Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА

Боевые донесения, разведсводки и приказы за 9 декабря 1941 года

Директива
Военного совета
Западного фронта
№ 086/ОП
об устранении недостатков
в практике
преследования противника
войсками Западного фронта
(9 декабря 1941 г.)




Копия:

ВСЕМ АРМИЯМ И ГРУППЕ БЕЛОВА
т. ШАПОШНИКОВУ

№ 086/ОП1

1. Противник под ударом войск Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение.
Противник, отводя свои фланги назад, видимо, стремится выровнять свой фронт, привести себя в порядок, пополниться и подготовиться к новой операции.
2. Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперед в обхват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту.
3. Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой: вместо стремительного продвижения вперед, путем обходов арьергардов противника, ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери.
Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность с малыми потерями планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим войскам.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укрепленных позиций; против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.
2. Сформировать из состава армии несколько ударных групп в составе танков, автоматчиков, конницы и под водительством храбрых командиров бросить их в тыл противника для уничтожения горючего и артиллерийской тяги.
3. Гнать противника днем и ночью. В случае переутомления частей выделять отряды преследования.
4. Действия наших войск обеспечить противотанковой обороной, разведкой и постоянным охранением, имея в виду, что противник при отходе будет искать случая контратаковать наши части.
5. Что вами сделано, немедленно донести.

Командующий войсками
Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ


Член Военного Совета
Западного фронта
БУЛГАНИН


Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ


9 декабря 1941 г. 15.45.

Ф. 208, оп. 10169сс, д. 27, лл. 8-9.

1 Передана по телеграфу 9.12.41 г.