Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА

Боевые донесения, разведсводки и приказы за 2 декабря 1941 года

Указания
штаба артиллерии Северо-Западного фронта
по вопросам
организации подвоза
боеприпасов



УКАЗАНИЯ
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДВОЗА БОЕПРИПАСОВ1

          Вопросы организации бесперебойного подвоза боеприпасов, особенно непосредственно в боевые порядки, в период предстоящих наступательных действий частей фронта приобретают исключительное значение.
          Условия местности, глубокий снежный покров, недостаточное количество хорошо наезженных дорог и, наконец, ограниченная грузоподъемность имеющихся транспортных средств требуют широкого применения добавочных средств подвоза.
          1. В качестве средств подвоза могут быть использованы:
          а) небольшого размера салазки, ледянки, годные для транспортировки винтовочных патронов, ручных гранат, 50- и 82-мм мин (для ускорения доставки боеприпасов рекомендуется прокладывать по укрытым местам лыжни);
          б) волокуши, лыжные установки для перевозки боеприпасов в бою вне дорог, передвигаемые людьми;
          в) отдельные лыжники с мешками или ранцами для подвозки винтовочных патронов и ручных гранат;
          г) лошади для буксировки санных установок;
          д) конный транспорт, который по возможности должен быть переведен на сани и широко использован для подвоза боеприпасов от дивизионного обменного пункта (ДОП) до огневых позиций;
          е) тракторы (типа СТЗ-5 с кузовами) с площадками для транспортировки боеприпасов и для буксировки лыжно-санных установок.
          2. Каждая войсковая часть (подразделение) должна выделить специальных лиц, ответственных за доставку боеприпасов.
          3. Все пути подвоза от армейского артиллерийского склада до дивизионного обменного пункта и от дивизионного обменного пункта до огневых позиций должны быть заранее оборудованы и приспособлены для движения транспортов в ночное время, для чего на дорогах установить вехи и хорошо заметные указатели и тщательно организовать службу регулирования.
          4. Особое внимание обратить на разработку плана перемещения войсковых тылов. При разработке плана перемещения тылов за основу взять план перемещения боевых порядков. Лучшим участком для расположения запаса боеприпасов в зимних условиях будет участок, покрытый хвойным и смешанным лесом (деревья толщиной 20-60 см); на открытых местах потребуется производить большие работы и иметь средства для технической маскировки.
          Если участок ранее находился на бывшей территории противника, то его необходимо тщательно обследовать и очистить от мин, неразорвавшихся снарядов и авиабомб. Площадки, намеченные для боеприпасов, должны быть совершенно очищены от снега; ширина дорог, прокладываемых к площадкам, должна быть не менее 4 м, а основных маршрутов – не менее 6 м.
          На дорогах иметь постоянный запас веток для подкладывания под колеса буксующих автомашин.

Начальник артиллерии
Северо-Западного фронта
генерал-лейтенант артиллерии
БЕЛОВ


Военный комиссар Управления
начальника артиллерии
Северо-Западного фронта
полковой комиссар ОРЛОВ


Начальник штаба артиллерии
Северо-Западного фронта
полковник ЛЕВИН


1 Данный пункт в разделе "Содержание" книги отсутствует. Скорее всего этот документ представляет собой продолжение документа «Указания по боевому применению артиллерии и минометов в наступательной операции (декабрь 1941 г.)» – В.Т.