Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 5012
Печать

I формирование
Преобразована из 363 стрелковая дивизия (I) 17.3.42 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 19.4.42 г.

62, 65 и 67 гвардейский стрелковый полк, 
48 гвардейский артиллерийский полк, 
27 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 
25 гвардейская зенитная артиллерийская батарея, 
6 гвардейский минометный дивизион, 
24 гвардейская разведовательная рота, 
17 гвардейский саперный батальон , 
30 гвардейский отдельный батальон связи, 
33 медико-санитарный батальон, 
26 гвардейская отдельная рота химзащиты, 
34 автотранспортная рота, 
18 полевая хлебопекарня, 
19 дивизионный ветеринарный лазарет, 
1437 полевая почтовая станция, 
736 полевая касса Госбанка.

Боевой период
17.3.42-16.11.42

Переформирована во 2 гвардейский мк

II формирование
Преобразована из 150 стрелковая дивизия (II) 19.4.43 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 17.5.43 г.

62, 65 и 67 гвардейский стрелковый полк, 
48 гвардейский артиллерийский полк, 
27 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 
432 зенитная артиллерийская батарея (до 25.4.43 г.), 
24 гвардейская разведовательная рота, 
17 гвардейский саперный батальон , 
30 гвардейский отдельный батальон связи, 
493 (33) медико-санитарный батальон, 
26 гвардейская отдельная рота химзащиты, 
560 (34) автотранспортная рота, 
617 (18) полевая хлебопекарня, 
590 (19) дивизионный ветеринарный лазарет, 
1437 полевая почтовая станция, 
736 полевая касса Госбанка.

Боевой период
19.4.43-20.4.43
15.5.43-9.5.45


22 гвардейская стрелковая дивизия на 1-19.01.1942 г. и на 17-18.07.1942 г. 
Фонд 22 гвардейская стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1. 

История дивизии. Июнь42-июль 43 г. 105 л.

Лист 34.

СРАЖЕНИЯ ПОД ЯГОДИНО

Враг, опрокинутый на этом рубеже, устремился отсюда на Северо-Запад, бросая автотранспорт, теряя боеприпасы и снаряжение, оставляя трубы убитых солдат. Убегая, он продолжал разбойничать, грабил, разрушал и жег все селения, стоявшие на его черном пути. Преследуя врага с боями, полки дивизии в течении 1-го января 1941 года очистили от немцев более 30 сел и деревень, в том числе дер.Алаево, Красный

Лист 35.

поселок, Юрьевское, Белоглазово, Осипово и другие. К исходу дня дивизия выдвинулась на рубеж деревень Медведки, Власово, Чепелево, глубоко вклинившись в расположение немецких войск, задержавшихся на этом дальнем подступе к погорелому городищу.

Данные армейской разведки показывали, что на этом рубеже враг заранее готовится к отпору и создал на небольшом пространстве круговую оборону, укрепившись в нескольких опорных пунктах, особенно с Востока и Юго-Востока в деревнях Ягодино, Гостовня, Белавино (Погорельский район, Калининской области). Немцы сосредоточили здесь свои отборные войска, в том числе эс-эсовские части. Чтобы нащупать основной узел обороны противника и выбрать направление решающего удара по врагу, командование дивизии поставило задачу перед 1207 стр.полком, действовавшим на левом фланге, занять деревню Корщиково, перед 1209 стр.полком – овладеть дер.Шепелево и развивать успех на деревню Ягодино, а перед 1205 стр.полком – наступать на правом фланге и занять Осипово и Медведки, угрожая врагу глубоким прорывом в его тыл.

Выполняя эту боевую задачу 1209 стр.полк остановил противника в дер.Шепелево и после непродолжительного боя занял ее. Попытка же овладеть дер.Ягодино не привела к успеху: отступивший враг оказал здесь отчаянное сопротивление, которое усиливалось по мере того, как полк умножил свой натиск на фашистскую оборону. Становилось ясным, что в дер.Ягодино немцы сосредоточили свои главные оборонительные силы. Стараясь не дать фашистам времени для еще большего укрепления своих позиций в дер.Ягодино. Командование дивизии пошло на риск, оголив свой левый фланг переброской сюда 1207 стр.полка из под дер.Коршиково и создав под Ягодино крепкий кулак для решительных наступательных операций.

Бои за деревню Ягодино, явившийся ключем к общей системе обороны немцев, начались 2-го января и продолжались до 19 января 1942 г.они носили исключительно жестокий характер. Расположенная на высоком бугре и господствовавшая над окружающей местностью дер.Ягодино была укреплена немцами с большой тщательностью. В каменных сараях и амбарах, в подвалах крестьянских домов враг разместил свои многочисленные огневые точки, построив систему огня таким образом, что каждый метр открытого предполья, каждая лощина и пригорок простреливались массированным пулеметным огнем и накрывались залпами минометов. Средствами одной пехоты овладеть дер.Ягодино было невозможно. Нужны были танки. По приказу командующего 30 Армии, героя Советского Союза генерал лейтенанта тов.Лелюшенко, который неоднократно приезжал в дивизию, в оперативное подчинение командира дивизии полковника тов.Свиридова вошла 8-я танковая бригада полковника тов.Ротмистрова, а также 35-я танковая бригада. В содружестве с танкистами пехотинцы и артиллеристы 363 стр.дивизии начали штурмовать Ягодино, ведя сильный артиллерийский огонь и применяя танковые десанты. Танки с пехотой на броне несколько раз врывались в деревню. Разгарались жестокие уличные бои. Наши бойцы овладев несколькими домами на северо-западной окраине Ягодино пытались закрепиться на достигнутом рубеже, однако немцы сидя в блиндажах и маневрируя резервами жестоко сопротивлялись. Наша пехота временно отходила чтобы оправившись снова ринуться в атаку. В ночь на 8-е января 1942 года получив первое пополнение для стрелковых полков командование дивизии согласуя свои действия с командующим группой войск на этом участке генерал майором тов.Хитагуровым (начальником штаба 30-й армии приказано одному батальону 1207 стр.полка обойти Ягодино справа, одному батальону 1209 стр.полка обойти эту деревню слева, и отрезав коммуникации врага, ударить по нему с тыла.

Фонд 22 гвардейской стрелковой дивизии. Опись 1. Дело 1. 

История дивизии (боевой путь). 

Лист 12, 13.

17 июля 1942 года после артиллерийского наступления, в котором приняла участие вся артиллерия 11 Армии, 126 сбр перешла в наступление на д. Васильевщина. За ней, с рубежа д. Черный ручей следуя во втором эшелоне, двинулись батальоны 65 гвсп, за которым шел 62 гв.сп, стоящий возле д. Чалово, соответственно переместился в район д. Заречье и 67 гв.сп. 48 гв.ап занимал к этому времени огневые позиции на левом берегу р. Пола, возле д. Новинки и Новые Налючи. 

Дезорганизованный сокрушительным шквалом артиллерийского огня противник, сразу же попятился под напором пехотных частей. Он быстро очистил Песчаные курганы, покинул высоту Пунктирная и отошел за круглое болото, в излучину реки Пола, у д. Васильевщина и Рыкалово. Одновременно враг начал сильные контратаки слева и справо, ввел в действие огромные силы авиации и открыл перекрестный артиллерийский, минометный и пулеметный обстрел боевых порядков наступающих частей. Наступая на узком участке не превышающем 2-х км, будучи глубоко эшелонированными полки дивизии начали нести большие потери, но преодолевая невиданное сопротивление верно продвигались в перед и к 18 июля достигли северной окраины д. Васильевщина. 

На этом рубеже враг уперся особенно крепко, поэтому батальонам полков пришлось залечь в сырой болотистой местности. Подвергаясь днем и ночью непрерывным атакам с воздуха и сильному воздействию с трех сторон, подразделения дивизии продолжали оказывать мощное давление на вражескую оборону. Однако, 21 июля, подтянув большие резервы и сосредоточившись на участке дивизии большое количество артиллерии, враг перешел в контратаку, бросив в бой глубоко на флангах в район д. Большие дубовицы сильные группы автоматчиков. Отбивая натиск врага и имея открытые фланги, так как соседи справа и слева на смогли продвинуться вперед, части дивизии вынуждены были отойти за высоту Пунктирная. Как не стремился враг развить успех своей контратаки в наступление на Большие Дубовицы, однако этого ему не удалось сделать. Железной стеной встали гвардейцы на завоеванном рубеже, немцы дальше не прошли.

Контакты