Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за сентябрь 1941 год
Просмотров: 838
Печать

 Донесение штаба 12-го механизиро

Донесение
командира танковой группы
командующему войсками 40-й армии
о боевых действиях танковой группы
в составе 293-й стрелковой дивизии
(19 сентября 1941 г.)


.

КОМАНДУЮЩЕМУ 40-й АРМИЕЙ

ОБЪЯСНЕНИЕ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТАНКОВ

          Согласно Вашему боевому распоряжению № 0151 от 15.9.41 г. в 11 часов 10 минут я вошел в подчинение командира 293-й стрелковой дивизии комбрига Лагутина.
          16.9.41 г., согласно приказу [командира] 293-й стрелковой дивизии, я пошел в наступление из района восточная окраина Викториновка в направлении Бурынь с дальнейшей задачей наступать в направлении отметки 136.3. В 16.00 16.9.41 г. я, перейдя в атаку по указанному курсу, встретив на пути 4 миномета, 3 противотанковых орудия и до батальона пехоты. Уничтожив до роты пехоты, 3 противотанковых орудия, 3 миномета и обстреляв 5 танков в районе Бурынь, отряд вернулся в район Михайловка.
          В этот день мои танки потерь не имели.
          Вернувшись из атаки в 19 часом, я сразу же получил приказ атаковать на правом фланге группу автоматчиков и 2 противотанковых орудия. Для выполнения этой задачи мною было выслано два танка. Выполнив задачу, танки вернулись обратно, причем у одного из танков оказалась заклиненной башня.
          Через несколько минут после того как ушли два танка, я получил приказ от комбрига Лагутина выслать два танка на Успенка, откуда якобы прошло 34 танка и колонна мотопехоты [противника]. С этими танками был выслан начальник разведки дивизии.
          С приходом остальных танков из боя я получил приказ повторить атаку. В общей сложности в первый день боя танки участвовали в четырех атаках и израсходовали по десять моточасов каждый. В район сбора танки прибыли в 2.00 17.9.41 г.
          В 9.00 17.9.41 г. мне было приказано перейти в атаку в трех направлениях и дополнительно двумя танками вдоль дороги. Считаю, что такое применение танков совершенно неграмотно, о чем я ставил в известность и категорически возражал комбригу Лагутину и генерал-майору Чеснову, но они подтвердили приказание, и я был вынужден его выполнять, несмотря на пагубность такого дробления.
          С танками после этого приказа вышли капитан разведки дивизии и батальонный комиссар2, которые при первых выстрелах со стороны противника бросили танки и пришли с докладом к командиру дивизии о действиях моих танков.
          Штаб 293-й стрелковой дивизии, не имея данных о противнике, неправильно использовал как танки, так и другие подчиненные ему войска и не пытался добыть точные сведения о противнике, надеясь на танки, в результате чего [направил] один танк «Т-34» против 24 средних и малых немецких танков и на систему противотанковой обороны в направлении совхоза Бурыньский. Танк был уничтожен прямым попаданием нескольких снарядов в моторную группу3 танка. Левее 1 км находился второй танк, [который] имел тяжелое повреждение. Судьба его мне неизвестна.
          Ущерб, нанесенный противнику в результате боев.
          Уничтожено: минометов – 9, противотанковых орудий – 4, танков – 4, бронемашин – 2, пехоты – до роты.
          Наши потери: танков «КВ» – 1, танков «Т-34» – 1.
          Неизвестно где находятся: 1 «КВ» и 1 «Т-34».
          Ранено: средний командир — 1, красноармейцев — 4. Убито — 3. Израсходовано 3 боевых комплекта и 2 заправки горюче-смазочных материалов.
          Вывод. Считаю, что поставленная мне задача командующим армией: выполнена танками полностью. Неправильное использование танков вне связи с пехотой поодиночке не дало должного результата в боях 16-18.9.41 г.

Командир танковой группы
майор ОПАРИН


19.9.41 г.
Ф. 229, оп. 3780сс, д. 11, лл. 234-235. Машинописная копия.

1 Боевое распоряжение в настоящем выпуске Сборника не публикуется.
2 Так в документе.
3 В документе – «корму».

Контакты