Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 2404
Печать

258 стрелковая дивизия на 05.42-5.11.42 
ЦАМО. Фонд 258 стрелковая дивизия. Опись 1.

Дело 5. Боевой путь.

Лист 3.

БОЕВОЙ ПУТЬ 258 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

258 СД сформирована в мае-августе 1942 года на базе 43 отдельной стрелковой курсантской бригады в гор.МОЖАЙСКЕ Московской области.

По окончании формирования, произведенного в районе МОЖАЙСКА и получения высококачественного пополнения, главным образом сибиряков и москвичей, участников боев, части Дивизии прошли военное обучение по 2-х месячной программе НКО. Занятия проводились в напряженной и почти боевой обстановке. Части и подразделения были хорошо подготовлены, сплочены и дисциплинированы. В результате инспекторской проверки боевой готовности частей и подразделений дивизии (в августе 1942 года), комиссией Маршала Советского Союза тов.ВОРОШИЛОВА, Дивизия была признана вполне боеспособной, готовой выполнять любые боевые задачи и считалась лучшей дивизией в МЗО и МВО.

31.8.1942 года, во время крайне напряженного положения на фронтах, Дивизия по приказу Верховного Главнокомандующего была отправлена в полном штатном составе на Воронежский фронт. Но в связи с тем, что в этом время особенно осложнилась обстановка на Сталинградском фронте, Дивизия сосредоточившись под Воронеж, сразу же была передислоцирована под Сталинград и вошла в состав 1-й Гвардейской Армии Сталинградского фронта, куда и прибыла 13.9.1942 года.

С 18.9.19142 г. по 20.10.1942 года дивизия находилась в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов. За это время она вела напряженные кровопролитные наступательные бои северо-западнее Сталинграда в районе станции Самофаловка-Котлубань. Бойцами, командирами и политработниками была проявлена исключительная стойкость, мужество и умение защищать родную землю и бить упорно сопротивляющегося врага.

За время упорных боев с коварным противником, сильно укрепившемся и до зубов вооруженным, Дивизия взяла важнейшие в тактическом отношении высоты: 118,1, 107,2, Белая, балки, - Тонкая, Сев.запад.Скаты выс.123,6 и ряд других пунктов. Решительными наступательными действиями, смелым штурмом и продуманной атакой части и подразделения все время теснили и изматывали противника. По утверждению самих пленных немцев в их рядах то и дело «таяли солдаты и офицеры, днем и ночью». От ударов дивизии противник понес большие потери в живой силе и технике.

По приказу Командования 1-й Гвардейской Армии части Дивизии были отведены на 2-й оборонительный рубеж и с 21.10 по 5.11.1942 года занимала оборону на рубеже: Качалино-фастов.

Контакты