Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА

Боевые донесения, разведсводки и приказы за 16 декабря 1941 года

Приказ
войскам Юго-Западного фронта
и Юго-Западного Направления
№ 0100
о плохом планировании
управления и службы связи
(16 декабря 1941 г.)



Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА И ЮГО-ЗАПАДНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ
№ 0100

16 декабря 1941 г. Действующая армия
    О плохом планировании управления и службы связи.

1. Опыт ноябрьских и декабрьских наступательных операций Юго-Западного Направления показал, что управление войсками не планируется и план организации связи на всю глубину операции не составляется.
Радиосвязь как основное средство связи в наступательной операции при массовом разрушении линий связи используется недостаточно и неумело. Радиосредства не эшелонируются, во время передвижений отстают от штабов и работа радиосвязи прекращается; радиосигнальные таблицы не составляются; командиры оперативного и шифровального отделов на радиостанциях отсутствуют. Радиостанции сверхпредельной дальности путем повышения антенн и усиления мощности использовать не умеют.
Постоянные линии восстанавливаются медленно и отстают от продвижения штабов дивизий. Полевые линейные средства связи также запаздывают с постройкой кабельных и шестовых линий.
Подвижные средства – самолеты, автомашины и конные посыльные – используются беспланово; графики движения их не составляются.
Подбору офицеров связи не уделяется должного внимания, средствами связи они не обеспечиваются, вследствие чего часто со своими задачами не справляются.
2. Ввиду отсутствия планирования при наличии достаточного количества строительных частей связи проводная связь в звене армия – дивизия работает исключительно плохо и в особенности в 13-й армии и группе генерал-лейтенанта Костенко.
Несмотря на то, что положение группы войск генерал-лейтенанта Костенко позволяло заблаговременно приступить к восстановлению разрушенных линий на территории, занятой нашими войсками, штабы этих мероприятий не спланировали, своевременно не потребовали от Орловского областного управления связи организации работ по восстановлению узлов и линий связи, не использовали свои строительные части с полной производительностью работ, не привлекли местное население к трудоемким работам по откопке ям и заготовке столбов.
3. Трофейное имущество связи собирается неорганизованно, не приводится на месте в исправное состояние и не распределяется для использования между частями и соединениями там же, на месте.
В сводках о трофеях средства связи не указываются.
ПРИКАЗЫВАЮ:
Военным Советам фронтов и армий, командирам соединений и частей и начальникам штабов:
1. Строго планировать управление войсками на всю глубину операции, тщательно отрабатывая планы организации связи.
В наступательной операции широко использовать радиосвязь как основное средство связи. При передвижении эшелонировать радиостанции и иметь их при штабах, не допуская прекращения работы; широко пользоваться радиосигнальными таблицами и при радиостанциях иметь командиров оперативного и шифровального отделов. При удалении радиостанций сверх установленной дальности использовать повышенные антенны для усиления мощности.
Восстановление постоянных линий связи вести непосредственно за наступающими частями с расчетом, чтобы к исходу дня линии восстанавливались до штабов дивизий, подтягивая и сосредоточивая для этого строительные части связи и материалы как можно ближе к линии фронта.
Для восстановления линий и узлов связи наряду с работой частей связи широко привлекать и использовать восстановительные колонны Наркомата связи и местное население.
В целях своевременного выявления состояния линий и узлов связи на территории, занимаемой нашими войсками, вести постоянную разведку сооружений связи.
При отсутствии постоянных линий постройка кабельных и шестовых линий должна всегда обеспечивать проводную связь со штабами дивизий.
Строго планировать и широко использовать для связи подвижные средства – самолеты, автомашины и в особенности конных посыльных (в звене дивизия – полк).
Подбору и подготовке офицеров связи уделить исключительное внимание, всегда обеспечивать их подвижными средствами и потребовать от них четкой работы.
2. Трофейное имущество связи организованно собирать, учитывать, доносить о нем в сводках, приводить на месте его в порядок и распределять для использования в войсках. Имущество, не могущее быть использовано в войсках, эвакуировать в тыл на фронтовые склады.
3. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Командующий войсками
Юго-Западного Направления
и Юго-Западного фронта
(подпись)


Член Военного Совета
Юго-Западного Направления
и Юго-Западного фронта
(подпись)


Начальник штаба Юго-Западного Направления
и Юго-Западного фронта
(подпись)


Ф. 226, о. 4031сс, д. 7, л. 73-74.