Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 6673
Печать


Преобразована из 136 стрелковая дивизия (II) 19.1.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 6.2.43 г.

188, 
190 и 192 гвардейский стрелковый полк, 
133 гвардейский артиллерийский полк, 
68 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 
79 гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 10.2.43 г.), 
66 гвардейская разведовательная рота, 
73 гвардейский саперный батальон , 
93 гвардейский отдельный батальон связи (с 10.5.43 г. по 5.11.44 г. – 93 гвардейская отдельная рота связи), 
573 (70) медико-санитарный батальон, 
67 гвардейская отдельная рота химзащиты, 
643 (64) автотранспортная рота, 
642 (69) полевая хлебопекарня, 
656 (62) дивизионный ветеринарный лазарет, 
31 полевая почтовая станция, 
863 полевая касса Госбанка.

Боевой период
19.1.43-9.5.45

63 гвардейская стрелковая дивизия на 13.08.1942-12.02.1943 гг. 
Ф. 63 гвардейская стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1. 

Исторический формуляр. 1940-1945 гг.

Лист 2 оборот.

13 августа 1942 года Приказом Военного Совета Ленинградского Фронта Дивизия была выведена из состава 23 Армии, вошла в подчинение Командарма 55 Армии.

19-го Августа 1942 года по сосредоточению частей дивизии в полосе 55 Армии, Командиру 342 стр.полка Командиром 55 Армии была поставлена боевая задача (боевое распоряжение Штарма 55 № 35 (ОП): содействуя операции 268-й Стрдивизии, действующей в направлении Усть-Тосно, Ивановское наступать с исходного положения высоковольтной линии и овладеть рощей Юж. 0,5 отм.13,6 и рощей восточней высоты с полугоризонталью 12,5 с последующим выходом на южную опушку леса западнее Покровское. Начало наступления в 11.00 20.08.42 года.

С получением боевой задачи 342 стрполк была передан в оперативное подчинение командира 268 стрдивизии.

Полк с хода введенный в бой (поле боя за недостатком времени командным составом не было изучено), на исходном положении понес значительные потери в личном составе и матчасти от артилерийско-минометного огня противника. Эффективности последнего в значительной степени содействовали невыгодные топографические условия местности, густота боевых порядков наступающие пехоты и изменения времени наступления (первоначально общее наступление было назначено в 10.00).

Командир полка видя невыгодное положение своих подразделений на исходном положении принял решение перейти в наступление в 10.00 не ожидая общего наступления назначенного на 11.00. С переходом в наступление полк начал нести исключительно большие потери от артилерийско-минометного огня противника (наступление одного 342 стрполка дало возможность противнику сосредоточить максимум огня по его боевым порядкам. Первый и последующие дни боя полк несмотря на героические усилия, успеха не имел. Понеся большие потери, полк сократил фронт удара, а затем был сменен и выведен из боя.

136 стрдивизия 19.08.42 г. прибыв в распоряжение Командарма 55 Армии подготовляла личный состав и вооружение к предстоящим операциям по развитию успеха 268 стрдивизии, которая это время обеспечивала плацдарм для развертывания 136 стрдивизии на восточном берегу реки Тосна, но своей задачи не выполнила. Так же не выполнила задачу по очистке от противника западного берега реки Тосна до Кировской жел.дороги.

Поэтому на 136 стрдивизию были возложены задачи (боевой приказ Штарма 55 от 1.09.42 г.) одновременно очистить 

Лист 3.

западный берег реки Тосна и переправившись через реку Тосна расширить плацдарм до реки Святка, тем самым обеспечивая ввод в бой второго эшелона Армии.

К началу наступления 136 стрдивизии, восточный берег реки Тосны (западный окр.Ивановское) оборонялся остатками батальона 952 стрполка 268 стрдивизии.

По решению командира дивизии, утвержденного Командиром 55 Армии, 136 сд в ночь 2.09.42 г. заняла исходное положение: одним полком в районе Новая, одним батальоном переправившись на катерах на восточный берег р.Тосна, имея в виду форсирование р.Тосна остальными двумя батальонами того же полка после очистки западн. берега р.Тосна до Кировской жел.дор. 342 стрполк вновь укомплектованный неосвоенным личным составом, состредоточился в районе Ленспиртстрой в готовности развить успехи на восточном берегу реки Тосна.

При занятии исходного положения дивизия понесла потери в общей сложности до одной стрелковой роты, в основном за счет речного десанта, личный состав которого вынуждался командирами катеров прыгать в воду не достигнув берега, в следствии чего часть личного состава десанта утонула.

После артподготовки, три стрелковых батальона поднялись в атаку. В следствии неподавления огневой системы противника, так как действиями 268 сд в предшествующих боях не была вскрыта оборонительная система противника, наступающая пехота встреченная организованным ружейно-пулеметным и арт.минометным огнем неся потери вынуждена была залечь не выполнив задачи первого дня боя.

На второй день боя становилась задача, выполнить задачу первого дня которая так же не была выполнена в следствии больших потерь, особенно командного состава, а так же массированного артминометогня сопровождавшегося шестью бомбовыми ударами, которым полностью вывели из боя две стрелковых роты достигших полотна жел.дор. и выполнивших ближайшую задачу полка.

В третий день боя, для выполнения поставленной задачи одному полку была придана рота танков КВ, которая взаимодействии с автоматчиками должна была обеспечить выполнение задачи полка. Танки не достигнув намеченного рубежа были подбиты и поставленную задачу не выполнили, пехота дралась без танковой поддержки.

К исходу дня, наделенная на выполнение задачи, пехота овладела опорным пунктом противника (ветвистый овраг в районе Усть-Тосно) развить успеха не смогли в силу больших потерь и возросшего сопротивления противника.

5 и 6 сентября 1942 г. 136 сд совместно с действующими дивизиями была поставлена задача продолжать выполнять ранее поставленную задачу. Неоднократные атаки дивизии так же как и атаки соседних дивизий успеха не имели части закрепились на занимаемых рубежах.

На исход наступательной операции в значительной степени повлияло: 

А)Недостаточное знание системы обороны противника, а главное его огневых средств и плохая организация разведки во время боя.

Б) Не было создано массированного огня по отдельным ожившим и не подавленным точкам противника в процессе боя.

В) Недостаточная организация боя в последующие дни вследствии выхода из строя большинства командного состава. 

Лист 4 оборот.

63-я гвардейская стр.дивизия после непрерывных 8-и дневных ожесточенных боев по прорыву блокады гор.Ленинграда, понеся потери в личном составе до 4000 чел., 21-го января по выходу из боя сосредоточилась в Шлиссельбург и поселок Морозова где доукомплектовалась личным составом.

3.02.43 г. Военным Советом Л.Ф. дивизии поставлена задача: войти в состав 55 Армии взаимодействуя с другими дивизиями прорвать передний край противника в полосе – шоссейная дорога – Октябрьская жел.дор. овладеть Красный Бор после чего наступать на Никольское.

В период с 10.02.43 г. по 12.02.43 г. 63 гвардейскую Сд действуя в составе ударной группировки 55 Армии, прорвала сильно укрепленных позиций противника перед Красный Бор, овладела узлом сопротивления в Красный Бор, Степановка, ст.Поповка и вышла на рубеж по южной окраине Красный Бор, там и самым выполнив свою задачу и обеспечив ввод второго эшелона Армии

Контакты