Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 3281
Печать

Преобразована из 153 стрелковая дивизия (I) 18.9.41 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 3.3.42 г.

5,9 и 13 гвардейский стрелковый полк,
22 гвардейский артиллерийский полк,
12 гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
7 гвардейская зенитная артиллерийская батарея (460 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
365 зенитная артиллерийская батарея) – (до 15.5.43 г.,
15 гвардейский минометный дивизион (до 20.10.42 г.),
6 гвардейская разведовательная рота,
10 гвардейский саперный батальон ,
297 отдельный батальон связи (14 гвардейский отдельный батальон связи,
14 гвардейская отдельная рота связи),
372 (8) медико-санитарный батальон,
1 гвардейская отдельная рота химзащиты,
437 (4) автотранспортная рота,
486 (2) полевая хлебопекарня,
485 (16) дивизионный ветеринарный лазарет,
11942 (826) полевая почтовая станция,
64 полевая касса Госбанка.

Боевой период
20.9.41-18.10.42
15.12.42-19.5.44
8.7.44-9.5.45

...11.7.41 г. дивизия, в результате резко изменившейся обстановки (занятие гор. Витебск противником), вышла на рубеж восточный берег р. Лучена в район узел дорог Поповка, Карповичи, ст. Крынки1. 

Части дивизии, оказавшись в полном окружении, с занимаемых рубежей не отошли. Командование дивизии и весь командно-начальствующий состав в этот период проявили исключительную твердость и мужество, добиваясь от всего личного состава четкого выполнения поставленных задач, железной дисциплины и организованности. Дивизия, находясь в окружении, все еще представляла грозную силу для зарвавшегося врага. 

С 11.7.41 г. части дивизии, ведя ожесточенные бои с подходившими резервами мотопехоты и танками противника, пытавшимися расчленить и уничтожить дивизию, организованно пробивались на соединение с частями Красной Армии. К утру 17 июля 1941 г. дивизия своими основными силами вышла на западный берег р. Черница в район Слепцы, Логуны, Кароли. 

Противник, не добившись успеха в предшествующих боях, решил расчленить и уничтожить части дивизии на р. Черница, для чего в районе Добромысль2 сосредоточил значительное количество мотомеханизированных частей, артиллерии и танков, одновременно крупными силами пехоты и танков пытался расчленить части на западном берегу р. Черница и, окружив отдельные подразделения, уничтожить их. 

Здесь командиром дивизии было принято решение прорвать кольцо окружения противника на узком фронте Винокорно 1-е, Рублева Ковенское, форсировать р. Черница и выходить далее в район Смоленска на соединение с частями Красной Армии. 

17.7.41 г. разведывательным батальоном дивизии в районе Жары южнее ст. Лиозно и двумя ротами 505-го стрелкового полка в районе Пиорамонт северо-восточнее Добромысль была проведена разведка боем и ложная демонстрация переправы частей. Эта разведка отвлекла значительные силы противника от действительного места переправы основных сил дивизии. 

После двухнедельных, исключительно ожесточенных боев, части дивизии к 12.00 18.7.41 г., разгромив основные силы противника, оборонявшие переправу, овладели ею. К исходу 18.7.41 г. дивизия основными силами с боем форсировала р. Черница и стремительным ударом прорвала кольцо окружения противника в этом районе и в ночь с 18 на 19.7.41 г. всеми стрелковыми полками, с материальной частью артиллерийских полков и тылами вышла в район Горбово, где в течение нескольких часов приводила себя в порядок. В эту же ночь дивизия совершила марш и к утру 19.7.41 г. вышла к крупному узлу дорог – Любавичи. 

Противник, не добившись успеха в боях по уничтожению дивизии на р. Черница и используя дороги в районе Любавичи, сосредоточил в этом районе значительные силы из числа резервов, двигающихся к фронту: мотопехоту, танки, артиллерию с задачей уничтожить части дивизии. 

В течение 19 и 20.7.41 г. дивизия вела упорные бои на рубеже Зоричи, м. Любавичи и к 12 часам пробилась на этом рубеже и вышла в район Жуково, Елисеевка. Здесь в течение 20 и 21 июля 1941 г. дивизия пыталась пробиться на север в направлении Рудня. Противник, подбросив свежие силы пехоты и танков, воспрепятствовал продвижению наших частей на север. Не добившись успеха в этом направлении, дивизия, прикрывшись с севера, основными силами нанесла удар по противнику в южном направлении и под прикрытием арьергардных отрядов в ночь на 22 июля 1941 г. совершила 35-километровый марш и к утру 22.7.41 г вышла к шоссе Витебск – Смоленск в районе Надва. Здесь части дивизии в течение двух дней вели упорные оборонительные бои с атакующими танками и пехотой противника, стремящимися овладеть перекрестком дорог Смоленск – Витебск и Москва – Минск 

24.7.41 г. дивизия, выйдя в район Мирское, Тишино, вновь подверглась атаке значительных сил пехоты и танков противника и в течение всего дня вела оборонительный бой. 

С выходом в этот район дивизия установила непосредственную связь с частями Красной Армии, выйдя, таким образом, из полного окружения. 

Одной из характерных особенностей боев этого периода было то, что дивизия действовала с открытыми флангами. Для ведения успешных боев в таких условиях необходимо было вести непрерывную разведку противника. Располагая данными о силах и намерениях противника, дивизия, маневрируя, всегда встречала его на направлении главного удара. Уступая противнику в несколько раз в численности и вооружении, дивизия, тем не менее, всегда останавливала его продвижение и наносила ему тяжелые потери в живой силе и технике. 

Исключительная организованность, бдительность, железная воинская дисциплина, беспредельный героизм и самоотверженность всего личного состава дивизии – вот причина успешных боев в тяжелых условиях окружения. 

В течение 25 и 26.7.41 г. части дивизии отошли из района Мирское, Тишино и вели оборонительные бои в районе Бочары, Ниж. Дубровка с частями противника, наступающими с севера, северо-запада и юга. 

В ночь на 27.7.41 г. части дивизии, под прикрытием боя арьергардов, отошли и заняли оборону в районе Рязаново, Заборье, свх. Жуково. На этом рубеже в течение двух дней 27 и 28.7.41 г. дивизия вела тяжелые бои с крупными силами пехоты и танков противника, атакующими части [дивизии] с севера и юго-запада. В ночь на 29.7.41 г. части дивизии организованно отошли с занимаемого рубежа и под прикрытием арьергардных отрядов начали отход в направлении Ратчино. 

29.7.41 г. дивизией из района Лапушки была сделана попытка контратаковать противника в направлении Смоленск. Значительного успеха эта попытка не имела. 

Арьергардные отряды: 3-й батальон 435-го стрелкового полка, 2-й батальон 505-го стрелкового полка и 1-й батальон 666-го стрелкового полка, прикрывая отход главных сил дивизии, вели исключительно тяжелые бои с превосходящими силами противника. Особенно ожесточенные бои разгорелись в районах: Кореллы, Суходол (29-30.7.41 г.) и в районе ст. Кардымово (31.7.41 г.). 

1 августа 1941 г. в районе соловьевской переправы (Соловьево) дивизия частью сил вышла к западному берегу р. Днепр, а основными силами – в район переправы у Ратчино. Обе переправы были заняты противником. Попытка овладеть соловьевской переправой успеха не имела. Части дивизии 1.8.41 г. в районе Ратчино после короткого боя разгромили части противника, оборонявшие переправу, и полностью овладели ею. 

С 1 по 3.8.41 г. дивизия со всей материальной частью и тылами форсировала р. Днепр в районе Заборье и вышла на восточный берег реки, одновременно частью сил вела бои с противником и удерживала плацдарм на западном берегу в районе переправы…

Контакты