Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА

Боевые донесения, разведсводки и приказы за 4 декабря 1941 года

Приказ
войскам Юго-Западного фронта
№ 063/оп
о наступлении на противника
в условиях зимы
(4 декабря 1941 года)



Секретно
(Передано по телеграфу)

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 063/ОП

4 декабря 1941 г. Действующая армия

          В связи с наступлением холодов и вьюжной погоды противник, как показала практика последних боев, как правило, действует от одного населенного пункта до другого. Легкое летнее обмундирование немецких солдат и офицеров совершенно не приспособлено для действий в зимних условиях. В силу этого тактика немецких частей сводится к занятию и удержанию населенных пунктов. В теплых хатах, сараях, стогах сена и оврагах прячется противник, спасаясь от холода и снега. Противник избегает вести длительный бой в поле, вне населенных пунктов.
          Учитывая неподготовленность противника к длительному ведению боя вне населенных пунктов, ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Командирам частей и соединений довести до каждого командира и бойца о нашем преимуществе по ведению боя вне населенных пунктов. В каждом отдельном бою стремиться лишать противника населенных пунктов, выгоняя его в поле, на мороз и ветер.
          2. В бою за населенные пункты иметь 45- и 76-мм пушки непосредственно в передовых боевых порядках наступающей пехоты с задачей – огнем орудий прямой наводкой расстреливать дома и строения, занятые противником. Всеми способами стремиться к уничтожению и выкуриванию противника из населенных пунктов.
          3. Ночными действиями разведывательных и истребительных отрядов не давать покоя противнику, засевшему в населенных пунктах, лишая его сна и отдыха.
          4. На занятиях с командным составом и бойцами отработать вопросы особенностей тактики по уничтожению противника в населенных пунктах в зимних условиях.

Командующий войсками
Юго-Западного фронта
(Подпись)


Член Военного Совета
Юго-Западного фронта
(Подпись)


Начальник штаба
(Подпись)


Ф. 375. О. 4500с. Д. 13. Л. 94.