Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Армия
Просмотров: 1860
Печать

Двадцать первая дивизия народного ополчения Киевского района Москвы сформирована в школе № 59 (Староконюшенный переулок, дом. 1) из рабочих и служащих Дорогомиловского химического завода имени Фрунзе, кондитерской фабрики имени Бабаева, карандашной фабрики имени Сакко и Ванцетти, Московского холодильного комбината, сотрудников киностудии "Мосфильм", колхозников Пушкинского района. В дивизию вступила научная и творческая интеллигенция из научно-исследовательских институтов Академии наук, театра имени Вахтангова, студии "Мосфильм", высших учебных заведений, других организаций. В дивизии было также немало добровольцев из числа учащихся школ и других учебных заведений района, которым исполнилось 18 лет. Но были и те, которые не достигли этого возраста. Например, 23 учащихся 9-х классов средней школы №56 в возрасте 16-17 лет. 
Несколько сот добровольцев было включено в дивизию из районов Московской области. А всего на пункт сбора дивизии 6 июля 1941 года прибыло 7660 человек. Большинство из них не имело военной подготовки, но основной командный состав дивизии, частей и подразделений был укомплектован из числа кадровых военных, имевших опыт ведения боевых действий. Немало было и молодых командиров, выпускников военных училищ 1941 года. 
Командиром дивизии был назначен полковник Богданов А. В. - преподаватель одной из военных академий города Москвы, участник советско-финляндский войны, кавалер ордена Красного Знамени. Штаб дивизии возглавил преподаватель тактики Военной академии имени Фрунзе полковник Г.Н. Первенцев. 
Среди добровольцев 4 июля в дивизию, в роту связи 2-го стрелкового полка записался Кондратюк Ю. В. Сейчас его работы признаны во всем мире и он по праву стоит в ряду пионеров мировой космонавтики (13). .
7 июля ополченцы дивизии совершили в пешем строю 40-километровый марш и сосредоточились в лесном лагере западнее Москвы. 24-го июля в лагере, где сосредоточилась дивизия, было организовано вручение боевых знамен. 15-го августа, после завершения комплектования подразделений и частей личным составом, боевой техникой и материальными средствами, дивизия покинула свой подмосковный лагерь. Трехсуточный форсированный марш стал серьезным испытанием для ополченцев дивизии, которая по приказу командования заняла полосу обороны на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже и вошла в состав 33-й армии. 29-го августа дивизия была переименована в 173-ю стрелковую дивизию (12). Вошедшие в ее состав полки получили номера: 1311сп, 1313сп, 1315сп, 979ап.

Контакты