Дивизии народного ополчения Москвы

Московское народное ополчение 1941 г. – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 г. в своём развитии прошли путь от военно-полицейских через военно-инженерные формирования к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии.

Столичное народное ополчение формировалось в массе своей в июле 1941 г. из добровольцев допризывного возраста (17-ти лет и фактически – младше) и непризывных возрастов (начиная от 1904 г. рождения и старше). При этом предстоящая добровольцам служба в народном ополчении не считалась за воинскую – на своих предприятиях и в организациях добровольцы официально числились «убывшими в служебную командировку в народное ополчение», и поэтому за ними сохранялся средний заработок по месту их работы. Добровольцы официально именовались «ополченцами» и не читались военнослужащими, поэтому на них не распространялись отложенные тем льготы (так, например, вся почтовая корреспонденция ими полностью оплачивалась по установленным тарифам Народного комиссариата связи Союза ССР – в отличие от бесплатных почтовых услуг, предоставляемых им военнослужащим срочной службы и мобилизованным).

По плану высшего партийного органа советской столицы – Московского городского комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) – каждый из 25 существовавших к июлю 1941 г. районов столицы должен был сформировать свою собственную, отдельную дивизию народного ополчения (далее – ДНО). Однако, на деле в июле 1941 г. в Москве было сформировано и отправлено на наиболее угрожаемое столице направление – на Западный фронт – лишь 12 ДНО:

– 1-я ДНО – в Ленинском районе города Москвы,
– 2-я ДНО – в Сталинском районе города Москвы,
– 4-я ДНО – в Куйбышевском районе города Москвы,
– 5-я ДНО – во Фрунзенском районе города Москвы,
– 6-я ДНО – в Дзержинском районе города Москвы,
– 7-я ДНО – в Бауманском районе города Москвы,
– 8-я ДНО – в Краснопресненском районе города Москвы,
– 9-я ДНО – в Кировском районе города Москвы,
– 13-я ДНО – в Ростокинском районе города Москвы,
– 17-я ДНО – в Москворецком районе города Москвы,
– 18-я ДНО – в Ленинградском районе города Москвы,
– 21-я ДНО – в Киевском районе города Москвы.

Остальные 13 из 25 ДНО, запланированных МГК ВКП(б) – под номерами «3», «10», «11», «12», «14», «15», «16», «19», «20», «22», «23», «24» и «25» – на деле так и не были созданы. Поэтому добровольцы из 13 остальных столичных районов – Железнодорожного, Коминтерновского, Красногвардейского, Молотовского, Октябрьского, Первомайского, Пролетарского, Свердловского, Советского, Сокольнического, Таганского и Тимирязевского – пополнили перечисленные выше ДНО других районов Москвы, а также части
регулярной Красной Армии.

Кроме добровольцев из всех районов Москвы, 12 перечисленных выше столичных ДНО комплектовались таковыми из тогдашней Московской области. К июлю 1941 г. в составе Подмосковного региона РСФСР было 57 районов:
Балашихинский, Боровский, Бронницкий, Верейский, Виноградовский, Волоколамский, Воскресенский, Высокиничский, Высоковский, Дмитровский, Егорьевский, Загорский, Зарайский, Звенигородский, Истринский, Каширский, Клинский, Коломенский, Коммунистический, Константиновский, Коробовский, Красногорский, Красно-Пахорский, Красно-Полянский, Кривандинский, Кунцевский, Куровской, Ленинский, Лопасненский, Лотошинский, Луховицкий, Малинский, Малоярославецкий, Михневский, Можайский, Мытищинский, Наро-Фоминский, Ново-Петровский, Ногинский, Озёрский, Орехово-Зуевский, Осташёвский, Павлово-Посадский, Петушинский, Подольский, Пушкинский, Раменский, Рузский, Серпуховский, Солнечногорский, Талдомский, Угодско-Заводский, Ухтомский, Химкинский, Шаховской и Щёлковский.

Все 12 ДНО Москвы формировались в столице в июле 1941 г. по одинаковому, особому штатному расписанию, присущему только им. По нему в состав каждой ДНО должны были входить:
– Командование дивизии со штабом и политическим отделом,
– Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом и заградительным отрядом,
– 4 стрелковых полка (в том числе один – запасной),
– 2 отдельных батальона (учебный и медико-санитарный),
– 2 отдельных артиллерийских дивизиона (76-мм полевых орудий и 45-мм противотанковых пушек),
– 4 отдельные роты (самокатная разведывательная, сапёрная, связи, автомобильно-транспортная),
а также и административно-хозяйственная часть с различными мелкими тыловыми подразделениями.

Точное и полное штатное расписание дивизии Московского народного ополчения «образца июля 1941 г.» до сих пор ещё не выявлено в архивах ни одним исследователем.

Схема штата стрелковой дивизии военного времени №04/600,
на который были переведены все 12 московских ДНО

В августе-сентябре 1941 г. все 12 ДНО, как окончательно вошедшие в состав Красной Армии, были переименованы и переформированы по существующим армейским штатам.
Так бывшие московские ополченческие дивизии стали теперь официально именоваться:
– 1-я ДНО Ленинского района – 60-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 2-я ДНО Сталинского района – 2-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 4-я ДНО Куйбышевского района – 110-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 5-я ДНО Фрунзенского района – 113-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 6-я ДНО Дзержинского района – 160-я стрелковая дивизия (2-го формирования),– 7-я ДНО Бауманского района – 29-я стрелковая дивизия (1-го формирования),
– 8-я ДНО Краснопресненского района – 8-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 9-я ДНО Кировского района – 139-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 13-я ДНО Ростокинского района – 140-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 17-я ДНО Москворецкого района – 17-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 18-я ДНО Ленинградского района – 18-я стрелковая дивизия (2-го формирования),
– 21-я ДНО Киевского района – 173-я стрелковая дивизия (1-го формирования).

Советские ополченцы. Рис. Ивана Хивренко

Все эти 12 бывших ДНО переформировывались на новые, уже существующие в РККА штатные расписания. Для бывших московских ДНО это стал «Штат №04/600» стрелковой дивизии Красной Армии военного времени, и теперь каждая из них имела следующий организационно-штатный состав:
– Командование дивизии со штабом с отдельным комендантским взводом и штабной батареей,
– Политический отдел дивизии с партийной комиссией, дивизионным клубом, редакцией красноармейской газеты и типографией,
– Особый отдел НКВД с отдельным стрелковым взводом,
– Военные прокуратуры и трибунал дивизии,
– 3 стрелковых полка,
– артиллерийский полк,
– отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
– 4 отдельных батальона (разведывательный, сапёрный, связи, медико-санитарный),
– 2 отдельные роты (химической защиты, она же – химическая рота защиты; автомобильно-транспортная, она же –отдельная автомобильная рота подвоза),
– отдельный полевой автомобильный хлебозавод,
– полевая касса (отделение, контора) Государственного банка СССР и почтовая станция,
– ветеринарный лазарет,
– гурт скота.

Теперь в каждой бывшей ДНО должно было состоять «по штату» 10 843 человека личного состава, в том числе: командно-начальствующего состава – 807, младшего начальствующего – 1507, рядового – 8529 человек. На оснащении такой стрелковой дивизии должно было состоять 204 автомашины (в том числе: легковых – 5, грузовых – 172, специальных – 27), 5 тракторов, а так же 2529 лошадей. На вооружении каждой бывшей ДНО «по штату» должно было состоять 9816 единиц стрелкового оружия (в том числе – 351 пулемёт (из них – 9 крупнокалиберных, 18 зенитных комплексных (счетверённых), 108 станковых, 162 ручных и танковых), 8314 винтовок и карабинов, 166 пистолетов-пулемётов (автоматов), 984 пистолета и револьвера) и 144 ствола артиллерии (122-мм гаубиц – 8, 76-мм пушек – 32 (из них полевых – 28, зенитных – 4), 57-мм и 45-мм пушек – 18, 37-мм пушек – 6 (все 24 – противотанковые), а также 78 миномётов: 120-мм полковых – 6, 82-мм батальонных – 18, 50-мм ротных – 54). Однако, все приведённые цифры являются лишь «штатными», фактически же каждая бывшая ДНО имела отличную от всех иных численность личного состава, оружия и вооружения. В том же сентябре 1941 г. в данное организационно-штатное расписание ряда бывших ДНО (но не всех 12-ти) был введён сверх существующего «Штата №04/600» пятый отдельный батальон – танковый.

Кроме того, командованию отдельных бывших ДНО на занимаемых ими рубежах были подчинены уже находившиеся там иные воинские части и подразделения. Так, например, командиру 2-й стрелковой дивизии (2-го формирования; бывшая 2-я дивизия народного ополчения Сталинского района Москвы) генерал-майору В.Р. Вашкевичу на Днепровском рубеже обороны в сентябре 1941 г. были оперативно подчинены (и фактически включены в состав дивизии):
– 200-й отдельный артиллерийский дивизион Отдельной
морской артиллерийской группы Военно-морского флота,
– 877-й противотанковый артиллерийский полк,
– 23-я отдельная электрическая рота (она же – рота электрических заграждений).

В таком составе бывшие московские дивизии народного ополчения вступили в сентябре – октябре 1941 г. в боевые действия против немецких войск. Большая часть бывших ДНО приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе, в результате чего 5 из них впоследствии были официально расформированы.

Остальные 7 из 12 бывших московских ополченческих дивизий дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде:
– 60-я стрелковая Севско-Варшавская Краснознамённая
ордена Суворова дивизия – первоначально 1-я ДНО Ленинского района Москвы,
– 84-я гвардейская стрелковая Карачевская Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 4-я ДНО Куйбышевского района Москвы,
– 113-я стрелковая Нижнеднестровская Краснознамённая дивизия – первоначально 5-я ДНО Фрунзенского района Москвы,
– 160-я стрелковая Брестская Краснознамённая дивизия
– первоначально 6-я ДНО Дзержинского района Москвы,
– 17-я стрелковая Бобруйская Краснознамённая дивизия
– первоначально 17-я ДНО Москворецкого района,
– 11-я гвардейская стрелковая Городокская ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия – первоначально 18-я ДНО Ленинградского района,
– 77-я гвардейская стрелковая Черниговская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия – первоначально 21-я ДНО Киевского района.

Но независимо от того, погибла ли та или иная ДНО в боях с превосходящими силами противника в 1941-м или дошла до Победы весной 1945-го, все 12 дивизий Московского народного ополчения в Битве за Москву выполнили свой воинский долг, отстояв от врага родную столицу.

 4,584 просмотра(-ов)

image_pdfimage_print