Об ответных действиях пограничников на румынской территории.

image_pdfimage_print

79-й Измаильский пограничный отряд во взаимодействии с кораблями 4-го Черноморского отряда пограничных судов охранял участок границы на Дунае. Штаб отряда дислоцировался непосредственно в г. Измаил. Его четыре комендатуры находились в городах Рени, Измаил, Килия, Вилково. В них входили 20 застав. Численность личного состава отряда составляла 1569 человек.

    Пограничники отряда, моряки пограничных судов вместе с частями Красной Армии не только десять дней прочно удерживали границу, но и провели несколько рейдов (23, 24 и 25 июня) на румынскую территорию, уничтожив все вражеские передовые кордоны и пикеты, овладев рядом населенных пунктов, в том числе г. Старая Килия, с. Пардина, островом Раздельный, мысом Сатул-Ноу, и удерживали их несколько дней.

    В ходе рейдов пограничниками отряда было уничтожено значительное число солдат противника, захвачены большие трофеи. Исходя из опыта первых рейдов на вражескую территорию, командование 9-й армии решило осуществить высадку более крупного десанта, избрав в качестве объекта румынский город Килия-Веке, мощный опорный пункт, который был атакован бойцами подразделений 79-го погранотряда и частей 51-й дивизии на {кораблях 4-го Черноморского отряда пограничных судов в предрассветные часы 26 июня. Стремительной атакой десантники к 10 час. заняли плацдарм глубиной до 3 км и шириной до 4 км, разгромили пехотный батальон, усиленный артиллерией и пулеметами, а также румынскую погранзаставу. Всего на участке 79-го погранотряда с 22 июня по 2 июля W г. было взято в плен 665 человек, убито 327 человек, ранено до 100 человек, захвачено значительное количество вооружений и боеприпасов. Мужественно отстаивали вверенные им рубежи на границе с Румынией в первые дни и пограничники 23, 24, 25, 26-го пограничных отрядов.

    Успешные действия пограничников на южном участке фронта стали возможными потому, что командование Одесского военного округа, исходя из реальной обстановки, в ночь на 22 июня привело войска в повышенную боевую готовность, и они заняли позиции по плану прикрытия границы. При этом в первые дни войны пограничные части не только оборонялись, но и развернули боевые действия непосредственно на территории Румынии.

    Десанты пограничников имели тактический успех потому, что были тщательно спланированы, всесторонне подготовлены, поддержаны войсками прикрытия границы. Слаженные действия пограничников и войсковых частей, экипажей пограничных катеров и речных мониторов сковывали инициативу противника, он нес потери и был вынужден отвлекать силы и средства с направлений своих главных ударов. Это была ощутимая помощь войскам Красной Армии, ведущим тяжелые, изнурительные бои на западном направлении.

 

(Пограничные войска СССР в годы Второй мировой войны 1939-1945. М., Граница, 8.139-144, 393).