Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 4418
Печать

Переформирована из 3 тд.
299, 1347 стрелковый полк, 
1349 (1379) стрелковый полк, 
1009 артиллерийский полк, 
6 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 
115 разведовательная рота, 
697 саперный батальон, 
901 отдельный батальон связи (897 отдельный батальон связи, 
817 отдельная рота связи), 
504 медико-санитарный батальон, 
16 (484) отдельная рота химзащиты, 
550 автотранспортная рота, 
402 полевая хлебопекарня, 
179 дивизионный ветеринарный лазарет (897, 879 дивизионный ветеринарный лазарет), 
99 полевая почтовая станция, 
205 (1046) полевая касса Госбанка.


Боевой период
14.12.41-14.10.44
7.11.44-30.11.44
11.12.44-11.5.45 


225-ая стрелковая Новгородская Краснознамённая ордена Кутузова 2 степени дивизия берёт своё начало от 32-го стрелкового имени Володарского полка, сформированного в 1913 году, который входил в состав II Нижегородской, а затем Петроградской дивизии. В марте 1921 года принимает участие в подавлении Кронштадского мятежа.

В мае 1932 года стрелковый полк имени Володарского был реорганизован в 31-ую механизированную бригаду. В сентябре 1939 года 31-ая мехбригада преобразуется в 13-ую легкотанковую бригаду, которая участвует в финской кампании и за отличие в боях награждена орденом «Красное знамя» 5 апреля 1940 года.

В августе месяце 1940 года на базе 13-ой легкотанковой бригады создаётся 3-я танковая дивизия.

Началась Великая Отечественная война. С июня 1941 года 3-я Краснознамённая танковая дивизия вела упорные оборонительные бои в районах городов Остров, Псков, Порхов, Дно, Сольцы и Новгород. Принимает участие в нанесении противнику контрудара под Сольцами 14-18 июля 1941 года. Танковая группа майора Сегеда уничтожила автоколонну врага в составе 240 автомашин. Это было 17 июля 1941 года в районе д. Ситня.

С декабря 1941 года и по январь 1944 года дивизия держала оборону на рубеже р. Волхов – озеро Ильмень. В отдельные периоды рубеж обороны доходил до 50-70 километров (от Мясного Бор до Ильменя.)

В январе 1941 года начались операции по освобождению города Новгорода. Дивизия двумя полками (1347 и 229) с лыжным батальоном и двумя аэросанными батальонами форсировала озеро южнее г. Новгорода, овладела рядом населённых пунктов, перерезала железно-дорожную магистраль и шоссе, отрезая путь отступления противнику из Новгорода. 1349 стрелковый полк 225-ой дивизии совместно с другими частями 14-ого стрелкового корпуса, действовавшими севернее Новгорода, ударом с севера 20 января овладели городом Новгородом. Приказом Ставки Верховного главнокомандования № 9 от 21 января 1944 года дивизии было присвоено наименование «Новгородская». Тысячи воинов 225-ой стрелковой дивизии покоятся в земле вокруг Новгорода.

Развивая наступление на запад, дивизия с боями продвигалась по направлению Сольцы, Дно, Порхов до рубежа Псков-Остров. На этом рубеже дивизия занимала оборону, готовясь к наступательным действиям.

В мае 1944 года дивизия была переброшена в район г. Опочка. Отсюда в составе III корпуса 54-ой армии дивизия участвовала в освобождении братской Латвии от фашистских захватчиков. Ведя ожесточённые бои, форсируя под огнём многочисленные реки, преодолевая минные поля и заграждения, дивизия успешно продвигалась вперёд, освобождая сотни населённых пунктов Латвии. Боевой путь дивизии в этом наступлении пролегал от г. Опочка на Красногороск, ст. Пундури, г. Гулбене, Стамериэна, Ляэспиэнс, Ане до рубежа реки Маза-Югла у г. Сунтаки в направлении г. Рига через Апескгорс, Банужи, Нитаури. Прошли через Пушкинские Горы.

Воспитывая воинов на боевых традициях 32 стрелкового полка 13-ой легко-танковой Краснознамённой бригады и 3-ей танковой Краснознамённой дивизии, полки и подразделения 225 стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии успешно выполняли боевые задачи, уничтожали и захватывали в плен живую силу и технику противника, нанося ему огромные потери. Тысячи бойцов дивизии захоронены на полях Латвии.

В октябре 1944 года дивизия, выведенная в резерв 3-его Прибалтийского фронта, получила новую задачу, погрузилась в эшелоны на станции Плявинас и, следуя по маршруту Крустнилс, Даугавпилс, Вильнюс, Каунас, выгрузилась на станции Пильвишки (западнее Каунаса), поступила в состав 21 армии 3-его Белорусского фронта и к концу месяца заняла оборону на тыловом рубеже фронта, на границе бывшей Восточной Пруссии по р. Ширвинта в районе южнее г. Науместис.

Здесь дивизия занималась боевой подготовкой, готовилась к дальнейшим боям по разгрому фашистской армии в самом фашистском логове.

Из этого района дивизия в период с 3 по 15 декабря 1944 года была переброшена по железной дороге через Каунас, Вильнюс, Лида, Барановичи, Ровно, Львов, Перемышль, Жещув в район Сендзищув-Ропчине (южная Польша) и в составе 21-ой армии влилась в I Украинский фронт маршала И.С. Конева. Находясь в резерве, части дивизии усиленно занимались боевой подготовкой к предстоящим боям.

В январе 1945 года началась заключительная операция четырёх фронтов по разгрому немецко-фашистских армий и овладению Берлином. I Украинский фронт наступал с Сандомирского плацдарма на р. Висла. 225-ая стрелковая дивизия, находясь во втором эшелоне фронта, продвигалась за передовыми соединениями первого эшелона. Наступление началось 12 января, а 17-ого января дивизия была введена в бой в составе 55-ого стрелкового корпуса. Развивая наступление армии, дивизия вела ожесточённые бои по освобождению Домбровского угольного и промышленного района в Силезии, освобождая города Польши: Сосновице, Катовице, Круловска-Гута и другие и форсировала р. Одер севернее гор. Ополе, бывший немецкий Оппельн. Лагерь смерти Освенцим расположен юго-восточнее Катовиц. Наша дивизия прошла севернее этого лагеря.

Развивая наступление с плацдарма на р. Одер, дивизия вела ожесточённые бои с немцами уже на немецкой территории, совместно с другими соединениями корпуса и армии. В марте 1945 года ликвидировала окружённую группировку фашистских войск к западу от Оппельна. Преследуя фашистские участки и соединения, овладевая с жестокими боями городами Щургаст, Заарау, Нейсе и другими, дивизия с упорными боями юго-западнее г. Болькенхайн и Ландесхут выходит к границе Чехословакии.

Здесь 7-8 мая дивизия получает приказ идти на помощь восставшей Праге. С 9 мая 1945 года дивизия участвует в разгроме, оказавшейся капитулировать группы войск генерала Шернера, действуя в нвправлении Больненхайн, Трутнов, Нова Пака, Иичен, Прага. Дивизия продвигается форсированными маршами, вылавливая в горах тысячи солдат и офицеров гитлеровской армии, захватывая вооружение.

Восторженно встречали чехи наши войска – своих освободителей.

12 мая дивизия достигла г. Иичин. Здесь получили приказ прекратить движение. Значит, и для нашей дивизии наступил конец войны. До Праги не дошли 80 км.

В 20-х числах мая дивизия была выведена из Чехословакии в район г. Ландесхут (теперь это территория Польши). Здесь парадом частей и соединений корпуса дивизия совместно с приглашёнными чешскими гостями отпраздновали День Победы. Это было 30 мая 1945 года.

В июне 1945 года по приказу командующего I –го Украинского фронта дивизия расформировалась. Солдат молодо возраста отправили в другие части, а старших возрастов демобилизовывали и отправляли на Родину восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1945 года дивизия была награждена за форсирование реки Одер и расширение плацдарма юго-восточнее г. Бреслау – орденом Кутузова 2 степени. Дивизия в это время вела боевые действия недалеко от гор. Бунцлау, где перестало биться и символически покоится сердце М.И. Кутузова. На этом месте стоит памятник.

За время Великой Отечественной войны дивизия 6 раз отмечалась за успешные действия в боях приказами ставки Верховного Главнокомандования. Дивизия участвовала в боях и сражениях в составе: Северо-Западного фронта, Новгородской армейской группы, Волховского, 3-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и I-го Украинского фронтов.

Контакты