Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за июль 1941 год
Просмотров: 2205
Печать

 

Военному совету Юго-Западного фронта

ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 5-й АРМИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО 
ФРОНТА ЗА ПЕРИОД 9-16.7.41 г.

          В результате организованного и последовательного отхода 5-й армии с рубежа р. Буг, сопровождавшегося неоднократными контрударами и ожесточенными боями с превосходящими силами противника и протекавшего в обстановке сильного нажима крупных мотомеханизированных частей противника на луцко-житомирском направлении, основным силам армии с большими потерями удалось избежать разгрома, сохранить твердое управление войсками и боеспособность и к 9.7.41 г. отойти на линию Коростенского укрепленного района.
          Новоград-Волынский укрепленный район, оборонявшийся постоянным гарнизоном и остатками 228, 206-й стрелковых дивизий, 109-й моторизованной дивизии, под общим командованием полковника Бланк, 8.7.41 г. был прорван в направлении Гульск, Бронники и в образовавшийся прорыв противник бросил мотомеханизированные части в направлении Житомир, Киев. Основная причина прорыва Новоград-Волынского укрепленного района – нестойкость его постоянного гарнизона во главе с командованием укрепленного района; низкое качество полевого заполнения за счет бежавших и остановленных частей и устарение системы укрепленного района (отсутствие орудий и весьма ограниченное количество станковых пулеметов, случайно подобранный состав гарнизона, отсутствие подземной связи).
          Частным боевым приказом штаба Юго-Западного фронта № 0083 5-й армии была поставлена задача на 10.7.41 г.:
          «Прикрываясь с запада Коростенским укрепленным районом, силами 31-го стрелкового корпуса, 9-го и 22-го механизированных корпусов из района Сербы, ст. Гута нанести удар в направлении Бронники, Черница».
          Во исполнение этого приказа левое крыло 5-й армии с утра 10.7.41 г. перешло в контрнаступление, ввязавшись в ожесточенные и непрерывные бои с главными силами противника в новоград-волынском районе.
          Части 5-й армии наносят противнику громадные потери, ставя под угрозу его основные коммуникации и отвлекая его главные силы от киевского направления.
          Контрудар 5-й армии фактически начался еще до получения указанного приказа 9.7.41 г. частями, находившимися в непосредственной близости от новоград-волынского направления, сразу, как только обнаружился прорыв Нов. УР1 – группой полковника Бланк (остатки 228, 206-й стрелковых дивизии и 109-й моторизованной дивизии), общей численностью 2500 штыков, и 19-м механизированным корпусом в составе 1500 штыков, трех танков, одной зенитной батареи, 57 орудий, одного бронепоезда.
          Контрудар этих частей, сопровождавшийся повторными атаками, был встречен упорным сопротивлением противника, подержанного большим количеством артиллерии, минометов и авиацией, взаимодействовавшей с наземными войсками непосредственно на поле боя. Во второй половине дня противник, введя свежие силы, вынудил наши части к отходу в северо-восточном направлении, и житомирское шоссе оказалась на короткий срок в руках противника.
          Из перехваченного боевого приказа штаба 298-й германской пехотной дивизии, датированного 9.7.41 г., было видно, что немецкое командование еще 9.7.41 г. поняло угрожающую опасность со стороны 5-й армии и пришло к решению не ограничиваться только заслонами с северо-востока, а ввести в бой против левого крыла 5-й армии главные силы, предназначавшиеся ранее для развития прорыва в киевском направлении.
          На 10.7.41 г. 298, 299-й и 44-й германским пехотным дивизиям ставилось задачей – «Отдельными батальонами укрепиться на предмостных укреплениях восточнее Новоград Волынский и после переправы главных сил атаковать на север и разбить противника». (Архив Разведывательного отдела штаба 5-й армии, дело № 2 – перевод с немецкого).
          С 10.7.41 г. началось контрнаступление левого крыла 5-й армии и последовательное затем наращивание наших сил и сил противника в новоград-волынском районе.
          Контрудар 5-й армии в общем направлении Бронники осуществлялся силами 193-й и 195-й стрелковых дивизий, 9, 22, 19-го механизированных корпусов.
          Боевой состав этих частей характеризовался следующими данными:
          а) 193-я стрелковая дивизия не имела станковых пулеметов и минометов. Имела всего 7 полковых и 27 дивизионных орудий. Бойцов и комначсостава было около 3500 человек.
          б) 195-я стрелковая дивизия имела приблизительно такой же состав бойцов, артиллерии имелось около 30 орудий.
          в) 9-й механизированный корпус имел 25 танков Т-36, 34 танка Т-37, 30 бронемашин. Своей артиллерии и приданной из пяти противотанковых бригад имелось около 50 орудий, 7 танков БТ-5. Бойцов и командно-начальствующего состава имел около 10 000 человек, вооруженных в основном винтовками.
          г) 22-й механизированный корпус имел 33 танка Т-26 и 17 бронемашин и около 20 орудий артиллерии. Бойцов и командно-начальствующего состава около 10 000 человек.
          д) 19-й механизированный корпус имел 35 танков Т-26, 13 танков Т-26 (химические), 30 танков Т-34 и 5 орудий. Бойцов около 3500 человек.
          В бою участвовал в основном кадровый состав. Приписной состав из западных областей Украины, находившийся к началу войны в частях, почти весь разбежался по домам.
          е) Войска были переутомлены предыдущими непрерывными боями и походами. В артиллерийских частях тракторы после длительных маршей стали выходить из строя. Отсутствовали бронебойные снаряды. Шанцевого инструмента у большинства бойцов не было. (В 31-м стрелковом корпусе самоокапывание производилось касками).
          Левому крылу ударной группировки (9-й и 22-й механизированные корпуса) удалось в первый же день (10.7.41 г.) перехватить житомирское шоссе в районах Адамовка, Генриховка.
          Правое крыло (31-й стрелковый корпус), встречая упорное сопротивление частей противника, в тот же день вышел на линию Вершница, кол. Ужачинская Гута, Тупальцы. На этой линии в основном и происходили бои в течение всего периода с 10 по 17.7.41 г., с некоторыми колебаниями в ту или другую сторону.
          С первого дня контрнаступления и до 17.7.41 г. противник был лишен всякой возможности использовать житомирское шоссе для передвижения войск на Киев, подвоза горючего, боеприпасов и эвакуации.
          Угрожающее положение 5-й армии по отношению фланга и тыла киевской группировки противника вынудило немецкое командование вводить в новоград-волынском районе все новые и новые части, отвлекая силы с киевского направления и ослабляя этим самым свой главный удар. Так, например, по словам пленного унтер-офицера 35-го моторизованного полка 25 пд2 Пауль Зоммер, допрошенного 12.7.41 г., успевшая проскочить в ночь с 9 на 10.7.41 г. по шоссе Житомир 35-я моторизованная дивизия была с утра 10.7.41 г. остановлена и затем возвращена и брошена против 22-го механизированного корпуса в район Янушевка.
          Противник, начиная с 9.7.41 г., последовательно наращивая силы, ввел на участке Чижовка, Янушевка, Пулин 25, 298, 42, 79, 44, 156-ю пехотные дивизии, не считая ранее действующих на фронте Эмильчино, Сербы 56-й и 62-й пехотных дивизий. Отмеченные с начала войны перед фронтом армии 14-я бр. див.3, 75, 299-я пехотные дивизии и 13-я мд4 выведены из боев и, по-видимому, отправлены для пополнения, как понесшие тяжелые потери.
          Действия левого крыла армии в период 10-17.7.41 г. приняли характер борьбы с превосходящими силами противника на истощение.
          Противник в этих боях понес колоссальные потери. Об этом свидетельствуют сами пленные, утверждающие, что в их частях осталось не более 50 % наличного состава.
          Весь район боев устлан массой немецких трупов. В письмах немецких солдат и офицеров все чаще встречаются выражения: «Это не Франция». Общее число потерь противника перед фронтом 5-й армии с начала войны по 17.7.41 г. по грубому подсчету составляет до 100 000 убитыми и ранеными, из них на долю боев в районе Новоград Волынский падает до 30 000, уничтожено до 700-800 танков.
          Несмотря на то, что контрудар 5-й армии был предпринят малочисленными, крайне потрепанными в предыдущих боях и переутомленными войсками, на широком фронте (без танков и авиации), в обстановке только что прекратившегося отхода, тем не менее благодаря этому контрудару противник вынужден был оттянуть громадное количество сил (до трех армейских корпусов) с главного направления.
          И основная причина того, что этот удар не привел к решительным результатам, к уничтожению киевской группировки противника, заключается в том, что героические усилия 5-й армии, не были поддержаны контрударом 6-й армии с юга и оказались изолированными на фоне отхода соседей. Поэтому противник смог высвободить значительные силы с киевского направления и с фронта 6-й армии для действия против 5-й армии.
          Противник на участке 5-й армии за все время с начала военных действий получил первый кровавый урок, хотя и обескровил части 5-й армии, которые мужественно продолжают выполнять свой долг перед Родиной, не получая помощи от соседей.
          Если в первые недели боев действия противника отличались дерзостью, граничащей с нахальством, то теперь немцы стали действовать крайне осторожно и неохотно проникают в промежутки между нашими частями, которых при растянутом положении фронта очень много. Атаке пехоты и танков, даже на неукрепленных участках, предшествует мощная авиационная и артиллерийская подготовка, пехота посылается лишь после того, как все кругом изрыто воронками от снарядов и авиационных бомб. Штыковых атак и рукопашных схваток противник не принимает. Немцы ночью выставляют усиленное охранение и действия их, как правило, затухают. По перехваченным приказам видно, что действия наших разведывательных отрядов и отрядов бутылочников немцев очень беспокоят, их численность преувеличивается и их называют «бандами».
          Видимо, с целью поднятия начинающего падать боевого духа и подачи примера храбрости немцы 16.7.41 г. на участке 31-го стрелкового корпуса бросили в атаку подразделения подпоенных солдат, которые шли во весь рост и были в упор расстреляны прямой наводкой нашей артиллерией. У убитых найдены фляги с водкой.
          Наблюдавшийся в наших частях на отдельных направлениях самовольный отход и неустойчивость при появлении мотоциклистов и при сильном артиллерийском огне и авиационной бомбежке в настоящее время изжиты. Троекратный поспешный и неорганизованный отход 195-й стрелковой дивизии после принятия Военным советом армии репрессивных мер больше не повторяется и дивизия с честью в упорных боях смывает позорное пятно. Паникерство и боязнь перед немцами у массы бойцов сменились крайним озлоблением против врага, и, несмотря на предельное переутомление, недостаточное вооружение, малочисленность частей, слабое руководство со стороны среднего звена командного состава, – наши бойцы в своей массе проявляют исключительный героизм, отвагу, самоотверженность и под сильнейшим огнем противника, узнав слабую сторону немцев, стремятся сойтись в штыки и уничтожить немцев в рукопашной схватке.
          Действия отдельных отрядов, бросаемых в расположение противника ночью с гранатами, автоматами и бутылками [с горючей смесью], как правило, заканчиваются удачей и их успех передается по всей армии. Части, за недостатком фосфорных бутылок, приступили к массовому изготовлению и применению бутылок с бензином. В армии налицо перелом в лучшую сторону.
          На сегодняшний день отмечается два основных направления усилий противника, направленных с намерением уничтожить ударную группировку армии: 1) на Андреевичи, Коростень; 2) на Володарск, Марьяновка.
          Действия 15-го стрелкового корпуса на Житомир должны ослабить нажим на Коростень и поставить под угрозу володарскую группировку противника, которая несомненно сама отойдет.
          Все основные соединения 5-й армии с самого начала войны находились и находятся под нашим жестким управлением. Попавшая в окружение 87-я стрелковая дивизия, сохранив свои боевые знамена и основной костяк личного состава, под руководством полковника Бланк прорвалась на соединение с 5-й армией и продолжает действовать как боевая единица.
          Ходатайствую о возвращении ее в состав 5-й армии.
          Связь и руководство боевыми действиями частей 5-и армии ни на минуту не прерывались даже в самых трудных условиях отхода и прорыва. Личный состав армии воодушевлен единой мыслью отстоять независимость нашей Родины.
          Военный совет армии с гордостью докладывает, что 5-я армия, несмотря на серьезное положение, как один человек, предана своей Родине, понимает выполняемую ею историческую роль в Отечественной войне и будет биться до последнего человека за славу, честь и могущество нашей Родины.

Командующий 5-й армией 
генерал-майор Потапов


Член Военного совета дивизионный 
комиссар Никишев


Начальник штаба армии генерал-майор Писаревский


Ф. 229, оп. 9776сс, д. 70, лл. 7-13.

1 Так в документе. По-видимому, «Новоград-Волынского укрепленного района».
2 По-видимому – «25-й моторизованной дивизии».
3 Так в документе. По-видимому, должно быть – «14-я танковая дивизия».
4 Так в документе. По-видимому, должно быть – «13-я танковая дивизия», т. к. 13-й моторизованной дивизии противника перед войсками Юго-Западного фронта в это время не было.

Контакты