Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за июль 1941 год
Просмотров: 729
Печать
Серия Б

РАЗВЕДСВОДКА № 35 ШТАБ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ 
СМОЛЕНСК К 20.00 13.7.41. 
Карта 500 000

          Первое. Главные усилия противник направляет основными группировками в общих направлениях на Невель и Смоленск и второстепенные удары – на Кричев и Рославль.
          Второе. Невельское направление.
          На невельском направлении основные группировки противника:
          а) в районе Идрица, Себеж, Освея, в составе: 28, 3 штурмовой, 111, 32 пд и до одной тд. Наступает в общем направлении Идрица, Пустошка, Невель, Великие Луки;
          б) в районе Городок, Сиротино, Оболь части 8 ак с одной мд и одной тд имеют общее направление на Лепель, Великие Луки;
          в) в направлении Полоцк действуют части 26, 121, 81 пд 14 и 18 мд, имея резервы неустановленной численности в лесах ю.-з. Дрисса и Сиротино.
          В течение 13.7 противник, развивая наступление в направлении на Идрица, к 16.00 вышел на рубеж Идрица, Князево, оз. Белое, одновременно ведет бой за овладение себежским укрепленным районом. На фронте Освея, Полоцк – успеха не имел.
          До двух полков пехоты противника вышли в район Бокачи (сев.-вост. Борковичи). Сведения о результатах боя в районе Городок, Сиротино, Оболь не поступали.
          По данным радиоразведки, отмечена работа 11 радиостанций типа корпус-дивизия. Из них запеленгированы в Лепель и Чашники (20 км вост. Лепель).
          Третье. Витебское направление.
          Противник, сосредоточив части 39 и 57 ак, стремится нанести удар в общем направлении Витебск, Смоленск для обеспечения своего левого фланга в направлении Сураж, Велиж, Яновичи. Демидово действуют отдельные отряды силою до мп с мотоциклистами и танками каждый.
          По непроверенным данным, отмечались небольшие группы противника и артиллерийская стрельба в районе Велиж и подход двух колонн в 14.30 13.7 из района Понизовье, Куприянова и Демидово (все пункты зап. Демидово). Результаты боя в районе Яновичи не известны.
          О действии главных сил витебской группировки противника данные не поступали.
          Четвертое. Оршанское направление.
          Противник силою до пяти дивизий (7 тд, 12 мд, 4 мд, 18 тд и гитлеровская дивизия СС), имея наиболее плотную группировку в районе Копысь, Шклов, в течение второй половины 12.7 и ночи 13.7 силою до одного мп, одного мотоциклетного полка с танками форсировал р. Днепр, развивал наступление на Горки, откуда отдельными группами распространялся в направлении Шамово, Красный, Крапивное. Под воздействием нашей авиации противник имел большие потери. Дальнейшее форсирование частей противника оршанской группировкой в районе Копысь, Шклов контратакой наших частей и авиацией было приостановлено. Противник отброшен на исходное положение. Переправы уничтожены.
          В течение дня 12.7 и ночи 13.7 в районе зап. Орша, Копысь, Шклов отмечалось большое передвижение и прибытие мотомехколонн, артиллерии на мехтяге и понтонных частей.
          11.7 противник производил перегруппировку из района Лепель в район Борисов.
          В районе 30 км с.-в. Борисов отмечена посадочная площадка для бомбардировочной авиации. Количество самолетов не установлено.
          Посадочная площадка также отмечена в районе Балабасы (10 км с.-з. Орша).
          По показаниям пленных, 18 мотобригада, 18 мд в боях с 22.6 потеряла 70 % своего состава. Среди всего личного состава наблюдается усталость и недовольство.
          Пятое. Могилевское направление.
          Противник в составе четырех дивизий (11, 30 пд СС, 10 мд и часть 4 тд) в течение 13.7 продолжал медленно силами 41 мп распространяться в восточном направлении и к 16.00 вышел на рубеж Красницы, Сидоровичи. О дальнейших результатах боя данные не получены.
          Попытки противника овладеть могилевским тет-де-поном успеха не имели.
          В районе ст. Быхов переправившиеся незначительные группы противника к 8.00 13.7 достигли долгий мост1 (22 км с.-з. Пропойск).
          Шестое. Рогачевское направление.
          Противник силою до двух дивизий (3 пд, 365 пд), имея в резерве в районе Ротмировичи, Мошна (предположительно) до одной пд, одной кд с танками, с утра 13.7 начал отход в направлении Бобруйск, оставив Рогачев, Жлобин.
          При отходе применял дымовые завесы и минирование.
          В районе (сев. Рогачев 30-35 км) отмечено скопление пехоты и танков (количество не установлено).
          На южной опушке леса, в районе Поворово – скопление артиллерии и танков.
          На аэродроме ст. Быхов наша авиация уничтожила 21 самолет.
          В районе Чигиринка (50 км сев. Бобруйск) – ремонтные базы.
          Подход резервов из района Бобруйск не отмечен.
          Противник, используя местное население, поспешно ремонтирует дороги.
          Седьмое. Пинское направление.
          Противник силою 40 пд и двух кав. эскадронов ведет бой с частями 75 сд. Данные о районе боя не получены.

Вывод

          1. Противник, сосредоточив крупные группировки пехотных и мотомехчастей в районах Себеж, Оболь, Городок, ударом в общем направлении на Невель и, сковывая на направлении Полоцк, стремится отрезать невельскую коммуникацию и окружить части 22 армии.
          2. На витебско-оршанском и могилевском направлениях противник крупными мотомехчастями концентрическим ударом стремится выйти на Смоленск. Одновременно действует передовыми отрядами и стремится овладеть железнодорожными узлами Мстиславль, Кричев.
          3. Отмеченный отход противника в районе Бобруйск возможен как маневр, с целью удара по флангам наступающих наших частей из районов: Нв. Быхов и Ротмировичи.

Начальник штаба Западного направления 
генерал-лейтенант Маландин


Начальник РО штаба Зап. направления 
полковник Корнеев


Ф. 208, оп. 3038сс, д. 5, лл. 246-250. Машинописная копия.

1 Так в документе. По-видимому, должно быть – «Долгий мох».

Контакты