Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ! - - - 9 МАЯ 1945 ГОДА

Боевые донесения, разведсводки и приказы за 1 декабря 1941 года

Указания
командующего войсками Северо-Западного фронта
по боевому применению
артиллерии и минометов
в наступательной операции
(декабрь 1941 г.)



«УТВЕРЖДАЮ»


Командующий войсками Северо-
Западного фронта генерал-лейтенант
КУРОЧКИН


Член Военного Совета
Северо-Западного фронта
корпусной комиссар БОГАТКИН


30 декабря 1941 г.

УКАЗАНИЯ
ПО БОЕВОМУ ПРИМЕНЕНИЮ АРТИЛЛЕРИИ И МИНОМЕТОВ
В НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

          1. Противник обороняется, находясь перед армиями фронта около четырех месяцев. За это время им создана хорошая оборонительная система огневых точек и заграждений, преодоление которых является первоочередной задачей армий фронта.
          Значительные потери в живой силе и материальных средствах, понесенные противником, привели его к необходимости построить оборону путем создания системы отдельных прочных узлов с промежутками, сильно насыщенными заграждениями.
          Сооружения, как правило, дерево-земляные в 2-3 наката, поддающиеся разрушению орудиями 122-мм и 152-мм калибров. В населенных пунктах ДЗОТ построены либо с использованием фундаментов строений, либо за строениями; все каменные и прочные постройки приспособлены к обороне.
          Крупных резервов в глубине обороны противника не установлено. Артиллерия противника за последние 7 дней ведет огонь отдельными орудиями и батареями. Батареи преимущественно двухорудийные. Огневые позиции, как правило, располагаются вблизи дорог, населенных и других опорных пунктов.
          Основные районы группировки:
          1-й район – Алешенка, Мелеча, Лужно; до шести дивизионов.
          2-й район – Ерушково, Хани, Хилково; до трех дивизионов.
          3-й район – Крутики, Кривкино, Ран; до двух дивизионов.
          4-й район – Исаково, Есипово, Полново, Селигер; до двух дивизионов.
          5-й район – Жабье, Воздухи, Вятка; до двух дивизионов.
          Всего перед Северо-Западным фронтом – до 19 дивизионов артиллерии и две 210-мм батареи 635-го тяжелого минометного дивизиона.
          2. Местность в полосах действий армий фронта на правом крыле сильно пересеченная, на левом крыле слегка всхолмленная, на всем фронте закрытая. Как правило, наблюдательные пункты – с сильно ограниченным и неглубоким обзором, что необходимо компенсировать постройкой специальных вышек.
          Для обеспечения необходимого наблюдения надлежит выделить передовые наблюдательные пункты, действующие в боевых порядках пехоты.
          Позиционные районы в основном находятся вблизи дорог; в лесных массивах выбор огневых позиций для пушечных батарей затруднителен.
          Глубокий снежный покров (60-80 см) почти исключает движение вне дорог; движение по дорогам должно быть обеспечено саперами (разминирование, улучшение дорог); придача саперов частям АРГК (в том числе и дивизионам РС) обязательна. Ледовый покров 35-40 см обеспечивает беспрепятственный проход полковой артиллерии и дивизионной артиллерии на конной тяге, но вероятность минирования озер требует движения вдоль берегов.
          До начала операции необходимо обеспечить все минометы, начиная с 82-мм калибра, а также полковую артиллерию и дивизионную артиллерию лыжно-санными установками.
          3. Основная масса артиллерии и минометов группируется на фронте главного удара.
          4. Операция начинается с уничтожения полосы предполья авангардами стрелковых дивизий и стрелковых бригад на глубину около 30 км.
          Авангард каждой стрелковой дивизии должен быть поддержан огнем всей артиллерии дивизии (бригады) и АРГК.
          Для нарушения системы огня противника необходимо атаку пехоты упредить огневой атакой артиллерии и дивизионов РС. Артиллерийская атака ведется с целью разрушить отдельные ДЗОТ и подавить (уничтожить) живую силу противника. Продолжительность огневой атаки артиллерии и РС ориентировочно 2 часа, из них первые 30 минут на пристрелку в процессе разрушения.
          Предварительная пристрелка (заблаговременная) запрещается. Точность стрельбы обеспечивается полной подготовкой исходных данных, для чего метеовзвод 34-й армии на период операции переподчинить начальнику артиллерии 3-й армии. Все работы по сгущению топографической сети будут закончены к исходу 30 декабря.
          5. Непрерывность сопровождения пехоты обеспечивается выделением 50-мм минометов непосредственно в стрелковые взводы, отделений и взводов 82-мм минометов и отдельных орудий полковой артиллерии (45-, 57-, 76-мм) – в стрелковые роты. Одновременно вместе с ротами следуют передовые наблюдательные пункты поддерживающих батарей дивизионной артиллерии.
          Атака танков обеспечивается выделением орудий танковой поддержки (45-, 57-мм), установлением специальных сигналов целеуказания от танков к артиллерии и выделением специальных артиллерийских наблюдателей за действиями наших танков. Вся группировка артиллерии должна обеспечивать наилучшее взаимодействие, даже в ущерб выгодам косоприцельного и флангового огня.
          Командующим армиями надлежит выделить артиллерии на весь период операции дополнительные средства связи. Минометы 82- и 120-мм калибра использовать на период артиллерийской атаки централизованно, предусмотрев при этом выделение 82-мм минометов.
          50-мм минометы сразу же распределяются по стрелковым взводам и ротам и включаются в их состав еще до занятия исходного положения; орудия сопровождения, не привлекаемые к участию в артиллерийской атаке, также заранее присоединяются к пехоте на ее исходном положении для атаки; занятым орудиям указывается точное время и место присоединения к пехоте.
          Общевойсковые и пехотные командиры должны точно знать, какие батареи (орудия, минометы) их поддерживают, установить с ними связь, точно договориться по всем вопросам взаимодействия и обеспечить беспрепятственное их продвижение вперед, выделив специальное прикрытие.
          Дивизионная артиллерия и артиллерия резерва главного командования обеспечивают продвижение пехоты и танков непосредственным наступлением отдельных орудий и батарей в системе боевых порядков, методом последовательных сосредоточений огня, и окаймляют обходимые населенные пункты и узлы сопротивления.
          6. Если по овладении позицией предполья пехота овладеет позицией главного сопротивления, продвигаясь на плечах отходящего противника, то метод дальнейшей работы артиллерии остается тем же вплоть до подхода к рубежу р. Западная Двина.
          В случае заблаговременного занятия противником позиции главного сопротивления ее прорыв обеспечивается огнем артиллерии, как при овладении позицией предполья.
          7. Перемещение боевых порядков минометов и артиллерии вперед производить:
          – для минометов и орудий сопровождения – с боевыми порядками пехоты;
          – для минометных батальонов и дивизионов – поротно и побатарейно;
          – для артиллерии ПП – побатарейно внутри каждого дивизиона;
          – для артиллерии ДД – подивизионно внутри каждой группы.
          Сигналом начала движения последующего эшелона является открытие огня всеми орудиями (батареями) предыдущего эшелона.
          8. Управление огнем дивизионной артиллерии по возможности должно быть централизовано в пределах стрелковой дивизии или стрелковой бригады на период артиллерийской атаки. Начальник артиллерии армии планирует огонь дивизионной артиллерии на стыках и может поставить отдельные задачи в интересах армии (особый случай).
          В период боя в глубине управление дивизионной артиллерией децентрализуется до звена батарея – дивизион – батальон.
          Стрелковым ротам батареи не придавать, подчинять им только отдельные минометы и орудия.
          Управление огнем АРГК – централизованное в масштабе армии на периоды артиллерийской атаки и децентрализованное до стрелковой дивизии на период преследования. С началом преследования отдельные подгруппы и дивизионы придаются дивизиям на главных направлениях преследования.
          Во всех случаях АРГК должна иметь непосредственную связь с начальником артиллерии армии и командирами стрелковых дивизий, действующими на направлении главного удара, для чего командармам выделить в распоряжение начальников артиллерии армий необходимые средства связи.
          9. Разрушение целей производить только с наблюдением каждого отдельного разрыва. Широко применять стрельбу на разрушение прямой наводкой, для чего заблаговременно выдвигать на открытые, хорошо маскированные позиции отдельные орудия до 152-мм гаубиц 1909/30 г. включительно.
          Орудия должны быть закопаны на максимально возможную глубину, допускающую ведение огня. Для обеспечения этих орудий обязательно выделять прикрытие – пехоту с пулеметами. Командование орудием поручать среднему командиру. При выделении 76-мм пушек полковой и дивизионной артиллерии огонь вести предпочтительно бронебойным снарядом.
          Для разрушения объектов противника широко привлекать 107- и 120-мм минометы, последние целесообразно использовать поминометно.
          10. Подавление целей артиллерийским огнем производить не по площадям, а с наблюдением каждой подавляемой цели. Стрельба по площади может быть допущена только при условии группирования нескольких важных целей на наблюдаемой площади.
          Подавление батарей производить преимущественно с помощью артиллерийских самолетов или методом совмещения звуковых засечек.
          11. Расход боеприпасов начальник артиллерии армии планирует по группам дней, составляющим отрезки этапа операции.
          Планирование расхода во всех звеньях (армия – дивизион) производить не равномерно между дивизиями, полками, дивизионами и батареями, а с учетом решаемых ими задач, обеспечивая в большей степени тех, кто решает больше задач, за счет остальных.
          12. Полная готовность всех элементов боевого порядка и планирование огня во всех звеньях, до батареи включительно, должны быть закончены не позднее чем за два дня до начала операции.
          Последние два дня должны быть использованы на проверку готовности во всех отношениях. Проверку производят начальники артиллерии армий и начальники артиллерии дивизий со своими штабами.
          13. Использование отдельных гвардейских минометных дивизионов должно быть только централизованным. Дробление дивизионов на батареи допустимо лишь в отдельных исключительных случаях. Стрельбу отдельных установок не допускать.
          Огонь дивизионов может быть применен в период артиллерийской атаки, после ложного переноса огня артиллерии и ложной атаки пехоты, в период действительной атаки нашей пехоты, а также при преследовании и для отражения контратак пехоты противника.
          Во всех случаях огонь надлежит вести только по скоплениям живой силы противника; огонь по сооружениям недопустим.
          14. Большое сосредоточение пехоты, артиллерии и танков при крайне ограниченной дорожной сети требует обязательной организации артиллерийской комендантской службы распоряжением штабов артиллерии армий.
          Организацию комендантской службы увязать со штабом армии, а последнему помочь артиллерии, выделив с этой целью отдельные команды для несения службы маяков и регулирования.
          Обязательно оставлять проходы для танков; в этих проходах запретить располагать наблюдательные пункты и огневые позиции, а также прокладку линий связи.
          Границы танковых проходов обозначить резко выделяющимися знаками.
          15. Все мероприятия, связанные с подготовкой операции, должны быть обеспечены строжайшей секретностью и скрытностью.
          Движение артиллерии в предпозиционные районы, а также для занятия боевых порядков совершается только ночью.
          В целях скрытия группировки артиллерии организовать звуковую маскировку в течение всего периода, начиная от подхода батарей на удаление 10 км от переднего края обороны противника до занятия ОП и отвода тракторов; общая продолжительность этого периода 1 1/2 часа. Маскировка обеспечивается контрольными полетами самолетов над районом развертывания и стрельбой минометов.