Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

БД за июль 1941 год
Просмотров: 2715
Печать
Серия «Г»

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 014 ШТАРМ 27 РЕЗЕКНЕ 2.7.41 8.09
Карты 500 000 и 100 000

          1. Перед фронтом армии установлены части 18-й, 3-й и 226-й пехотных дивизий противника, мотоциклетный полк, 49-й отдельный бронеотряд, до трех артиллерийских полков и танковые части невыясненной численности.
          2. Правее – 8-я армия удерживает занимаемый фронт по р. Зап. Двина, уничтожая переправившиеся части противника на северный берег.
          Граница справа – Остров, (иск.) Екабпилс.
          Левее – 22-я армия обороняет фронт Краслава, Дрисса и далее по р. Зап. Двина. Своей правофланговой 112-й стрелковой дивизией наносит удар по обоим берегам р. Зап. Двина в направлении Краслава, Двинск.
          Граница слева – (иск.) Опочка, Дагда, Краслава.
          3. 27-й армии с 163-й моторизованной дивизией во взаимодействии с 112-й стрелковой дивизией 22-й армии, сковывая противника в центре вдоль шоссе Резекне, Даугавпилс, нанести удары флангами армии, охватить район Даугавпилс с запада и востока, окружить и уничтожить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее. К исходу 2.7.41 г. подвижными частями овладеть Даугавпилс и выйти на р. Зап. Двина.
          4. Группе Гурьева (10-я воздушно-десантная бригада1 и стрелковый батальон) из занимаемого района наступать в общем направлении Вараклани, ст. Межаре, Ливани с задачей прикрыть действия ударной группировки армии справа и обеспечить стык с 8-й армией, выйдя к исходу 2.7.41 г. на р. Зап. Двина в районах переправ.
          Граница слева – ст. Гайгала, Вараклани, (иск.) Рудзети, Сургунтова.
          5. 163-й моторизованной дивизии2 после подхода развернуться на рубеже (иск.) Вараклани, Виланы, Морцишки, нанести удар в общем направлении Виланы, Анспаки, мз. Синкевичи и далее вдоль р. Зап. Двина на Даугавпилс, имея главную группировку на правом фланге.
          Задача – уничтожить части противника, действующие восточнее р. Зап. Двина, овладеть переправами на р. Зап. Двина на участке Тартаки, Даугавпилс, окружить совместно с частями 21-го механизированного корпуса и 112-й стрелковой дивизии3 противника севернее Даугавпилс, выйдя подвижными частями; овладеть к исходу 2.7.41 г. Даугавпилс.
          Граница слева – Резекне, Морцишки, Прижево, Кокоришки, Калупе.
          6. Группе Акимова, сковывая противника вдоль шоссе Резекне, Даугавпилс, по обнаружении удара 163-й моторизованной дивизии2 перейти в решительное наступление вдоль шоссе Резекне, Даугавпилс и во взаимодействии с 163-й моторизованной дивизией4 и группой Лелюшенко уничтожить противника, действующего севернее Даугавпилс.
          Граница слева – Лудза, Огурецкая, Вишти.
          7. Группе Лелюшенко атаковать противостоящего противника в общем направлении Чаучи, Бикерниеки с задачей разгромить и уничтожить противника севернее р. Зап. Двина, взаимодействуя с частями 112-й стрелковой дивизии. К исходу дня подвижными частями выйти к Даугавпилс и овладеть переправами на р. Зап. Двина, на участке Жидина, Даугавпилс.
          8. Военно-воздушным силам фронта:
          а) с началом атаки подавить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее, уничтожить его артиллерию, танки и переправы на р. Зап. Двина;
          б) с началом атаки продолжать поддержку наземных войск, уничтожая противника на поле боя;
          в) прикрыть фланг армии со стороны Екабпилс.
          9. Перед началом атаки – артиллерийская подготовка на участках 30 минут.
          10. Начало атаки – дополнительно.
          11. Командирам частей довести до всего личного состава, что задача овладения Даугавпилс (Двинск) поставлена лично Народным комиссаром обороны Героем и Маршалом Советского Союза т. Тимошенко, должна быть выполнена и будет выполнена безусловно.
          12. Станция снабжения – Резекне.
          13. Командный пункт – Резекне.

Командующий [27-й] армией
[генерал-майор] Берзарин


Член Военного совета
[27-й армии
дивизионный комиссар]
Батраков


Начальник штаба [27-й армии
полковник] Болознев


Ф. 325, оп. 3766сс, д. 3, лл. 40-45.

1 В документе – «10 бр». Установлено на основании других документов (Ф. 221, оп. 3928сс, д. 16, л. 8).
2 В документе ошибочно – «163 сд». [В книге ссылка на п. 2 встречается два раза - В.Т.]
3 В документе ошибочно – «12 сд».
4 В документе ошибочно – «163 сд»

Контакты