные пункты в расположение противника.

Страницы ( 1 из 3 ): 1 23Следующая »