Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за октябрь 1941 год
Просмотров: 868
Печать

 Донесение штаба 12-го механизиро

Боевое донесение
Военного совета Южного фронта 
№ 0079/оп 
Верховному Главнокомандующему 
об образовавшемся разрыве 
между 9-й и 56-й армиями 
(22 октября 1941 г.)



Серия Г


Копия:

Ставка. Верховному Главнокомандующему 
товарищу Сталину 
Главкому ЮЗН товарищу Тимошенко

БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ № 0079/ОП. ШТАБ ЮЖНОГО ФРОНТА 
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА. 22.10.41 16 ч. 45 м. 
Карта 500 000

          31 сд и один полк 30 сд с двумя дивизионами 8 гмп, действовавшие на левом фланге 9 А, распоряжением Маршала т. Кулика отведены во второй эшелон 56 А для обороны района Ростов. В результате, левый фланг 9 А и стык ее с 56 А осталось открытыми, позволяя пр-ку распространяться северо-восточном направлении.
          Военный совет Южного фронта все время стремился укрепить левой крыло фронта, где пр-к имеет основную группировку и наносит главный удар, а Маршал т. Кулик, разрешая узко частные интересы снятием с большого участка вышеуказанных частей, тем самым разрушает левый фланг нашего фронта, открывая фланг и давая возможность пр-ку безнаказанно двигаться на восток и сев.-восток, что подтвердилось событиями 20-22.10.
          Военный совет фронта считает, что действия Маршала т. Кулика, не согласованные с Маршалом т. Тимошенко и Военным советом Южфронта, являются вмешательством в оперативные функции командования Южного фронта и преследуют исключительно частные интересы ростовского направления без учета общефронтовой обстановки.
          Донося о вышеизложенном, Военный совет просит указать Маршалу т. Кулику и командарму 56 на недопустимость подобных действий и еще раз ходатайствует о возвращении 31 сд и двух дивизионов 8 гмп в состав войск Южного фронта.

 

Командующий Южфронтом 
Черевиченко


 

Член Военного совета 
Корниец


 

Наштаюжфронта 
Антонов


Ф. 238, оп. 2552сс, д. 18, л. 315 а. Подлинник.

Контакты