Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 2488
Печать


Сформирована на базе 105 и 116 мотдельная рота связикой стрелковых бригад.
1287, 1289 и 1291 стрелковый полк, 
971 артиллерийский полк, 
200 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 
470 (140) разведовательная рота, 
463 саперный батальон (165, 413 саперный батальон), 
162 отдельный батальон связи (760, 859 отдельная рота связи), 
210 медико-санитарный батальон, 
261 отдельная рота химзащиты, 
187 автотранспортная рота, 
262 полевая хлебопекарня, 
19 дивизионный ветеринарный лазарет, 
1753 полевая почтовая станция, 
1710 полевая касса Госбанка.


Боевой период
5.5.43-9.5.45 


Большим этапом боевых действий дивизии явились бои за город Карачев.
Утром 12 июля 1943 года войска Западного фронта после мощной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление и успешно прорвали оборону в районе Ульяново на Орловском направлении.
Наши части наступали в трудных условиях лесной местности по узким дорогам и просекам, во многих местах советские воины на руках вытягивали орудия и машины. Военные действия приближались к районам, непосредственно примыкающим к Карачеву. Подразделения дивизии, несмотря на трудности, 10 августа освободили районный центр и железнодорожный узел Хатынец, развили наступления на Карачев. В ходе боев было установлено, что основным узлом сопротивления врага была большая высота, господствовавшая над всей местностью города.
На этой высоте противник имел свыше двух батальонов пехоты, 15 противотанковых орудий и 8 танков, на скатах было зарыто в землю 8 танков и самоходных орудий «фердинанд». Оборона высоты поддерживалась вражеской артиллерией из других мест, подступы к горе имели сильную противотанковую минную защиту.
Карачев связывал Орловский плацдарм с Брянским и более глубокими тылами немецкой армии. Через Орел ежедневно следовали десятки эшелонов с войсками, боеприпасами и техникой.
Враг яростно защищал Карачев и подступы к нему. Ожесточенные бои на подступах к Карачеву разыгрались за главную высоту, являющуюся ключом к городу. Противник перебросил сюда резервы пехоты и танков. Но наши отважные гвардейцы и бойцы других частей, сломив сопротивление врага, овладели высотой и на плечах немцев ворвались на окраины города. Всю ночь шли ожесточенные бои за город.
В 5 часов утра 15 августа гвардейский полк 84-й дивизии под командованием гвардии полковника Василенко ворвался в город Карачев. Почти одновременно прорвались в город и другие наступающие части. Над станцией Карачев было водружено красное знамя. К 7 часам утра город Карачев был очищен от врага. Взятие города было осуществлено, несмотря на применение гитлеровцами против наших танков в первый раз за всю войну фауст-патронов.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 15 августа 1943 года о занятии города Карачева было указано, что он был освобожден от немецких захватчиков в результате упорных боев, что 84-я дивизия, которой приказом Верховного Главнокомандующего присваивалось наименование «Карачевской», показала при этом образцы мужества и умелых боевых действий.
Газета «Правда» 16 августа 1943 года опубликовала большую корреспонденцию «Бои за Карачев», в которой сообщалось следующее: «…После упорных боев доблестные 16-я и 84-я гвардейские стрелковые дивизии, 238-я и 369-я стрелковые дивизии освободили город Карачев от немецких захватчиков».
После освобождения города Карачева 15 августа 1943 года нашими доблестными войсками дивизия получила наименование 84-й гвардейской Карачевской стрелковой дивизии.
В начале октября 1943 года дивизия была выведена в резерв для укомплектования. Затем, в составе 11-й гвардейской армии, дивизию перебросили в район Великих Лук, откуда она начала наступление на Невель и после упорных двухдневных боев овладела этим городом.
За успешное проведение операции у Невеля приказом Верховного Главнокомандующего личному составу 84-й дивизии была объявлена благодарность, и указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1943 года дивизия была награждена орденом Суворова II степени и грамотой Верховного Совета СССР.
Разбив группировку гитлеровских войск под Невелем, дивизия с другими частями с боем заняла город Городок. Ведя наступательные бои, дивизия обошла с востока город Витебск и стремительно пошла к городу Орша и после трехдневных боев, в ночь на 27 июня 1944 года, заняла его.
После взятия Орши и разгрома основных сил фашистов на нашей территории советские войска шли форсированным маршем вдоль Минского шоссе на запад, проходя в сутки по 40–60 километров. Встречавшиеся разрозненные группы противника в основном без сопротивления сдавались в плен.
Не доходя до Вильнюса, дивизия свернула на юго-запад по направлению к реке Неман. Противник на этом направлении сосредоточил большое количество артиллерии, танков и самоходных орудий с целью задержать продвижение наших частей, дать возможность более планомерно отступать своим войскам на западный берег реки Неман, организовать там оборону и не допустить форсирование реки нашими частями.
14 июля 1944 года дивизия с большим трудом форсировала реку Неман, прорвав оборону противника на западном берегу реки. За проявленную при этом доблесть и образцовое выполнение задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени и грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
В газете 84-й гвардейской дивизии «За Родину» от 5 апреля 1945 года было опубликовано следующее сообщение: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии старшему сержанту Николаеву Ивану Николаевичу, гвардии старшему лейтенанту Семенову Николаю Федоровичу, гвардии сержанту Синельникову Виктору Павловичу, гвардии красноармейцу Стукалову Василию Егоровичу, гвардии красноармейцу Хайрулину Халиму Зинатуловичу».
После форсирования реки Неман дивизия с боями, в составе 11-й гвардейской армии, двигалась в западном направлении. В ходе развернувшегося наступления войск 3-го Белорусского фронта во взаимодействии с войсками 2-го Белорусского фронта была окружена восточно-прусская группировка противника, и в конце января 1945 года советские войска расчленили ее на три части, при этом блокировав войска противника, оборонявшего Кенигсберг.
Завершив к концу марта разгром немецко-фашистской восточно-прусской группировки, войска 3-го Белорусского фронта создали необходимые условия для окружения и ликвидации крупных сил противника, оборонявшего Кенигсберг, где было сосредоточено свыше 130 тыс. солдат и офицеров, огромное количество танков и артиллерии.
Штурм крепости начался 6 апреля нанесением противнику ударов по восьми направлениям, сходящимся к центру города. Не выдержав удара советских войск, 9 апреля немцы начали сдаваться в плен. В 21 час 30 мин. 9 апреля гарнизон крепости во главе с командиром гарнизона генералом Ляш капитулировал.
В числе восьми гвардейских дивизий в сражении за Кенигсберг (ныне Калининград) участвовала 84-я гвардейская Карачаевская Краснознаменная ордена Суворова (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы) дивизия.
После этого дивизия была отведена в город Гусев, где в октябре 1945 года была расформирована.
Славный боевой путь в Великую Отечественную войну дивизия прошла от Москвы до Кенигсберга. За время войны было награждено орденами 7 тыс. и медалями 9,5 тыс. воинов 4-й дивизии народного ополчения Куйбышевского района, а восемь человек, в том числе: командир дивизии, гвардии генерал-майор Георгий Борисович Петерс, начальник штаба дивизии, гвардии полковник Алексей Николаевич Юрин, командир батареи артполка Павел Васильевич Лаптев и ранее указанные пять других отважных воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза.

Контакты