Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за сентябрь 1941 год
Просмотров: 1128
Печать

 Донесение штаба 12-го механизиро

Доклад
начальника артиллерии
9-й армии
начальнику артиллерии
Красной Армии
о боевых действиях
войсковой зенитной артиллерии
армии
за два месяца войны
(7 сентября 1941 г.1)



Серия Б

ДОКЛАД
О ДЕЙСТВИЯХ ВОЙСКОВОЙ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ 9 АРМИИ
ЗА ПЕРИОД 2-х МЕСЯЦЕВ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. ТАКТИКА АВИАЦИИ ПРОТИВНИКА

          С первых дней военных действий авиация противника производила налеты на войска, объекты (главным образом аэродромы) большими группами от 10 до 25 самолетов (бомбардировщиков) в сопровождении истребительной авиации. Бомбометание производилось с высот 1000-2000 метров с горизонтального полета. После больших потерь авиации от огня зенитной артиллерии и ИА авиация противника резко изменила тактику налетов на наши объекты и войска; бомбардировке войск и объектов всегда начала предшествовать воздушная разведка самолетами-разведчиками и истребителями; после тщательной разведки объекта и средств ПВО налеты производились пикирующими самолетами группами в 9-12 шт. Группы пикирующих самолетов подлетали к объекту – войскам (главным образом районам расположения ОП тяжелой артиллерии, зенитной артиллерии) в строю, но не долетая до объекта 1-2 км – расчленялись в глубину с дистанцией между самолетами 1 км; по одному самолету начинали бомбить объекты; во время налета на объект и бомбежки все остальные самолеты начинали кружиться над объектом на разных высотах, скоростях и разных направлениях (курсах). Подходы к объекту выбирались с учетом использования облачности. Начиная со 2-го месяца войны противник широко применяет ночные налеты на объекты и войска отдельными самолетами: днем одиночными самолетами, звеном в сопровождении истребителей. Охраняя свои группы бомбардировщиков, истребительные самолеты применяли тактику кругового полета вокруг бомбардировщиков, не допуская нашу ИА к группе бомбардировщиков.

II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗА (ВОЙСКОВОЙ) В ОСНОВНЫХ ВИДАХ
БОЯ (ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ОБОРОНА И ВЫХОД ИЗ БОЯ)

          С началом военных действий войсковая ЗА использовалась общевойсковыми начальниками не по назначению: задачи ЗА ставились прикрытие штабов дивизий (74, 176 сд и 35 ск), к примеру 268 озад 35 ск вместо того, чтобы действовать с войсками корпуса, в течение месяца стоял на ПВО г. Кишинева. Четких и ясных задач на прикрытие с воздуха частей, согласно боевому использованию ЗА, командиры зен. дивизионов не получали (150, 51 сд). Имелись случаи, когда зен. артиллерия ставилась на ОП, как противотанковая артиллерия без прикрытия пехоты (268 озад в р-не г. Николаев): при нападении танков, батарея, подбив 2 из них, была окружена немецкой пехотой, атакована и уничтожена, удалось из 4-х орудий вывести только одно орудие, остальные были уничтожены. 150 сд – 320 озад: при отходе из Николаева д-н был оставлен как ПТД без прикрытия пехоты.
          В начале 2-го месяца войны начартдивам были даны указания штабом артиллерии армии на неверное ими использование ЗА и в настоящий момент войсковая ЗА выполняет свои задачи, согласно основному своему назначению – прикрытие войск в основных видах боя.

III. БОРЬБА С АВИАЦИЕЙ ПРОТИВНИКА

          На протяжении 2-х месяцев войны зенитная артиллерия армии вела огонь по самолетам основным и дополнительным способами. Установлено, что при обстреле ЗА самолеты противника применяют противозенитный маневр – резко меняют курс, высоту и скорость; поспешно уходят с курса, в большинстве не выполняя своей боевой задачи. Наиболее эффективными залпами бывают 1-3 залпа, поэтому некоторые командиры дивизионов подпускали самолеты в зону огня 3-х батарей (268 озад 35 ск) и открывали огонь всеми тремя батареями без соблюдения темпа, т. е. по мере готовности трубок. Для создания большой плотности огня для первых 2-3 залпов трубочных ставилось на орудие не по 2 человека (5-6 номер), а по 3 или 4 (66 озад 5 кд). Исходя из этого, особое внимание должно быть уделено подготовке 1-го залпа (точнее определение Н и У2).
          На участке фронта 9 армии немцами широко практикуется корректировка огня артиллерии самолетами-корректировщиками (разведчиками), которые не только ведут корректировку для своей авиации, но и ведут разведку; корректировщиков всегда сопровождают истребители. Для борьбы с корректировочной авиацией противника огонь ЗА мало эффективен, так как разведчики после первого залпа сразу уходят из-под обстрела, применяя противозенитный маневр.

Борьба с ночными бомбардировщиками противника

          Войсковая ЗА не имеет ни одного прожектора. Для борьбы с ночными бомбардировщиками применялись следующие примитивные методы стрельбы: наводка по азимуту производилась по звуку прицельной трубкой с упреждением 0-30 до 0-90 в сторону движения, вертикальное упреждение от звука при движении цели на батарею вверх от 0-10 до 0-30 и вниз при движении цели от батареи, трубка определялась командиром батареи примерно в зависимости от Н и Дг3.
          Результаты стрельбы: в течение 20 дней 504 озад, стоя на обороне ст. Раздельная, не допустил ночных бомбардировок объекта; кроме этого способа, дивизионы дивизии составляли схемы заградогня, согласно инструкции по заградительной стрельбе приложение № 12 к ПС-ЗА-394 ставилась всегда одна фронтальная зона ввиду того, что в дивизионах только по 1 батарее ЗА.

Борьба с пикирующими самолетами

          Стрельба по пикирующим бомбардировщикам дает результаты тогда, когда по ним открывается огонь на пределе, т. е. до момента пикирования самолетов на объект. По самолетам, вошедшим в пике, стрельба мало эффективна ввиду скоротечности пикирования и большого угла пикирования, доходящего до 60о.
          Основным методом борьбы с пикирующими самолетами в большинстве д-нов ПВО и войсковой ЗА применялся способ стрельбы: до подхода к «воронке» пикирования велся сопроводительный огонь, а с момента пикирования велся огонь следующим способом:
          Ком-р дивизиона уточнял на местности и наносил на карту основные объекты ПВО (районы ОП АРГК и корпусной артиллерии); по этим объектам определялась ДГ и в соответствии с ДГ определялась трубка из таблиц стрельбы по парашют-десанту; до момента пикирования велся сопроводительный огонь, а с переходом самолета в пике над объектом ставилась завеса беглого огня высотой для 3-х батарей в 600 метров, для 1 батареи в 200 метров; самолет, видя разрывы над объектом, в большинстве не пикировал на разрывы, а быстро выходил с пике, не долетая к разрывам, и сбрасывал бомбы без прицела, не выполняя своей боевой задачи. Большее моральное воздействие на пикирующие бомбардировщики производит стрельба прямой наводной при пикировании его на батарею ЗА; если батарея вела интенсивный огонь по нем, бомбы сбрасывались без прицела, не нанося потерь.

Борьба с танками противника

          При стрельбе по танкам огонь ЗА является эффективным. Броня средних немецких танков зенитным снарядом легко пробивается с дистанции 1000 м. Основным требованием при стрельбе по танкам является допуск малых групп 3-4 танка к батарее на близкую дистанцию 300-400 м, а если танки движутся в количестве 5-10, то огонь необходимо открывать с дистанции 1000 м.
          Практически при стрельбе по танкам (р-н Николаев), если поражались два-три ведущих танка, все остальные танки останавливались, подбирая укрытие и вели огонь 8-10 сек. по батареям (орудиям), и поспешно уходили из-под обстрела назад. При занятии ОП с учетом ПТО необходимо учитывать следующее:
          1) Круговой обзор местности (нельзя занимать ОП в высоком – 3-4-метров кустарнике и зарослях).
          2) Танки подпускать на боевую дистанцию и точными выстрелами поорудийно уничтожать их.

Стрельба по пехоте

          Стрельба по пехоте в зен. дивизионах применялась редко, комсостав не обучен стрельбе с закрытой ОП. Единичные случаи стрельбы по пехоте 268 озад дали хорошие результаты. 13 августа в р-не Николаев батарея в течение 5 часов отбивала атаки немцев на батарею; как только батарея открывала огонь, противник, неся большие потери, откатывался назад.

Снабжение артиллерии боеприпасами и зенчастями5

          Перебоев в снабжении боеприпасами части зен. артиллерии не имели. Действие снарядов отличное. Лучше действует граната на малых и больших высотах, чем шрапнель. Запасных частей в ЗА не прибывало; требуется срочная замена лейнеров, т. к. некоторые орудия имеют по 1000 и более выстрелов; необходимы запасные рессоры и листы рессор, нажимы, хомуты рессор и запасные колеса к пушке 31 и 38 годов; ломаются тяги и нет совершенно запасных частей параллелограммов хода пушки обр. 38 г. Нет запасных графиков (высотных и скоростных). Нет азота для наполнения накатников. Нет едкого калия для аккумуляторов.

Потери ЗА

          За период военных действий до 30.8.41 потеряно:
          1. 203 озад 176 сд – разбито артогнем одно орудие. Пропало без вести 2 орудия (попали в плен или находятся в Приморской армии). Планшет-построитель и БП имеют пробоины осколками.
          2. 320 озад 150 сд – оставлены на поле боя два орудия; орудия подорваны.
          3. 268 озад 35 ск – остались подбитыми на поле боя 3 орудия с прибором, дальномером.

Сбито самолетов противника

          203 озад 176 сд, по предварительным данным, – 3 самолета.
          320 озад 150 сд – 4 самолета.
          274 озад 74 сд – 4 самолета.
          287 озад 30 сд – 1 самолет.
          165 озад 51 сд – 6 самолетов и 4 танка.
          268 озад 35 ск – 22 самолета и 10 танков.

Выводы

          1. Зенитная артиллерия армии со своими задачами ПВО войск в основных видах боя, ввиду отсутствия матчасти, справлялась плохо. Ввиду того, что каждый зен. дивизион дивизии имел и имеет сейчас только по одной 76-мм батарее, положенная материальная часть 37-мм зенпушек (МЗА) в частях ЗА армии отсутствует. В частях ЗА армии нет ни одного орудия МЗА.
          287 озад 30 сд с начала военных действий не имеет в д-не ни одного орудия (имеются 4 крупнокалиберных пулемета).
          2. Тактическое применение ЗА, постановка задач дивизионам ЗА проводились общевойсковыми начальниками плохо. Вместо постановки задач ПВО войск, зенитные дивизионы часто прикрывали штабы дивизий, корпусов, находясь за 10-12 км от переднего края обороны.
          3. ЗА армии требуются запасные части и особенно замена лейнеров.
          4. Желательно, и это боевая действительность подтвердила, что дивизионам ск кроме 3-х батарей среднего калибра, необходима одна батарея МЗА для борьбы с пикирующими самолетами.
          5. Опыт военных действий требует иметь в зенитной артиллерии снаряд: граната с взрывателем на удар (замедленного и мгновенного действия для стрельбы по танкам, бронемашинам).
          6. Отсутствие прожекторных подразделений затрудняет стрельбу по самолетам ночью. Инструкция стрельбы (приложение № 12 к ПС-ЗА-39) не оправдывает себя, так как при этом способе можно вести огонь на участке до объекта, равном только 2 км. Наличие в дивизионе дивизии по одной только батарее и постановка этой батареей огня фронтального участка зоны, согласно приложению № 12 ПС-ЗА-39, мало эффективна. Дивизионам ЗА дивизий и стрелковых корпусов желательно введение в штат не менее одной прожекторной роты на дивизион.
          7. Для стрельбы по пехоте необходима инструкция стрельбы с учетом ведения огня с закрытой ОП.
          8. Тактика авиации требует ведения огня способами, не предусмотренными ПС-ЗА-39 (стрельба по пикирующим самолетам, стрельба по самолетам, применяющим противозенитный маневр по ДГ, стрельба ночью без прожекторов, стрельба без приборов по воздушным целям). Необходимы соответствующие разработки, проверенные практическими стрельбами для указанных способов стрельбы,
          9. Совершенно не изучается опыт стрельбы немецкой ЗА по нашим самолетам; изучение действии ЗА немецкой армии не проводится.
          Наблюдением установлено: ЗА немцев ведет огонь дивизионом: разрывы трех батарей у самолетов появляются одновременно, создавая плотную симметрическую площадь разрывов.
          Приложение: № 1 – директива № 008 на 2-х листах, № 2 – о действиях ЗА 9 армии и способах ведения огня на 3-х листах. Только адресатам.6

Начальник артиллерии 9 армии
генерал-майор артиллерии
Кузнецов


За Военного комиссара
майор Давыдов


Начальник штаба артиллерии 9 армии
полковник Вейс


Ф. 251, оп. 2889сс, д. 5, лл. 273-278. Подлинник.

1 Дата установлена на основании препроводительного отношения на отправку документа.
2 Н – высота. У – угол.
3 Дг – горизонтальная дальность.
4 ПС-ЗА-39 – правила стрельбы зенитной артиллерии издания 1939 года.
5 Так в документе. По-видимому, должно быть – «запасными частями».
6 Не публикуется ввиду ограниченности объема Сборника.

Контакты