Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за июль 1941 год
Просмотров: 4008
Печать
Секретно
.

Командующему 4-й армией

ДОКЛАД О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ УПРАВЛЕНИЯ
47-го СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА С 23 ИЮНЯ ПО 3 ИЮЛЯ 1941 г.

          23.6.41 г. Управление 47-го стрелкового корпуса с 273-м отдельным батальоном связи, 462-м корпусным артиллерийским полком, школой 246-го отдельного саперного батальона и корпусным госпиталем погрузились на ст. Березина.
          До 17.00 23.6.41 г. 273-й отдельный батальон связи, два дивизиона 462-го корпусного артиллерийского полка со ст. Березина в трех железнодорожных эшелонах проследовали в направлении Минск. В 21.00 23.6.41 г. Управление 47-го стрелкового корпуса, школа 246-го отдельного саперного батальона и корпусной госпиталь со ст. Березина отправились в железнодорожном эшелоне в направлении Минск и к утру 24.6.41 г. остановились на ст. Руденск (40 км юго-восточнее Минск), ввиду разрушения железнодорожного узла Минск.
          В ночь с 24 на 25.6.41 г, личным выездом со ст. Руденск в Минск получил личное приказание от командующего войсками генерала армии Павлова – связаться с 4-й армией в районе Синявка (западнее Слуцк) и подчинить себе 121, 143, 155-ю стрелковые дивизии и 17-й механизированный корпус.
          На основании этого приказа железнодорожный эшелон с Управлением 47-го стрелкового корпуса, школой 246-го отдельного саперного батальона и корпусным госпиталем мной повернут на Слуцк. В первой половине дня 25.6.41 г. железнодорожный эшелон выгрузился на ст. Слуцк и сосредоточился в саду 2.5 км северо-восточнее Слуцк.
          Я лично явился к командующему 4-й армией на командный пункт в районе Гулевичи, где получил указание командующего 4-й армией – подчинить себе 121, 143, 155-ю стрелковые дивизии, отходившие в направлении Несвиж (по имевшимся в штабе 4-й армии сведениям), и 210-ю моторизованную дивизию.
          На основании этого распоряжения решил отвести командный пункт штаба 47-го стрелкового корпуса на пути отхода дивизий и в 24.00 25.6.41 г. сосредоточился в лесу в районе Шишицы (25 км севернее Слуцк), где под своим личным руководством, во главе ответственной группы командиров штаба организовал поиски вышеуказанных дивизий в направлении: Негорелое, Столбцы, Мир, Новогрудок, Грозов, Копыль, Несвиж. Части дивизий в указанных направлениях найдены не были. В районе Шишицы установил связь с командиром 210-й моторизованной дивизии, которая органически входила в состав 20-го механизированного корпуса и выполняла свою задачу.
          26.6.41 г. после занятия противником Слуцк связь с 4-й армией была потеряна.
          Лично я выехал в Минск для установления связи с фронтом, но в Минске никого не оказалось – штаб фронта был уже в Могилеве. Убедившись, что частей дивизий на предполагаемых путях отхода нет, решил: идти на соединение с 4-й армией, отходившей в бобруйском направлении.
          27.6.41 г. из района Пырашево (10 км восточнее Узла) через Пуховичи, Осиповичи в 10 часов вышел на восточный берег р. Березина в районе Бобруйск. К этому времени Бобруйск был эвакуирован, мосты подготовлены к взрыву.
          В 20.00 27.6.41 г., на основании приказа командующего 4-й армией, вступил в командование боевым участком во главе сводного отряда в составе: вторые отмобилизованные эшелоны – 246-го отдельного саперного батальона – 365 человек, 273-го отдельного батальона связи – 345 человек (без командного состава), сводный полк 121-й стрелковой дивизии – 1000 человек (без командного состава) – командир майор Анохин, заместитель командира по политчасти батальонный комиссар Торопков; 21-й дорожно-эксплуатационный полк – 400 человек – командир – майор Плешкевич; Бобруйское автотракторное училище 500 чел., Управление 47-го стрелкового корпуса; корпусной госпиталь.
          В 22.00 27.6.41 г., при появлении танков противника, распоряжением командующего 4-й армией взорваны три моста через р. Березина в районе Бобруйск.
          Противник вел разведку мелкими группами мотоциклистов в сопровождении танков и пытался переправиться на восточный берег р. Березина. Попытки противника переправиться на восточный берег р. Березина были отбиты.
          28.6.41 г. в течение всего дня противник под прикрытием пулеметного, минометного (крупного калибра) и артиллерийского (105- и 150-мм) огня по всей глубине нашей обороны производил попытки переправиться на восточный берег р. Березина в районе железнодорожного моста Бобруйск, проявляя особые усилия к переправам на нашем правом фланге в районе Шатково и на левом фланге в районе Доманово, Холм.
          Разведывательными данными подтверждались сведения о распространении противника – отдельных групп мотоциклистов танков и бронемашин, – по дороге Бобруйск, Минск до Еловики и патрулировании отдельных танков, мотопехоты до Шатково и Холм; кроме того, отмечалось скопление мотопехоты и танков в районе бобруйского аэродрома.
          Авиация противника в течение 28.6.41 г. производила разведывательные полеты на всем участке нашей обороны.
          В течение 28.6.41 г. все попытки противника переправиться через р. Березина неоднократными контратаками обороны и успешной бомбардировкой нашей авиации были ликвидированы. Противник понес большие потери от нашей бомбардировочной авиации, действовавшей по западному берегу р. Березина в районе Бобруйск. Для прикрытия флангов были высланы заслоны – сборный батальон в район Шатково, сборный батальон южнее железной дороги Бобруйск, Жлобин и сборный взвод 60 человек в район Холм (10 км южнее Бобруйск). Связь в отряде управления 47-го стрелкового корпуса осуществлялась только живая – командирами штаба и командирами частей.
          29.6.41 г. до 11.00 был туман, в связи с чем противник огневой активности не проявлял. Наша артиллерия (третий дивизион 462-го корпусного артиллерийского полка) в течение всего дня вела огонь по противнику в районе Бобруйск.
          В 11 часов 30 минут в районе Шатково переправились четыре танка противника. В районе железнодорожного моста Бобруйск и Доманово также переправился противник неустановленной численности. В это же время подходили к переправе у Шатково до 11 машин с мотопехотой и до 5 танков. Неоднократными атаками обороны (автотракторное училище) переправлявшийся противник в районе железобетонного моста отбрасывался.
          В 14.30 29.6.41 г. противник огнем орудий до 2-3 батарей (105- и 150-мм), трех батарей тяжелых минометов во взаимодействии с истребительной и бомбардировочной авиацией в течение 3-4 часов подавлял всю систему нашей обороны и особенно передний край, проходивший по берегу р. Березина восточнее Бобруйск. Несмотря на неоднократные мои запросы о вылете нашей авиации, действий таковой в течение 29.6.41 г. не было. Под воздействием огня противника и беспрерывного действия бомбардировочной и истребительной авиации противника, длившихся в течение 3-4 часов, действия танков противника, просочившихся на наших флангах, – оборона до 18 часов упорно удерживала восточный берег р. Березина в районе Бобруйск и лишь с 18 часов приписной состав 273-го отдельного батальона связи и 246-го отдельного саперного батальона, оборонявший правый фланг по восточному берегу р. Березина, северо-восточной окраине Бобруйск, ввиду отсутствия командного состава, начал отход группами по лесам могилевском направлении.
          Приписной состав 21-го дорожно-эксплуатационного полка, оборонявшийся на левом фланге по восточному берегу р. Березина, также отдельными группами по лесам отходил в жлобинском направлении.
          В 18 часов 30 минут я лично во главе всего личного состава штаба 47-го стрелкового корпуса повел контратаку вдоль шоссе Рогачев, Бобруйск и восстановил порядки, удержал оборону с остатками собранного и уцелевшего отряда на вверенном мне участке, обеспечив направление шоссе Бобруйск, Рогачев.
          В контратаке Управления 47-го стрелкового корпуса я был ранен, убит мой адъютант лейтенант Каменских Павел Васильевич. Ранены: старший политрук Гаценко, майор Позняк, красноармейцы – писаря Козачков и Солдатов, младший лейтенант Киселев. Пропали без вести: завделопроизводством техник-интендант 2 ранга Корешков А. Ф. и младший лейтенант Шумский (список комначсостава, участвовавшего в контратаке 29.6.41 г. – прилагаю)1.
          30.6.41 г. была повторная атака противника при поддержке танков, артиллерийского и минометного огня (крупных калибров) во взаимодействии с истребительной и бомбардировочной авиацией, в результате которой противник захватил Титовку: из семи танков командира роты старшего лейтенанта Новожилова К. Л. (прибывших из штаба армии в состав отряда) – уничтожено 5; убит младший лейтенант Кожихин Н. и семь человек экипажа (фамилии не установлены).
          Численно поредевший сводный отряд под прикрытием третьего дивизиона 402-го корпусного артиллерийского полка и двух танков БТ старшего лейтенанта Новожилова с боем начал отход и подготовку нового оборонительного рубежа по восточному берегу р. Ола в районе Михалево.
          С утра 1.7.41 г. сводный отряд, отходивший на Рогачев, в составе 500 человек (4 орудия батальонной артиллерии, 4 орудия полковой артиллерии, 1 станковый пулемет, 4 зенитные установки, 400 винтовок) перешел к обороне по восточному берегу р. Ола на участке Михалево, уничтожив в ночь на 1.7.41 г мосты через р. Ола в районе Михалево.
          До 16.00 1.7.41 г. противник вел авиаразведку по восточному берегу р. Ола и в 16 часов во взаимодействии истребительной и бомбардировочной авиацией с артиллерийском и минометным огнем (крупных калибров) начал переправу и атаковал сводный отряд. Отряд начал отход. Командный состав штаба корпуса, комендантский взвод штаба вышли навстречу отходящему отряду, восстановили порядок и закрепили отряд на линии: Бортники, высота 152.0. Одновременно нашими зенитчиками над полем боя было сбито 3 бомбардировщика противника, которые и сгорели у всех на глазах. Нужно отметить, что отличная работа зенитчиков по уничтожению вражеских самолетов также ободрила весь личный состав отряда. Противник своими танками охватывал отряд с фланга. Пошел сильный дождь, начало смеркаться.
          Я установил связь с 4-й и 21-й армиями и доложил обстановку; в это время противник с флангов открыл огонь из орудий и минометов. Первым снарядом убиты младший лейтенант Рютов, младший политрук Лебедев и ряд красноармейцев (фамилии неизвестны). Вторым разрывом снаряда порваны провода.
          В ночь на 2.7.41 г., выходя из окружения в районе Бортники под огнем противника с флангов, вывел артиллерию и автотранспорт за р. Днепр в районе Рогачев.
          2.7.41 г. Управление 47-го стрелкового корпуса, корпусной госпиталь сосредоточились в районе леса 10 км восточнее Стар. Быхов. Автотракторное училище убыло в новый пункт дислокации.
          Командир 21-го дорожно-эксплуатационного полка поступил в распоряжение командующего 4-й армией. В ночь со 2.7.41 г. к Управлению 47-го стрелкового корпуса присоединился корпусной 273-й отдельный батальон связи, действовавший в районе Столбцы.
          3.7.41 г. Управление 47-го стрелкового корпуса в составе 273-го отдельного батальона связи, 96 человек 246-го отдельного саперного батальона, корпусного госпиталя и ветлазарета сосредоточилось в лесу 10 км северо-восточнее Пропойск.
          С 5.7.41 г. Управление 47-го стрелкового корпуса, кадровый корпусной 273-й отдельный батальон связи, 96 человек 246-го отдельного саперного батальона, корпусной госпиталь и ветлазарет по приказанию командующего 4-й армией отведены на формирование в район Новозыбков.
          Приложение. Список комначсостава, участвовавшего в атаке 29.6.41 г.

Командир 47-го стрелкового корпуса
генерал-майор Поветкин


Начальник штаба
генерал-майор Тихомиров


Ф. 226, оп. 2156сс, д. 68, лл. 1-5.

1 Список в настоящем Сборнике не публикуется.

Контакты